Полезные свойства оливкового масла

Наиболее популярным во всем мире становится масло из оливок, хотя его особые свойства были известны уже давно. В Средиземноморье дереву оливы поклонялись, считая его священным. По своим вкусовым и полезным качествам оно превосходит все другие виды масел. Его с пользой употребляют в чистом виде. Не менее ценно наружное использование продукта. Маски из оливкового масла благоприятно воздействует на кожу лица и волосы.

Полезные свойства оливкового масла объясняются тем, что его основу составляют ненасыщенные высшие кислоты – линолевая и олеиновая. Кроме того, оно содержит много витаминов. В его состав входит антиоксидант витамин Е, который поддерживает упругость кожи и препятствует появлению морщин. Используя оливковое масло в качестве маски для лица, можно получить хороший омолаживающий эффект. А смесь масла с лимонным соком является прекрасным средством от морщин. Наносить такую маску нужно 2 раза в неделю.

Для каждодневного умывания идеально подойдет гель на основе оливкового масла. Для его приготовления нужно смешать 5 столовых ложек масла, 4 столовых ложки сока алоэ, 1 чайную ложку глицерина и по 1 чайной ложке эфирных масел лимона, мяты, миндаля и чайного дерева. Хранить такой гель нужно в бутылке из темного стекла в холодильнике. Это средство придаст коже лица свежести и упругости.

Масло эффективно борется с сухостью и ломкостью волос. Можно просто втирать его в голову и оставлять на некоторое время. Оно же помогает избавиться от секущихся кончиков волос и придает замечательный блеск волосам. Кроме того, его рекомендуют использовать в виде заправок для салатов, добавки к овощам и т.д. Польза данного продукта обусловлена его составом.

Оливковое масло хорошо укрепляет ногти. Для ухода за руками можно раз в неделю на 30 минут помещать их в разогретое масло. Эта процедура сделает руки мягкими и эластичными.

Масло, полученное из оливок, оказывая лечебное действие, помогает противостоять многим болезням. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в нем, защищают сердце и сосуды. Издавна его используют для укрепления кровеносных сосудов, для улучшения зрения. Продукт является хорошим желчегонным средством. Оливковым маслом можно смазывать ранки и ссадины, что ускоряет их заживление. Оно обладает и слабительным действием, поэтому эффективно поможет при запорах.

В России употреблять оливковое масло стали недавно, около 10 лет назад. Надо знать, что пользу организму принесет только свежее и нерафинированное масло. Оно приятно пахнет фруктами, а его вкус - ароматный, с привкусом специй. Цвет масла может быть зеленым, темно-зеленым или ярко-желтым, в зависимости от местности изготовления. Самым полезным является масло первого отжима с маркой Extra Virgin, что означает «натуральное».

Очищение кишечника и избавление от шлаков, лечение гастрита и язвы желудка – и это еще не все заслуги, за которые все больше людей вводят в свое меню оливковое масло. Полезное свойство этого продукта состоит и в том, что организм человека усваивает его на 100%.

Врачи рекомендуют принимать масло до 2 столовых ложек в день. Причем одна из них должна быть выпита утром перед завтраком. Оливковым маслом можно заправлять салаты. И, все-таки, в большом количестве употреблять его не следует, оно окажет неблагоприятное воздействие на желудок. Ведь одна столовая ложка этого продукта «подарит» организму 120 калорий.

Масло оливковое, свойства которого так же ценны, как и свойства оливок, используется и в качестве лечения множества заболеваний. Так, например, практически все медикаментозные средства для понижения давления изготовлены на основе листьев оливкового дерева. То есть оливковое масло имеет свойство снижать давление. Его можно использовать при боле в ушах, при лечении насморка. Интересно, что употребление оливкового масла стимулирует мозговую деятельность человека.

Однако, и для такого ценного продукта существуют противопоказания. Так, например, оливковое масло не следует принимать людям с заболеванием желчного пузыря (холецистит) . Обладая желчегонным эффектом, оно может обострить болезнь.

Американские ученые раскрыли еще одну особенность оливкового масла. Олеиновая кислота, входящая в его состав, ускоряет в организме человека выработку особого вещества, которое отправляет сигналы в мозг о насыщении. Другими словами, отдавая предпочтение оливковому маслу, человек станет меньше съедать других продуктов, а чувство голода притупляется на длительный срок. Не правда ли, хорошая идея для похудения?

На самом деле, оливковое масло для похудения используется уже давно в этих целях, причем весьма эффективно. Для снижения веса его нужно принимать утром перед едой сначала по одной чайной ложке, потом увеличить прием до одной столовой ложки. В течение 40-50 минут после этого нельзя есть и пить. Можно употреблять оливковое масло и в течение дня совместно с другими блюдами. Масло оливы намного полезнее использовать как заправку для салатов, чем другие виды масел. Кроме того, что оно насыщает организм, еще и в полной мере снабжает его необходимыми витаминами и микроэлементами. В результате его применения аппетит будет снижаться, а обмен веществ ускоряться. Если увеличить прием оливкового масла до двух столовых ложек в день, то можно за месяц добиться хорошего результата в снижении веса (до 2-5 килограмм) . Кроме того, значительно улучшится цвет лица и упругость кожи.

Диета на оливковом масле весомо отличается от других диет. Большинство из них наносит вред организму. А вот масло из оливы при правильном использовании принесет только пользу. А если еще совмещать такую диету с гимнастикой, упражнениями для лица, то она позволит не только похудеть, но и красиво выглядеть.

Оливковое масло, вопреки сложившемуся мнению, насчитывает много калорий. Но, несмотря на это, оно способно снижать уровень холестерина в крови. А значит, является хорошим профилактическим средством от инсульта и инфаркта.

Исследования ученых показали, что находящаяся в оливковом масле олеиновая кислота снижает риск появления опухолей. А японские врачи стали использовать для лечения рака особый экстракт, содержащийся в этом масле, – сквален. По химическому составу, он представляет собой ненасыщенный углеводород. Его значение заключается в том, что, соединяясь с водой, он начинает вырабатывать кислород. Один из ученых сказал, что нехватка кислорода и есть причина большинства заболеваний. Поэтому сквален, выделенный из оливкового масла, сейчас начинают широко применять в качестве лечебного средства от рака.

У оливкового масла есть еще одна очень интересная особенность – оно продлевает жизнь человеку. Недаром на Кавказе, народ которого часто употребляет его, много долгожителей. В таких странах, как Греция, Италия, Испания, население меньше страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Видимо, это тоже связано с применением в пищу масла из оливок. Оливковое масло является на сегодняшний день бесценным универсальным продуктом. Лечебный эффект, омолаживающее действие, поддержание веса на нормальном уровне… Может быть, за эти заслуги его когда-то и назвали «жидким золотом».

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

жировые диеты

to-top