Диетическое меню: низкокалорийные рецепты с баклажанами

Баклажан содержит в своем составе очень мало калорий, что делает его неизменным спутником многих диет, а также рациона правильного питания, ведь он заключает в себе микроэлементы, пектин, клетчатку. Низкокалорийные диетические рецепты из баклажанов не только будут способствовать потере веса, но и улучшат обмен веществ, избавят от токсинов и холестерина.

Существует огромное количество низкокалорийных рецептов с баклажанами, причем все они удивляют своим вкусом, пользой и разнообразием.

Для приготовления аппетитного блюда из баклажанов в духовке потребуется 1 баклажан, 2 болгарских перца (желательно красных), 2 помидора, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, зелень, соль и специи по вкусу. Так же можно добавить в рецепт тертый сыр для украшения.

Духовка используется для того, чтобы максимально снизить калорийность итогового блюда, при жарке на сковороде с маслом, количество калорий окажется значительно выше.

Баклажан с помидорами требуется нарезать кружочками, после чего баклажан будет не лишним на 20 минут замочить в холодной воде для того, чтобы он размок - так уйдет горечь и тогда он станет более мягким и нежным. Перец почистить и разрезать на 3-4 дольки, чеснок продавить через чеснокодавилку или очень мелко порезать, зелень также можно мелко накрошить, либо класть небольшими веточками.

Прежде, чем начать готовить само блюдо, противень нужно немного смазать маслом и распределить по нему кусочки баклажана, после чего сверху его тоже можно сбрызнуть маслом. Каждый кружок присыпать сверху зеленью, чесноком и солью, затем все это укрыть болгарским перцем и на него положить помидор, после чего блюдо поставить в прогретую духовку и оставить там на 30 минут при температуре 180 градусов.

При термальной обработке помидор отдает свой сок, который впитывается в баклажан, за счет чего блюдо будет очень сочным даже без дополнительного использования масла. При желании сверху можно посыпать немного тертого сыра твердых сортов, тогда это вкусное и благоухающее блюдо станет отличным украшением любого стола.

Часто баклажаны имеют горьковатый привкус, для того, чтобы избавиться от этого недостатка, перед приготовлением овощ рекомендуется нарезать некрупными кусочками и посыпать солью, таким образом вместе с соком выйдет и соланин, который дает неприятный вкус.

Для приготовления баклажанов по-восточному потребуются следующие ингредиенты: 4 баклажана, оливковое масло, 1/2 грейпфрута, 2 зубчика чеснока, укроп, соль по вкусу. Баклажаны нужно очистить от кожуры, нарезать соломкой и поджарить в небольшом количестве масла до того момента, пока они приобретут золотистую корочку, после чего выложить на блюдо, посыпать солью и дать им остынуть. Перед подачей на стол баклажаны выложить на тарелке в один слой, посыпать мелко нарезанным укропом и чесноком (для удобства его можно выдавить через чеснокодавилку) и полить сверху соком грейпфрута.

Одним из самых известных блюд из баклажанов является икра - это блюдо из овощей, которое можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и с любыми гарнирами. Для того, чтобы приготовит такую икру, потребуется 5 баклажанов, 2 луковицы, 3 помидора, 3 моркови, 3 болгарских перца, масло и соль с чесноком по вкусу. Баклажаны нужно нарезать любым удобным способом (шкурку при этом очищать не обязательно), прожарить на сковороде с небольшим добавлением оливкового масла. Добавить туда мелко нарезанные лук, перец, помидоры без кожуры и морковь и оставить тушиться на медленном огне, постепенно добавляя туда же чеснок и зелень.

Домашняя баклажанная икра всегда будет вкусной и полезной закуской, причем ее также можно заготовить и на зиму, закручивая в банки. Они имеет низкую калорийность, и при этом содержит в себе множество полезных веществ, именно поэтому диетологи при похудении советуют не забывать о баклажанной икре. Помимо всего прочего, она улучшит работу кишечника и выведет все ненужные токсины из организма, что даст ему возможность работать правильно.

В восточных странах баклажаны называют овощем долголетия, это связано с тем, что он содержит в себе колоссальное количество полезных веществ и способен поддерживать кислотно-щелочной баланс, помогая организму справляться с перевариванием пищи.

Рецепты блюд из баклажанов придутся по вкусу многим людям, ведущим здоровый образ жизни, ведь такое питание является не только низкокалорийным, но и правильным, улучшающим работу всего организма и способным избавить от некоторых болезней.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диетические рецепты

to-top