Листовой салат известен миру с очень давних времен. Выращивание этого продукта началось еще в далекой Греции, когда салат использовали в приготовлении всевозможных праздничных блюд. А вот в Древнем Египте его применяли исключительно в виде лекарства.
Появление этого чудесного продукта не известно до сих пор, но легенда гласит, что зародился он в Провансе. Монахи французского монастыря должны были приготовить изысканное блюдо в честь 12 апостолов, но им не хватало основного вкусового ингредиента, поэтому они вышли в открытое поле, и земля подарила им свой драгоценный подарок- лист салата. Можно встретить различные виды листовых салатов, но если посчитать их всех вместе, то количество разновидностей будет равняться количеству апостолов.
Чудодейственные свойства этого продукта были известны не только французским монахам, но и всему миру. Салат не капризен, поэтому его выращивают даже в холодных частях России. О пользе листьев салата знают многие, основным отличительным составляющим является наличие в нем большого количества витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Салат содержит в себе много витаминов, огромное количество белков, хлорофилл, железо, калий.
Если у человека сахарный диабет или проблемы с ожирением, то ему просто необходимо систематическое употребление салата, особенно в весеннее время. В зимний период организм человека ослабляется, иммунитет значительно снижается, поэтому салат является витаминизированным подарком природы. Он прекрасно подходит для употребления во время поста и для диетического питания. Полезные свойства листьев салата и зелени заключаются в том, что они способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
Если регулярно употреблять листья салата, не только в свежем виде, но и с добавлением его в пищу, то это поспособствует улучшению здоровья. В частности систематическое употребление листьев помогает при заболеваниях желудка и таких болезнях как язва и гастрит. Многочисленные опыты в данной области показали, что у больных подобными заболеваниями, которые начали активно употреблять салат, раны язв зажили значительно быстрее и исчезли желудочные заболевания.
Если применять салат в виде настоя, то он служит незаменимым лекарством для лечения кашля и бронхита. Еще в Древнем Египте заливали листья салата кипятком, отстаивали его на протяжении суток и применяли этот настой перед едой. Тем самым салат считается также очень сильным отхаркивающим средством.
Для того чтобы повысить иммунитет организма, нужно приготовить специальный сок из листьев салата. Для этого выжимают салат и смешивают его с соком моркови. Данная смесь отлично очищает капилляры и кровеносные сосуды, следовательно, снижает риск развития атеросклероза. При употреблении такого сока на голодный желудок, человек получает заряд положительной энергии в течение всего дня, и обогащает организм нужными полезными веществами.
Салат полезен не только в качестве внутреннего употребления, но и в косметических целях. Из него можно приготовить отличную маску, которая омолаживает кожу лица, он придает ей упругость и эластичность. Для приготовления маски нужно взять несколько листьев салата, примерно 7-9 , пропустить их через мясорубку и смешать с 2-3 столовыми ложками сметаны. Маску держать в течение 15 минут, затем смывают холодной родниковой водой.
Очень полезна также питательная восстанавливающая маска. Для ее приготовления листья измельчают и получают несколько столовых ложек кашицы. Затем в эту массу добавляют одну чайную ложку лимонного сока и одну столовую ложку оливкового масла. Смесь также наносят на лицо и смывают холодной водой. Ни одна искусственная маска не сможет сравниться с натуральной.
Витамин Е является наилучшим антиоксидантом в мире. Листья салата являются чемпионом среди зелени и овощей по содержанию этого витамина. Частое употребление салата улучшает структуру волос, делая их намного гуще, сильнее и красивее.
В листьях салата содержится много кальция, поэтому салат также сохраняет зубы и кости в отличном состоянии. Железо способствует отличному цвету лица, нормализует состав крови. А йод и фосфор продукта помогают сохранить трудоспособность, и повышают активность мозга. В салате содержится большое количество аскорбиновой кислоты, тем самым употребление салата способствует нормализации аппетита.
Очень важно знать методы хранения салата для того, чтобы использовать этот продукт значительно дольше. Листья салата: как хранить и употреблять. Непосредственно салат нужно заворачивать в бумажный или простой полиэтиленовый пакет и держать в холодильнике рядом с овощами.
Листья следует заранее подсушить, чтобы сохранить его полезные свойства. Важно знать, что салат нельзя долго хранить в приготовленном виде, так как не только теряются их вкусовые качества, но и снижается эффективность полезного действия. Поэтому приготовленный салат хранят максимум два дня.
По всему миру различают более ста видов салата. Несмотря на то, что все они в целом имеют одинаковые полезные свойства, каждый из них чем-то выделяется. К примеру, салат «Руккола» отличается не только своим уникальным пряным вкусом, но и рекордным содержанием каротиноидов. В салате этой разновидности ученые насчитали огромное количество витамина С, который, безусловно, необходим организму. Самым популярным считается салат под названием «Айсбер». Свое наименование он получил во время перевозки.
Для того чтобы продукт сохранился и не потерял своих полезных качеств, его посыпали кусочками льда. В употреблении салат отлично хрустит. Полезные свойства этого салата заключаются в том, что он содержит в себе большое количество воды. Салат «Ромэна» отличается рекордным количеством натрия. «Радиккио» отличается не только своим красным окрасом, но и содержит в себе большое количество кальция и железа, его также называют китайской капустой.
Очень важно знать, что салат сохраняет большее количество своих полезных свойств только в сыром виде. Но для того чтобы салат не терял своих качеств, его не нужно резать. Для приготовления блюд из салата, лучше всего рвать листья руками. Именно поэтому в самых дорогих ресторанах, салаты подают именно в таком виде.
По вкусу этот салат ничем не отличается от нарезанного, зато сохраняются большая часть его витамином.
Также салат нельзя долго мыть. Лучше всего сполоснуть его под струей чистой воды, иначе он также может потерять свои качества. Напоследок стоит отметить, что салат рекомендуется употреблять маленьким детям и, особенно, подросткам.
Так как молодой организм, во время формирования и развития, должен получать нужное количество витаминов и минеральных веществ. Все эти полезные качества можно получить при применении различных овощей и фруктов, но один лишь лист салата сможет дать подрастающему организму все необходимые витамины, включая цинк, железо и кальций.



