Диетические рецепты с цветной капустой: полезная и вкусная еда при похудении

Цветная капуста, которую в XVII веке на территории Европы можно было увидеть на столе только у зажиточных людей, носит статус королевы овощей. Ее мягкий и нежный вкус нравится многим гурманам, а диетические рецепты из цветной капусты помогут сохранить фигуру (100 г овоща содержит 29 ккал) и обогатить организм ежедневно нужными витаминами и микроэлементами. Диетические рецепты с цветной капустой в себя включают не только вторые блюда, но и горячие. Например, можно состряпать сытный и в то же время низкокалорийный суп, в основу которого берется данный овощ и яблоки.

Чтобы сварить данный суп на восемь порций, надо взять 1,5 кг цветной капусты и поделить ее по соцветиям. Яблоки в количестве 6 штук чистят и крошат кусочками. Также необходимо измельчить 3 луковицы. В кастрюле с плотным дном плавят 50 г сливочного масла и в нем чуточку обжаривают лук, который соединяют с капустой и яблоками, а затем еще 5 мин держат на огне. Теперь в емкость нужно положить пару штучек овощного бульона в кубиках и влить 1,5 л молока. Затем все доводится до кипения, потом до минимума убирается огонь и ингредиенты тушатся до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой. Используя блендер, суп превращают в пюре.

Уже перед подачей берут 2 яблочка и нарезают в виде тоненьких полосочек, которые заливают соком лимона, благодаря чему они не потемнеют. Готовый суп разливают по тарелкам, в каждую из которых добавляют по ложке обезжиренных сливок, немного яблок и капают масло оливы (на одну порцию около пяти капелек). Также блюдо украшают с помощью листьев тмина.

В виде полезного завтрака можно приготовить диетическую запеканку с цветной капустой. Для этого тонко режут 800 г куриного филе и на 10 мин отправляют мариноваться в майонезе со специями и солью. 800 г цветной капусты делят по соцветиям и на 5 мин помещают в кипяток. После чего берутся 0,5 кг картофеля, чистят и нарезают в виде кружочков, толщина которых должна быть равна 0,5 см. Противень обрабатывают маслом и на него ложат слой картошки, мяса и цветной капусты.

Чтобы сделать заливку для запеканки, надо 4 хорошо взбитых яйца соединить с 2 стаканами теплого молока. В смесь всыпают 3 большие ложки муки и щепотку соли. Заливкой поливают все слои запеканки, а сверху ее притрушивают тертым сыром. Противень накрывается фольгой и на 60 мин отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов.

Цветная капуста – кладезь полезных элементов. В этом овоще имеются такие витамины, как А, РР и С. Продукт в достаточном количестве обладает минеральными солями, микроэлементами, калием, кальцием, фосфором, железом. Кроме того, природа наградила цветную капусту фолиевой, лимонной, яблочной кислотой и огромным количеством белков и углеводов.

Любители здорового диетического питания могут побаловать себя легким низкокалорийным салатиком из цветной капусты. Этот салат может стать отличным дополнением к горячим блюдам или легкой закуской, помогающей быстро утолить чувство голода.

Чтобы состряпать такой салатик нужно изначально подготовить саму цветную капусту. Для этого 300 г цветной капусты ложат в кастрюлю с подсоленной водой и проваривают до полной готовности. Кстати, варить овощ рекомендовано целиком. На соцветия делят цветную капусту только после того, как она остынет.

Теперь надо взять 2 огурца, 1 помидор и порезать их в салатницу. Сюда же добавляют 1 пучок измельченного лука-порея. Все овощи необходимо немного подсахарить и посолить, а затем перемешать. Заправляют салатик при помощи нескольких больших ложек растительного масла.

И наконец-то, можно приготовить низкокалорийную пиццу, в основе которой лежит тесто из цветной капусты. Такая пицца не прибавит фигуре лишних сантиметров и великолепно подойдет для диетического меню. Для приготовления данного блюда, цветную капусту разбирают на маленькие соцветия и на пару минут бросают в кипящую воду. Далее остывший овощ измельчают в блендере и, что самое главное, высыпают на марлю и тщательно отжимают. Благодаря такому способу во время запекания коржик из капусты не будет прилипать к противню.

В капусту вбивают пару яиц, всыпают полстакана тертого сыра моцарелла, столько же сыра пармезан, маленькую ложечку орегано и солят. Все компоненты нужно мешать до тех пор, пока не получится однородная масса. Чтобы получился корж, ее выкладывают на обработанный маслом противень. На 15 мин коржик отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

В виде начинки для такой пиццы можно взять немного куриного мяса, полстакана соуса, полчашки красного тонко нарезанного лука и зелень. Начинку нужно перемешать и равномерно разложить по всему коржу, а сверху притрусить натертым сыром. Общее время приготовления пиццы - четверть часа. Все диетическое питание для похудения, рецепты которого могут в себя включать использование разных продуктов, всегда основывается на правильном выборе ингредиентов. Цветная капуста в этом случае – не исключение. Чтобы этот овощ принес пользу, его оттенок соцветий всегда должен быть одинаковым и равномерным.

Напоследок стоит сказать, что цветная капуста, диетические рецепты приготовления которой описаны выше, отлично хранится долгое время. Для хранения этого овоща, его разбирают на соцветия и помещают в прохладное проветриваемое место, благодаря чему он сохраняет все полезные свойства.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диетические рецепты

to-top