Худеем правильно

В зимнее время у каждого человека появляются лишние сантиметры на талии и бедрах, так как он питается более калорийной пищей, консервированными овощами, «подогревающими» аппетит. К лету многие стараются найти «быструю диету», худеют «рывками», хотя известно, что резкое похудение плохо отражается на здоровье. Поэтому необходимо принять решение: от каких привычек, ведущих к появлению лишних килограммов, можно отказаться. Без этого все труды по резкому похудению будут напрасны, а стрелка весов опять будет показывать совсем не то, что хотелось бы увидеть.

Итак, худеем правильно, начиная с супермаркета, где каждый покупает для себя продукты. Рекомендуется не приносить домой слишком сладкие или жирные продукты, так как даже при очень большом кулинарном мастерстве нельзя сделать из таких продуктов пресное или нежирное блюдо.

Во-первых, не стоит даже приближаться к магазину с чувством голода, так как пустой желудок будет «руководить» руками, которые сразу же потянутся за сдобной булкой, печеньем и сладостями. Чтобы в корзине не оказались такие продукты, необходимо до того, как пойти за ними, съесть какой-либо фрукт с кусочком диетического хлеба, можно выпить стакан йогурта.

Во-вторых, при наличии списка продуктов, в корзину не будут попадать импульсивные покупки. При этом не помешает проконтролировать «хитрые» и крупные надписи на упаковках. Если на упаковке написано, что продукты «диетические», «обезжиренные» и «легкие», то лучше не поддаваться такой рекламной уловке, а читать то, что написано мелко о количестве калорий, белков, углеводов и жиров, приходящихся на 100 г этих продуктов.

В-третьих, в магазине, в первую очередь, нужно направиться в овощной отдел, так как правильно и быстро похудеть можно только путем употребления примерно половины килограмма овощей в день. Выбирать нужно разноцветные овощи. Витамином А обладают овощи оранжевого цвета, витамином С – зеленого, биофлавоноидами – фиолетового.

Что касается фруктов, то ежедневно необходимо съедать по три порции, состоящих из яблок, груш и апельсинов (по 1 шт.) и винограда (1 маленькую гроздь). В ягодный сезон включают в рацион любую ягоду, но без сахара, а с добавлением в порцию (100-150 г) меда (1 ч. л.). Если худеют в холодный период времени, тогда можно воспользоваться замороженными фруктами и ягодами – клубникой, малиной, черникой, а также готовыми овощными смесями. Не нужно избегать блюд из картошки. Ее можно использовать в отварном виде в качестве гарнира.

Важно не приобретать продукты, угнетающие организм. Из-за них человек чувствует себя уставшим и сонным, а о быстром похудении тогда можно забыть. Итак, мясо индейки просто перенасыщено белками, поэтому при переедании оно создает релаксирующий эффект, что отрицательно влияет на работоспособность. Мучные изделия (макароны, булки) вместе со сладостями приводят как к быстрому приливу энергии, так и к слабости из-за скачков глюкозы в крови, и быстро усваиваются. Сладкая пища вообще способна резко изменить уровень глюкозы в крови, утомляя организм. Стоит отказаться совсем, или не переедать жареную пищу, так как она долго переваривается и раздражает пищеварительную систему.Выпитый алкоголь не даст ожидаемого расслабления, а только вызовет сонливость и аппетит.

При покупке продуктов необходимо ориентироваться на «модель тарелки». Наполнять тарелку нужно тремя этапами. Сначала кладут овощи, которые должны помещаться на ее половине. Исключать и заменять их не рекомендуется. Наоборот, «не овощная» часть должна разбавляться овощами для уменьшения общей калорийности блюда. Чтобы закуска не превратилась в бомбу из калорий, не стоит обильно поливать пищу растительным маслом и сдабривать соусами повышенной жирности.

Четверть тарелки будет занимать гарнир: картофель, рис, гречка, иная каша, лапша, макароны (150 г, или ¾ стакана). Поливают гарнир обезжиренными соусами. Иногда его заменяют ржаным или цельнозерновым хлебом (100 г).

Вторую четверть тарелки заполняют постным мясом, рыбой, продуктами моря, яйцами, грибами или бобовыми (100-120 г).

Чтобы наполнить первую четверть тарелки сложными углеводами, необходимо пройтись в магазине по бакалее и приобрести гречку, рис и прочие крупы, макароны твердых сортов пшеницы. Любители отварного риса или макарон должны учитывать, что в 100 граммах они содержат 100 калорий, а любители сухих завтраков – обращать внимание на жирность. Смело можно брать завтраки с жирностью 5-6 г на 100 г веса.

Диетологи разных стран утверждают, что для снижения веса необходимо питаться кокосовым маслом, арахисом, корицей, гранатовым соком, нежирной говядиной и лососем, приготавливая из их сочетания вкусные блюда. Американские исследователи поставили на пьедестал помидор с большим количеством антиоксидантов, предупреждающий воспаления, болезни сердца и рак, способствующий похудению. Второе место занимает болгарский перец с большим содержанием витамина С, затем ягоды, в составе которых находятся антиоксиданты и витамины С и Е, а также соевые орехи с белком, клетчаткой и Омега-3 в составе. Для борьбы с лишними килограммами и для хорошей микрофлоры диетологи рекомендуют разнообразить меню йогуртами и шпинатом, капустой брокколи и бананами. Эти продукты удаляют из организма излишек эстрогенов и помогают контролировать вес. Бананы успокаивают человека, поднимают настроение, вырабатывая серотонин, подавляют надолго чувство голода.

В отделе мясной гастрономии предпочтительнее приобретать не колбасу, а буженину, карбонат или карпаччо. Из них получится отличная закуска, если удалить из продуктов видимый жир, так как правильно похудеть можно, употребляя меньше жирных продуктов. А в вареных колбасах содержится жира намного больше, чем в мясе, в копченой колбасе – на 50%.

Любителям рыбы позволяется только 1-2 раза в неделю питаться жирной форелью и семгой, а в остальные дни только постными сортами рыбы. Для «модели тарелки» в мясном отделе магазина приобретают только постное мясо (филе, духовое). Пользоваться жирным магазинным фаршем и шейкой не рекомендуется.

Птица считается продуктом не совсем диетическим, особенно кожица. В 100 г куриного филе или индейки содержится до 3-х граммов жира, остальные части, особенно бедра, содержат его больше.

В молочном отделе всегда обращают внимание на процент жирности. Молоко (0,5%) и кефир (1%) можно смело ставить в корзинку. Сметана, сливки и творог приобретают с 10%-ной жирностью. Йогурты выбирают без излишнего содержания сахара и жира, отказываясь от молочных десертов.

Что касается хлеба, то желающим похудеть необходим цельнозерновой, черный или ржаной. Если на этикетке указывают содержание клетчатки, то приобретают хлеб с 6% клетчатки и жирностью - 2 г на 100 г веса.

Важным моментом в составлении ежедневного меню является частый прием пищи (5-6 раз в день). Необходимо составить расписание с определенными часами трапезы, например, через 2-3 часа, между которыми не должно быть «перекусов». Можно только пить воду по 1-2 стакана за час до еды и спустя 2 часа после нее.

Вторым важным моментом является то, что нельзя использовать православные посты для сбрасывания лишнего веса. Пост не предусматривает потребление мясных, рыбных и молочных продуктов, яиц, исключает животный жир. При этом похудение не начнется автоматически, наоборот, можно даже поправиться, и вот почему. В связи с нехваткой животного белка начинает терять вес мышечная ткань, а не жировая. А должно быть наоборот: в мышцах должен сгорать жир при выполнении активных движений, что защищает любого человека от набора веса.

Дефицит белка при постном питании ведет к ослаблению иммунитета, простудным заболеваниям в межсезонье и к болезням посерьезнее. После поста человек переходит на обычное питание, возвращая вес с избытком, особенно после пасхальных разговений.

Для быстрого похудения подбирают сбалансированную диету согласно «модели тарелки» и простым рекомендациям данной статьи, а также с комфортным режимом питания, что поможет не набрать вес.Любые 100%-ные жиры, в том числе растительные масла, необходимо употреблять всего 2 ст.л. в день, поэтому их не наливают в салат или на сковороду «на глаз».Позволяется иногда утолить жажду в сладостях зефиром без глазури (2 шт.) или конфеткой, а в копченостях - маленьким кусочком колбасы, что не может повлиять на скорость похудения. Их съедают после основного блюда для выработки гормона радости, что несколько может скрасить жизнь.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

низкоуглеводные диеты

  • Утро после переедания

    Если с вечера хорошенько покушать, организм спасибо не скажет. Чтобы избавится от пищевого похмелья после переедания и не набрать лишний вес, необходи...

    Читать далее
to-top