Такие вкусные заправки

Именно заправка ставит все точки над ё в приготовлении салата. Она оттеняет и подчеркивает вкусовые качества всех составляющих, соединяет их в одно. Заправки бывают самой простой смесью из уксуса и масла или более сложными, с добавлением большего количества ингредиентов. Но для приготовления и тех и других требуются считанные минуты.

Хозяйка, в кухонном шкафчике которой есть хорошее оливковое масло и несколько сортов уксусов, никогда не будет мучиться вопросом, чем же заправить салат. Даже самый обычный набор зелени и овощей будет каждый раз представать в ином звучании, если не ограничивать свою фантазию в экспериментах с салатными соусами. Рассмотрим несколько популярных заправок, которые не только приятно разнообразят меню, но и станут подспорьем в нелегком деле похудения.

Сметано-уксусная заправка чаще всего используется в приготовлении винегретов, она имеет пикантный вкус и легко готовится. Существует два наиболее распространенных способа ее приготовления.

Для первого варианта понадобится 1 яйцо, 40 гр. сметаны, 1 ст. ложка яблочного или любого другого уксуса, половина чайной ложки горчицы, зелень укропа, сахар, соль. Яйцо варят вкрутую, затем белок измельчают ножом, а желток протирают через сито. Желток смешивают с горчицей, сметаной, солью и сахаром. Добавляют уксус и снова хорошо перемешивают. Яичный белок соединяют с мелко нарезанным укропом и в качестве украшения посыпают этой смесью готовый салат.

Второй вариант более лаконичен. Ингредиенты: четверть стакана уксуса, четверть стакана сметаны, перец, сахар и соль по вкусу. Все составляющие взбить, оставить охлаждаться.

Уксусная заправка с маслом обычно применяется в приготовлении блюд из рыбы и салатов из свежих овощей. Из множества вариаций такой заправки остановимся на трех наиболее привлекательных.

Первый вариант, ингредиенты: масло оливковое 3 ст. ложки, уксус 3% 1 ст. ложка, свежая зелень, перец черный молотый, соль. В уксусе растворить соль, добавить масло. Оставить настаиваться под крышкой около 20 мин. Обдать зелень кипятком, и через дуршлаг слить воду. Затем зелень порубить, и соединить со смесью уксуса и масла. Все тщательно перемешать.

Состав второго варианта: 1 стакан уксуса 3%, полтора стакана любого растительного масла, сахар 2 ст. ложки, перец, соль по вкусу. В уксусе растворить сахар, перец и соль, затем влить масло. Перемешать и охладить.

Третий вариант: все ингредиенты берутся «на глаз», то есть на усмотрение и вкус занимающегося приготовлением. Яблочный уксус смешивают с яблочным пюре, добавляют растительное масло, растертый чеснок, черный перец и соль. Все компоненты взбивают до достижения однородной массы.

Заправки для салатов бывают двух видов. Заправки, основой которых является растительное масло с какой-нибудь "кислинкой" вроде уксуса или лимонного сока больше подходят к зеленым листовым или легким овощным салатам. Более густые, основанные на сметане, сливках, яичных желтках лучше сочетаются с салатами из вареных овощей, мясными и рыбными.

Лимонно-сметанная заправка по консистенции и внешнему виду может напомнить майонез. Однако количество калорий здесь совершенно другое. Такой соус отлично подходит к мясным, сырным и грибным салатам. И у него также существуют свои варианты.

Первый: желток сваренного вкрутую яйца смешать с соком половины лимона, добавить стакан оливкового масла, 100гр. сметаны или жирных сливок, сахар, соль и перец по вкусу.

Второй: стакан сметаны, сок одного лимона, немного измельченного зеленого лука (прочая зелень опционально) , морская соль. Соль растворяется в лимонном соке, добавляются лук (плюс зелень) и сметана. Взбитый соус настаивается в холодильнике не менее двух суток.

Заправка томатно-чесночная хорошо сочетается с макаронами, гарнирами из картофеля, гречки и риса, блюдами из рыбы. Также считается, что этот соус способствует профилактике простуды. Можно попробовать приготовить следующие рецепты:

Один посложнее: 50 гр. растительного масла, 100 гр. томатного сока, сок половины лимона, зеленый лук, немного чеснока, 1 ст. ложка сахара, соль, перец. Чеснок растереть с сахаром, перцем и солью, соединить с измельченным луком, маслом и соками. После перемешивания до однородной массы настаивать около получаса в холодильнике.

Другой попроще: Помидоры и чеснок пропускаются через мясорубку, добавляется соль. Все ингредиенты в соотношениях на вкус готовящего. Хранить в холодильнике.

Проще некуда готовятся заправки с минимумом составляющих. Пожалуй, это и есть, наряду с майонезом, самый распространенный вариант салатных заправок на среднестатистической кухне. Как правило, это оливковое масло и второй дополнительный ингредиент. Это может быть измельченный чеснок, горчица, свежевыжатый лимонный сок, хрен и многое другое.

Фруктово-медовая заправка может использоваться не только как соединяющий элемент в овощных и фруктовых салатах, но также и в качестве соуса к курице и даже мясу. Широта в использовании предполагает и разнообразие вариаций на эту тему.

Вариант раз: 2 ст. ложки меда, сок лимонный 2 ст. ложки, сок яблочный 5 ст. ложек, перец и соль по вкусу. Всё перемешать до однородной консистенции.

Вариант два: В пропорциях «на глаз» смешиваются мед, ананасовый сок, сок лайма и его же тертая цедра, соль.

В третьем варианте используют по 2 ст. ложки оливкового масла и меда, сок половины лимона, смесь пряных итальянских трав, соль. Все составляющие соединить и тщательно перемешать.

В четвертом: 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки винного уксуса соединить с 2 ст. ложками оливкового масла, добавить пару зубчиков измельченного чеснока, перец и соль по вкусу.

Йогуртовая заправка может вообще состоять всего из одного компонента – собственно, самого йогурта. Он и в одиночку прекрасно подходит к мясу, рыбе, морепродуктам и самым разным овощам. Но если все же добавить к нему еще составляющих, то, пробуя результат, несмотря на диету, появится риск отъесть ум. Варианты:

Раз: смешать стакан йогурта с четвертью стакана оливкового масла, добавить 2 ст. ложки укропа, немного зеленого лука, сок одного лимона, соль по вкусу. Поставить охлаждаться в холодильник.

Два: 250 гр. йогурта и 200 гр. мягкого сыра фета разбавить парой столовых ложек оливкового масла, добавить немного измельченного чеснока, посолить, поперчить.

Три: 400 г йогурта (можно обезжиренный) , 1 чайная ложка любого растительного масла, по половине желтого и красного сладкого перца, 1 луковица, пучок укропа, перец, соль. Перец, укроп и лук очищают и измельчают. Затем перечисленные составляющие смешивают с растительным маслом и йогуртом, добавляют соль и перец.

И очень простой вариант номер четыре: в блендере перемалываются натуральный йогурт вместе с несколькими листочками свежей мяты. Добавляем по вкусу перец и соль. Соус готов.

На голодный желудок читать вышеприведенное не рекомендуется - испытание не для слабохарактерных. Ведь после первых же строк захочется бежать на кухню и попробовать приготовить такие вкусные заправки, незаслуженно редко бывающие на среднестатистическом российском столе.

А переходя от теории к практике важно помнить, что строгое следование рецептам не является непременным условием удачного результата. Соусы и заправки к салатам - богатое поле для экспериментов.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

жировые диеты

to-top