Польза бобовых для похудения и здоровья

Бобовые (Fabaceae - лат. ) это семейство двудольных растений. Разнообразие бобовых поражает. Прежде всего надо разобраться какие именно растения относятся к этой культуре. Итак, это - фасоль, горох, нут, чечевица, соя, боб, арахис, клевер, мимоза, акация, люпин и ещё более семисот родов этого семейства, которое считается третьим по численности видов в царстве растений. 

Бобы в жизни человека появились в очень далёкие времена. Многие археологические раскопки доказывают это. Высохшие плоды бобов находили и Египте, и на территории современной Германи, в Греции, в странах Азии, на местах индейских поселений. Сейчас бобовые культивируются практически по всему миру.  Белок, который содержится в этом продукте, сложен для усвоения и переваривания.

Бобовые - ценный источник растительного белка, аминокислот. Они богаты фосфором, калием, магнием, железом, омегой 3, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В6, С, РР. Регулярное потребление в пищу гороха, сои, чечевицы, фасоли и пр. поможет снижению холестерина в крови, а так же, помогают предотвратить развитие сосудистых заболеваний, заболеваний сердца, выводят из организма токсины и могут быть хорошей профилактикой возникновения раковых опухолей.

Медики рекомендуют употреблять некоторые виды бобов при сахарном диабете, т. к. содержащийся в них молибден, помогает снижению сахара в крови. Диетологи предлагают употреблять бобовые при ожирении, потому как они насыщают организм питательными веществами и надолго дают ощущение сытости. Ещё бобовые используют и в косметологии, например, при регулярном потреблении улучшается структура волос, ногтей, так же из кашицы бобов можно сделать замечательную маску для лица, которая питает кожу и при мелких трещинках, возникших при воздействии погодных условий, поможет быстрому заживлению кожи.

Отвары из цветков используют для приготовления лосьонов для лица, так же отвар можно заморозить и протирать лицо и область декольте кубиком льда с утра, что способствует поддержанию кожи в тонусе. Народная медицина так же высоко оценивает полезные свойства бобовых. Из них делают кашицы для заживления фурункулов, нарывов, абсцессов и других кожных заболеваний.

Народные целители рекомендуют регулярно употреблять в пищу горох, чечевицу, фасоль и пр. для людей, чья работа связана с большой умственной и физической нагрузкой, при болезни печени и почек. Как официальная, так и народная медицина подчёркивает тот факт, что данная культура полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и является отличным мочегонным, противовоспалительным средством.

Нужно иметь в виду тот факт, что сырые или недоваренные плоды бобовых употреблять в пищу крайне опасно, т. к. они содержат в себе токсины, которые могут привести к отравлению. В сыром виде их можно употреблять только, когда зёрна в стручках находятся в стадии молочного созревания.

Говоря о полезных свойствах бобовых, нельзя не упомянуть и вредных: кому не следует их употреблять и кому бобовые противопоказаны. Всем известно, что употребление бобовых вызывает вздутие, метеоризм, диспепсию, это особенно следует учитывать людям с нарушенным пищеварением.

Так же, бобы противопоказаны людям, болеющим подагрой, острым нефритом, людям, у которых больная печень, соответственно, больным гепатитом. Эти противопоказания обусловлены большим содержанием пуриновых веществ. Чечевица вредна людям, страдающим геморроем. Не следуя лечению, диеты при той или иной болезни, употребление в пищу бобовых, может вызвать симптомы отравления, такие как: жёлтый оттенок кожи, тёмный цвет мочи, острые головные боли, рвота.

Поэтому, следует, обязательно консультироваться с лечащим врачом. Естественно, при всём разнообразии бобовых культур, существует множество кулинарных рецептов практически во всех национальных кухнях мира. Бобы ценят и любят в Англии, Голландии, Дании, Болгарии, Мексике, в странах Азии и Востока. Из них можно приготовить разнообразные блюда: супы, каши, похлёбки, гарниры, салаты.

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления блюд из бобовых, их следует замочить на несколько часов перед варкой, а ещё лучше, оставить набухать их на ночь. Солить стоит в самом конце варки, во-первых больше сохранится полезных веществ, во-вторых блюда из гороха, фасоли, чечевицы и пр. не будут "резиновыми" и сохранят все свои превосходные вкусовые качества. Пожалуй, это самые главные правила готовки бобовых.

Интересно, что в России, блюда из бобовых были очень популярны, они были на столах и богатых и бедных людей. Из них готовили каши, похлёбки, фаршировали овощи, мясо, рыбу, и даже варили кисель! В основном бобовые привозились из Индии. Но однажды Пётр I привёз в Россию картофель и он постепенно, хоть и не полностью, но вытеснил с основного места на столе горох, фасоль и чечевицу.

Бобовые прекрасно сочетаются с любой зеленью, с морепродуктами, грибами. За счёт большого количества питательных веществ и растительного белка, бобовые рекомендуют употреблять в пост. Естественно, что за счёт ценных качеств их любят приверженцы вегетарианской кухни. Блюда настолько разнообразны, что можно писать целые книги с рецептами из этих удивительных растений. В России очень любим консервированный зелёный горошек. Какой же Новый год без всеми любимого салата "Оливье".

А горячие сосиски с пюре и зелёным горошком на краю тарелки. Это классика. Так же в русской кухне любят гороховый суп с копчёностями и просто гороховую кашу. В грузинской кухне любят острую фасоль, с овощами и разными острыми приправами, блюдо называется лобио. В Украине в борщ любят добавлять фасоль. В странах Востока особенно любят чечевицу, из неё готовят всевозможные супы, тушат с разнообразными овощами, а из нута даже готовят плов.

Бобовые очень хорошо поддаются консервированию, что бы потом, при удобном случае, их применить или как самостоятельное блюдо, или как гарнир, или как закуску. Вообще, бобовые, приготовленные с разнообразными травами и овощами, могут перенести в любую страну, т. к. это универсальная культура любима практически во всех уголках земного шара

Например, добавить в тушёную фасоль пармезан и подать её с макаронами, можно оценить вкус Италии. Добавив в чечевичную похлёбку куркуму, можно ощутить тонкий аромат Востока. Обжарить молодые стручки фасоли на оливковом масле с ароматными травами и это напомнит солнечную Болгарию. Можно попробовать блюда Азии, например в Японии, Монголии, Китае из соевых бобов делают сыр или, в некоторых провинциях его называют творог, который называется тофу. Там же из соевых бобов готовят мисо, это неплохая альтернатива мясу.

Для этого сою перетирают, варят, при этом получается достаточно вязкая масса, в которую ещё добавляют дрожжи и используют для приготовления бульонов. Очень часто используют молодые побеги (ростки) бобовых, как в сыром, так и в варёном виде, особенно они хороши на вкус с сочетании с соевым соусом.

В заключении несколько полезных советов о хранении, приготовлении, обработке. Практически все виды бобовых хорошо хранятся в течении года, но всё же стоит их употребить в течении этого времени, т. к. при более длительном хранении они высыхают и теряют свои вкусовые качества. Хранить лучше в герметично закрытом пакете или в любой неметаллической ёмкости, с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, сухом месте.

Молодые стручки фасоли, молочный горошек можно замораживать, консервировать, при этом они сохранят все полезные вещества. Перед готовкой бобовых, надо их тщательно перебирать от сморщенных и тёмных плодов. Перед варкой горох, фасоль, бобы следует замачивать, это способствует более быстрому приготовлению и убережёт от метеоризма, т. к. при этом вода впитает олигосахарид, который не переваривается в организме.

Бобовые в рационе человека должны занимать 10% из всей принимаемой пищи, они помогут обогатить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами, клетчаткой и растительным белком, которые хранятся в этих скромных на вид плодах.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

жировые диеты

to-top