Для начала, следует отметить, что морковь — это очень полезный овощ, в котором содержится огромное количество полезных веществ. А ещё, часто используют данный продукт в качестве чистки организма, так как морковь выводит шлаки из организма и нормализует обмен веществ. А как известно, очищение организма — первый шаг к оздоровлению организма и похудению.
Самый любимый корнеплод кроликов — морковка, и не зря. Ведь у этого овоща такой приятный вкус. И дело не только в этом — этот продукт не заменим при здоровом питании.
С давних времён его использовали в пищу. Сначала, выращивали ради «хвостика» и семян в качестве приправы, а потом догадались употреблять морковь в пищу и как корнеплод. Сейчас она широко распространена по всему миру. Употребляют морковку как в сыром так и в варёном виде, да и не только. Плюс, она является одной из основных составляющих всевозможных блюд. Более того, существует ещё отличная морковная диета.
С годами исследований стало понятно, почему морковь такой популярный овощ. Она очень полезна для организма. Если поинтересоваться ее полезными и лечебными свойствами, то можно открыть для себя много нового. Морковь содержит огромное количество витаминов и минералов, просто необходимых организму человека. Рассмотрев состав, можно отметить такие витамины, как витамин С, К, Е, а также витамины группы В.
Также, в этот овощ содержит каротин — более всего его в оранжевых, жёлтых и некоторых зелёных овощах и фруктах, которое перерабатывается в организме в витамин А. Она содержит также и белки и углеводы. А что касается минеральных веществ — то морковка очень богатый источник железа (Fe), калия (K), йода (I), магния (Mg), цинка (Zn) и других. Помимо всего, у моркови очень приятный запах. Интересно будет упомянуть, что этот специфичный запах вызван эфирными маслами, которые содержатся в этом корнеплоде.
Как известно, в морковке содержится каротин — но важно знать, что и альфа и бета каротин в том числе. Альфа-каротин — отвечает за выработку витамина А и в последствии очень благотворно влияет на зрение. А бета-каротин в свою очередь отвечает за отличную работу лёгких.
Как известно, всё хорошо в меру. Очень важно знать, что употреблять морковный сок в больших количествах противопоказано. Такого рода употребление может вызвать побочные эффекты, такие как головная боль, тошнота и рвота, сонливость, упадок сил и некие иные не очень приятные последствия. Плюс ко всему, нужно быть осторожным с морковным соком людям, у которых гастрит или язва желудка, а также повышенная кислотность. Также не рекомендуется пить этот напиток при наличии камней в почках.
Далее будут рассмотрены полезные качества моркови, так как этот корнеплод с давних давен используют в качестве средства для лечения, а также предотвращения и профилактики разнообразных заболеваний. Если человек страдает разного рода заболеваниями сердечно-сосудистой системы, анемией, туберкулёзом, астмой или воспалением лёгких, также при болезнях почек или печени, при гастритах или неких кожных болезнях — морковь самый главный спасатель.
Чем же морковь такая полезная? А суть в том, что морковь и в частности морковный сок — это противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое средство. И помимо этого всего — производит желчегонное, глистогонное и отхаркивающее действие на организм.
Следует помнить также, что если регулярно выпивать свежевыжатый морковный сок, то можно наблюдать повышение аппетита и улучшение работы пищеварительной системы. Женщинам будет интересно узнать, что существует ряд диет. Спасибо, существует даже морковная диета для быстрого похудения. Что и говорить о том, что употребление морковного сока улучшает цвет кожи лица, волосы становятся крепкими и блестящими, а ногти крепче.
А кроме всех плюсов — улучшает зрение, деятельность поджелудочной железы и пищеварительной системы. А если нет желания болеть — этот чудо-сок можно употреблять, как средство профилактики простуды или гриппа. А вот самым главным доказательством полезности моркови является то, что морковный сок дают пить грудным детям, как лечебный напиток.
Морковный сок выводит токсины из организма. А это означает, что морковная диета нормализует вес, улучшит обмен веществ плюс ко всему этому — очистит организм от вредных веществ. А ещё исследования показали, что, если ежедневно употреблять морковь — можно в 2 раза сократить возможность заболеть раком лёгких.
А бета-каротин — это антиоксидант, и он не даёт клеткам разрушаться за счёт обмена веществ. И в добавок замедляет старение клеток, а как результат помогает бороться с старением. Морковь содержит большое количество кератина, употребление которого придаёт желтоватый оттенок коже, а ее употребление таким способом даёт коже возможность загореть равномерно и быстро.
А теперь о самом главном. Морковная диета — чем же она так привлекает девушек и женщин? Извечная проблема это лишний вес. А вот морковная диета для похудения — лучший вариант для быстрого достижения результата и помимо всего остального отличная разгрузка для организма, так как во время этой диеты происходит вывод токсинов и шлаков. Несмотря на то, что эта диета достаточно тяжёлая для организма, так как это моно-диета, она все равно обладает достаточным количеством полезных свойств.
Известный факт, что избыточный вес очень большой вред для организма. Из-за лишнего веса легко развиваются различного рода болезни. А морковная диета за пару дней поможет избавиться от лишних килограммов. Этот корнеплод содержит в большом количестве витамин А, который укрепляет волосы и ногти. Но следует учесть следующий факт, что морковная диета для быстрого похудения предусматривает употребление именно морковь в сыром виде.
А ещё следует употреблять его в измельчённом виде (например потереть на тёрке или измельчить в блендере). Также нужно упомянуть, что диетологи рекомендуют добавлять немножко оливкового масла или сметаны к моркови для лучшего усвоения данного салатика. Плюс, женщинам которые планируют ребёнка или уже беременны очень полезно употреблять такой салатик, так как морковка содержит фолиевую кислоту, которая особенно важна в такой период для профилактики проявления у детей врождённых патологий развития.
Если конкретнее, что касается морковной монодиеты, то различают 2 вида. Одна четырёхдневная, а вторая десятидневная. Плюс ещё выделяют вариант с добавлением фруктов, если совсем тяжело.
Итак, 4-дневная диета заключается в том, чтобы кушать три дня подряд только морковный салат — следует потереть 1-2 морковки на тёрке, добавить мёда и пару капель лимонного сока и оливкового масла. Для перекуса можно использовать фрукт на выбор — грейпфрут, киви, гранат или апельсин. На четвёртый день можно к стандартному рациону добавить ещё 1-2 запечённые маленькие картошины и чуть-чуть нежирного мяса. Но сладкое и жирное следует исключить на некоторое время. Четвёртый день считается выходом из морковной диеты.
Что касается второго варианта данной диеты — то она также очень проста в соблюдении. Нужно в течении десяти дней кушать только сырую тёртую морковь, но уже с нежирной сметаной. Но сметаны должно быть очень мало — только чтобы для вида. Ещё в этом варианте диеты есть возможность разнообразить ее 1 раз в день салатом с варёной морковки. В строгом порядке следует выпивать около трёх стаканов свежевыжатого сока моркови за день. Если соблюдать данную диету можно потерять от пяти килограмм за десять дней.
Морковная диета для похудения эффективна, если в течении дня пить много воды или же зелёного чая. Диетологи советуют употреблять молодую морковь, и аккуратно ее чистить скребком, так как все полезные вещества морковки у нее под кожицей.
Также не следует злоупотреблять ею — придерживаться этой диеты следует не чаще одного раза в месяц. Но при этом не надо исключать морковь из рациона. Следует продолжать кушать салат с сырой морковью со сметаной хотя бы раз в неделю для укрепления иммунитета организма и поддержания необходимого количества витаминов. Таким образом можно легко и надолго сохранить здоровье.



