Польза йогурта для похудения и здоровья, готовим йогурт в домашних условиях

Разноцветные пластиковые стаканчики с йогуртом сегодня можно увидеть практически в любом холодильнике. Для взрослых и детей он стал одним из любимейших лакомств. Нежная консистенция этого кисломолочного продукта с кусочками фруктов или ягод, несомненно, придется по вкусу любому.

Все ли йогурты одинаково полезны?

Многочисленные рекламные ролики каждый день расхваливают полезные свойства йогуртов. Они обещают нормализацию работы желудка, обеспечение организма полезными витаминами и минералами, укрепление костей. Так ли это?

Дело в том, что йогурты, которые можно найти на прилавках магазинов, условно делятся на две группы – пастеризованные йогурты и биойогурты. Для их производства используют живые микроорганизмы. Именно они дают лечебный эффект, воздействуя на желудочно-кишечный тракт и улучшая пищеварение. Продукты из первой группы проходят специальную термическую обработку, что значительно увеличивает срок их хранения – от нескольких месяцев до года.

Однако все полезные бактерии при нагревании погибают. Несмотря на это, пастеризованный йогурт - отличный продукт питания, который любят взрослые и дети. Разнообразный вкус благодаря добавкам орехов, шоколада, фруктов и ягод, а также высокая питательность делают его одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов.

Несколько иную технологию производства имеет живой йогурт, полезные свойства которого объясняются содержанием пробиотиков – лактобактерий. Попадая в желудок, эти молочнокислые бактерии вытесняют кишечную палочку и стафилококки, поддерживая тем самым хорошую микрофлору и улучшая процесс пищеварения. Кроме этого, регулярное употребление продукта стимулирует иммунную систему, способствует установлению оптимального уровня холестерина и выведению токсинов.

Обязательным условием хранения биойогурта является соблюдение необходимого температурного режима не более 5 - 6 °С, иначе микроорганизмы начнут очень быстро размножаться и он просто скиснет. Именно поэтому живой йогурт может хранится довольно короткое время – всего несколько недель. И его нужно постараться сразу же употребить по назначению.

В магазинах и супермаркетах биойогурты обязательно должны находиться в холодильных камерах. Свой выбор лучше остановить на продукции без ароматизаторов, красителей и стабилизаторов. Самыми полезными будут йогурты, состоящие только из молока и закваски.

Специалисты о пользе йогурта

Массовое производство йогуртов началось в семидесятых годах прошлого века. С тех пор ученые изучают влияние этого продукта на организм человека. Сегодня уже никто не сомневается в полезных свойствах живых культур молочнокислых бактерий. Неправильное питание, стрессы, прием антибиотиков способны привести к проблеме с пищеварением, гастриту, язве и возникновению серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Систематическое употребление живых йогуртов поможет привести работу желудочно-кишечного тракта в норму, восстановить его микрофлору. Кроме того, значительно улучшается усвоение микроэлементов и витаминов, особенно группы В. Доказано, что чем меньше срок хранения этого продукта, тем больше пользы от его употребления.

Польза йогурта намного шире, чем просто нормализация баланса пищеварения. Доказано, что молочнокислые бактерии способны влиять на обмен желчных кислот и аминокислот в организме, тем самым регулируя работу печени. Кроме того, они значительно уменьшают риск развития рака толстого кишечника, укрепляют иммунную систему, влияют на обмен веществ, синтезируют витамины и даже могут улучшать эффект от принятия некоторых лекарственных препаратов.

Интересно, что попадая в желудок, лактобактерии не способны его заселить и остаются там только на короткое время. Именно поэтому специалисты считают, что наиболее эффективным будет регулярное употребление биойогурта на протяжении некоторого времени.

Полезные свойства биойогурта

О пользе молочных продуктов все наслышаны с детства. К сожалению, у многих людей наблюдается аллергическая реакция на молочный белок или непереносимость лактозы, а такие продукты, как молоко, сметана или творог, им противопоказаны. Йогурт уникален тем, что его могут есть все, так как в процессе ферментации молочный сахар превращается в глюкозу и легко усваивается.

Незаменимым биойогурт станет при возобновлении микрофлоры кишечника. Например, после курса антибиотиков погибают все микроорганизмы - хорошие и плохие. Это приводит к серьезным нарушениям в работе пищеварительного тракта. Врачи рекомендуют в этот период употреблять молочнокислые продукты, лучшим их которых, безусловно, будет биойогурт.

Кроме того, при регулярном употреблении живого йогурта толстый кишечник будет работать как часы. Пробиотики, регулярно вводимые в желудочно-кишечный тракт, создают оптимальные условия для нормальной флоры кишечника. Для усиления положительного эффекта лучше готовить йогурт в домашних условиях, сокращая время его хранения до минимума. Тем более, что сегодня это очень просто сделать при помощи йогуртницы.

Кроме положительного воздействия на пищеварительную систему, биойогурт способствует лучшему усвоению витаминов, минералов и питательных веществ. Всего два стаканчика йогурта обеспечат человеку треть суточной нормы кальция и пятую часть необходимого белка.

Благодаря живым бактериям и процессу ферментации эти полезные вещества усваиваются намного лучше, чем из молока. Исследуя влияние живых йогуртов на общее состояние организма, ученые установили, что включение в ежедневный рацион этого напитка стимулирует вырабатывание интерферона – вещества, укрепляющего иммунитет.

Также, было доказано, что он может угнетать грибки и значительно снижать возможность возникновения различных микозов - грибковых инфекций. Обезжиренный йогурт станет незаменимым для желающих сбросить вес. Некоторые исследователи считают, что йогурт может даже снижать уровень вредного холестерина.

Конечно же, польза этого напитка зависит от его качества. Собираясь купить стаканчик йогурта, разумным будет изучить, из чего он состоит. Консерванты для увеличения строка хранения и всевозможные искусственные ароматизаторы значительно снижают его полезные свойства. Свое предпочтение следует отдать продукту, в состав которого входит молоко, живые бактерии и натуральные добавки.

До первой трети прошлого столетия йогурт считался лекарственным напитком и продавался только в аптеках. Его регулярное употребление активно пропагандировал Нобелевский лауреат Илья Мечников, считая, что он является источником долголетия и здоровья. Сегодня этот простой и «вкусный» способ улучшить свое состояние доступен всем. Добавки орехов, шоколада, отрубей, экзотических и "наших" фруктов делают йогурт одним из любимейших молочных продуктов взрослых и детей.

Комментарии

!

Даже не знаю, как можно похудеть на диете больше 4-х килограммов, наверное, просто не старалась. Для меня главное - чтобы диета была комфортной и полезной, поэтому стараюсь готовить натуральные кисломолочные продукты на заквасках. Можно посоветовать Бакздрав, чаще всего использую закваски для кефира и йогурта. Вкуснее ничего не пробовала, добавляю хлопья и фрукты, или хрустящие отруби, а еще десерты с желатином тоже замечательные.

!

Очень эффективный продукт. Мне 52 попробовал нет слов. Спасибо компаний.

Читать еще

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

жировые диеты

to-top