Уникальная диета для будущих мам

Утверждение, что беременным женщинам нужно есть "за двоих", уже совсем утратило актуальность. Диета для будущих мам должна быть не столько обильной, сколько максимально полноценной. Ведь от того, как питалась мама в течение всей беременности зависит легко или трудно будет ребенку появиться на свет.

Питание в первые три месяца беременности

Меню для первой трети беременности должно включать около 100-150 г белков в день, в том числе 80-90 г животных белков, которые содержатся в мясных и кисломолочных продуктах. Среди мяса предпочтительно выбирать нежирную говядину и телятину, ведь именно в этих сортах содержится максимальное количество фосфора, витамин В-12.

В идеале рацион будущей мамы содержит 1,5 г белка на килограмм суточной массы. Это связано с тем, что до 12 недели беременности формируются все самые важные органы и системы жизнеобеспечения ребенка: мозг, сердце, позвоночник, система кровоснабжения.

Необходимо потреблять продукты богатые цинком, медью, калием и фолиевой кислотой, так как эти микроэлементы снижают риск возникновения врожденных заболеваний, а потребность в них возрастает в два раза. Что бы сохранить хорошее самочувствие в период раннего токсикоза, следует употреблять продукты богатые витаминами группы В и витамином С, такие как шпинат, цитрусовые, болгарский перец, фасоль, спаржа.

Диета +для беременных должна быть построена так, чтобы в организме женщины постоянно присутствовал любой необходимый материал для развивающегося ребенка. Ведь в этот период полностью меняется гормональный фон, происходят изменения в составе крови, обмене веществ, делая необходимым пересмотр меню беременных.

Многие врачи-акушеры считают, что потребление острых и соленых блюд во время беременности следует абсолютно исключить, но это не совсем так. Когда организм требует соленых огурцов, селедки или квашенной капусты, он подсказывает будущей маме о несовершенной секреции ферментов пищеварения, обусловленной гормональными изменениями. Как правило, подобные странные вкусовые предпочтения исчезают в конце первого триместра беременности.

Питание во втором триместре

Существенных ограничений в еде во втором триместре беременности нет, но все же нужно учитывать, что основные органы и системы ребенка сформировались и теперь им предстоит расти и совершенствоваться, а для этого потребуется больше витаминов и минеральных веществ.

Не стоит употреблять в пищу много солений, надо исключить консервы, копчености и кофе, так как они препятствуют выведению жидкости из организма. В этот список так же следует включить чай, как черный, так и зеленый, он препятствует усвоению железа и других микроэлементов, потребность в которых увеличивается с каждым днем.

Среди напитков в диете беременной должны появиться компоты, свежевыжатые соки, морсы. К примеру во Франции основным напитком для беременных считают яблочный сок с сельдереем, он пополняет запасы железа и фолиевой кислоты в организме женщины.

Мясо и рыбу полезнее всего употреблять в тушеном или варенном виде, жаренные продукты могут только перегрузить печень и желудок, которые и без того работают в не самых привычных условиях. В основу рациона ложится ежедневное употребление фруктов и овощей, чем разнообразнее их выбор, тем меньше придется беспокоиться о гиповитаминозе.

Ведь потребность, к примеру, в витамине С выше в 2-3 раза, в нем нуждается как ребенок, так и плацента. Усвоению железа способствуют витамины группы В, поэтому мясо желательно сочетать со свежими овощами, зеленью и бобовыми. Такое построение рациона позволит избежать развития диабета беременных, особенно, если включить сюда продукты богатые медью, цинком, хромом и витамином А, несущим ответственность за развитие зрения, костного мозга и покровных тканей.

Второй половине беременности характерно явление именуемое гестозом, оно включает в себя нарушение работы почек (появление белка в моче и отеков на ногах и лице) , скачками давления. Раньше считалось, что причина гестоза в ранее перенесенных заболеваниях, но теперь доказано, что его провоцирует не правильное питание и дефицит микроэлементов. Поэтому для профилактики гестоза беременным стоит еще раз пересмотреть свою диету.

Особенности меню для третьего триместра

Вне зависимости от того, есть проявления гестоза или нет, в последние месяцы беременности стоит вовсе отказаться от соленого, острого, пряностей, свежей выпечки из белой муки, консервации, цитрусовых и шоколада. Последние являются сильными аллергенами, и даже если у будущей мамы нет аллергической реакции, она со всей вероятностью может проявиться у ребенка уже в младенчестве.

К тому же обилие сладостей нарушает обмен веществ, что неизбежно ведет к избыточному весу матери и ребенка, и как следствие родоразрешение будет проблематичным. Теперь, когда растущая матка еще сильнее давит на желудок и кишечник и тем самым замедляет их работу, незаменимыми продуктами на столе беременной станут кисломолочные напитки, распаренные сухофрукты, в особенности чернослив и инжир.

Так же предотвращают запоры сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой: свекла, морковь, яблоки. Эти продукты вполне можно совмещать, к примеру, в салате из тертой моркови и яблок, приправленным небольшим количеством сметаны. В то же время не стоит забывать о роли мяса и рыбы в меню беременных, они должны быть на столе хотя бы несколько раз в неделю.

Из морской рыбы и других "нерыбных" морепродуктов организм черпает необходимые ему сейчас йод, калий, медь, магний, селен, цинк. В меню третьего триместра обязательно должны присутствовать твердые сорта сыров, не менее 100 г в день.

Ведь именно на последних месяцах беременности организм больше всего страдает от дефицита кальция и витамина Д3, суточная потребность в них возрастает в 2,5 раза. Ниже представлен пример суточного меню для беременной женщины в период с 7 по 9 месяц гестации. Первый завтрак: овсяная каша с сухофруктами или омлет с молоком + бутерброд из ржаного хлеба с сыром.

Второй завтрак: молоко с диетическим печеньем или фрукты. Обед: вегетарианский суп + небольшая порция отварного мяса или рыбы. Полдник: запеченные яблоки с корицей или творожная запеканка с изюмом. Ужин: тушенная рыба с овощами + макароны из твердых сортов пшеницы + салат из свежих овощей.

В вышеописанной уникальной диете для беременных учтены рекомендации ведущих диетологов и акушеров мира, основанные на многолетнем опыте наблюдения за будущими мамами, определения их потребностей, особенностей их организма.

Основополагающим принципом этой диеты является разнообразие, сбалансированность и сочетание продуктов характерных местности проживания женщины. Диета для беременных - меню, подходящее для людей различных возрастных категорий, но более сбалансированное и содержащее рекомендации в соответствии со сроком гестации.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

to-top