Как варить овсяную кашу, рецепты, калорийность овсянки

Как правильно варить овсяную кашу? На завтрак большинство врачей рекомендуют именно овсянку. Она помогает для лечения некоторых заболеваний, способствует профилактике их развития и нормализует пищеварение. Также существует множество диет, основанных на употреблении овсяной каши.

Эта каша очень полезна еще и потому, что в ней содержится много витаминов и необходимых организму минеральных веществ. Она также способствует излечению различных желудочно-кишечных заболеваний, подагры, сахарного диабета. При заболеваниях желудка целебные свойства каши проявляются в том, что она образует пленку, обволакивающую стенки желудка. Поэтому у предрасположенных к язвенной болезни желудка людей пищеварение происходит намного легче.

Овсяная крупа отлично чистит кишечник и спасает от запоров. Также она является хорошим вспомогательным средством при лечении атеросклероза. Овсянка значительно понижает уровень холестерина в крови и при употреблении ее без добавок (то есть сваренной на одной воде) очищает организм от различных токсинов. Но эта каша положительно влияет не только на физическое здоровье человека. Она также снимает сонливость, избавляет от слабости и даже от плохого настроения. Кроме того, ее рекомендуют есть на завтрак.

Калорийность овсяной каши немаленькая. Если ее готовить исключительно на воде, то на 100 граммов приготовленной овсяной каши будет приблизительно 70 килокалорий. Если же кашу варить на молоке и добавить в нее масло и сахар, то количество калорий значительно возрастет. К примеру, в сваренной на молоке овсяной каше будет 102 килокалории на 100 граммов готового продукта.

Также в каше содержится большое количество углеводов (около 15 граммов на 100 граммов готового блюда) и клетчатки. Благодаря этому после употребления овсяной каши человек долго не ощущает чувства голода.

Существует множество рецептов приготовления овсянки. Поэтому готовить ее можно как угодно, на любой вкус. Но как правильно варить овсяную кашу, чтобы не терялись ее целебные свойства?

Во многих рецептах написано, что крупу нужно положить сразу в холодную воду или молоко и затем уже варить. Это не совсем правильно. Следует учитывать, что в таком случае безвозвратно теряется множество полезных элементов, входящих в состав овсяной крупы. Поэтому для сохранения их рекомендуется засыпать крупу в кипящую воду или молоко.

В специальной кулинарной литературе и в интернете тоже можно найти много способов, как приготовить овсянку. Но есть самые популярные рецепты овсяной каши из хлопьев, которыми пользуется большинство людей.

Очень прост рецепт приготовления овсяной каши на молоке.

Чтобы сварить ее, понадобится два стакана овсяных хлопьев, три стакана воды, два стакана молока и три столовых ложки сливочного масла. Количество соли кладется по вкусу.

Сначала овсяные хлопья варятся в воде на маленьком огне, пока вода не испарится и каша не приобретет однородный состав. После этого заливается молоко и добавляется соль. Далее следует продолжить варить кашу, помешивая ее. Варится она до тех пор, пока снова не загустеет. При желании можно добавить в готовое блюдо сливочное масло.

Вкусная каша получается с апельсином. Для этого блюда понадобится 1,3 стакана овсянки, два апельсина, два стакана молока, треть стакана изюма и одна столовая ложка меда. Один апельсин нужен для украшения готового блюда, поэтому его следует помыть и нарезать дольками. Второй следует ошпарить кипятком, затем его цедру нужно натереть на терке, а сок - выдавить.

Сложить в кастрюлю хлопья, цедру, сок и молоко и довести до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Варить только одну минуту. Добавить к каше изюм и мед и хорошо перемешать. Полученное количество каши рассчитано на четыре порции. Поэтому надо разложить ее по четырем небольшим тарелочкам и украсить дольками апельсина.

Есть еще один, похожий рецепт приготовления ароматной овсяной каши.

Для него понадобится два стакана овсяных хлопьев, один литр воды, два стакана молока, по половине чайной ложки таких приправ, как бадьян, кориандр и корица, цедра с одного свежего лимона, полстакана сливок, примерно пять или шесть столовых ложек сахара и одна чайная ложка соли.

Варить кашу в подсоленной воде. После испарения воды влить молоко, закипятить и варить дальше, постоянно помешивая. Таким образом каша варится около десяти-пятнадцати минут, а затем добавляются сахар и пряности. Овсянка тщательно размешивается и доваривается еще в течение пяти-семи минут. В кашу кладутся сливки и после этого она сразу снимается с огня.

Овсяную кашу на молоке можно варить как сразу засыпая в молоко, так и сначала отваривая на воде. Во втором случае берется небольшое количество воды, и каша варится до полуготовности, пока полностью не исчезнет вода. И только потом добавляется молоко и продолжается варка овсянки.

В продуктовых магазинах и супермаркетах продаются мюсли, но не все люди знают, что необязательно покупать такую смесь в пачке - можно сделать мюсли самостоятельно.

К примеру, есть рецепт, как приготовить мюсли из овсянки с абрикосами.

Для блюда нужно взять три столовых ложки хлопьев, примерно пять или шесть абрикосов, четверть стакана сметаны (можно кефира) , три столовых ложки орехов и две чайных ложки меда.

Такое блюдо вообще не надо варить. Для его приготовления следует просто залить хлопья холодной кипяченой водой, чтобы они разбухли. У абрикосов достаются косточки, а сами фрукты режутся на мелкие дольки. Затем их добавляют к хлопьям и заправляют блюдо сметаной и медом. Сверху каша посыпается орехами.

Большинство людей считают, что овсянка пришла в Россию из Англии. Но на самом деле это традиционное шотландское блюдо. И называется это блюдо у шотландцев "порридж". Каждый уважающий себя шотландец начинает утро именно с приготовленной по всем правилам густой овсяной каши. Варят они ее не каждый день, а, как правило, сразу на всю неделю. Так как каша у шотландцев очень густая, они могут нарезать ее и подавать кусочками

И все-таки как варить овсянку по-шотландски? Шотландцы не готовят порридж из хлопьев - они используют исключительно целые или дробленые зерна овса. Порридж готовится только на воде. Во время варки не добавляется даже соль. Это делается для того, чтобы каша не утратила свой аромат. Шотландцы могут подсолить кашу лишь тогда, когда едят ее на завтрак.

Запивают порридж молоком, но ни в коем случае не добавляют его во время приготовления. Варится порридж не менее получаса, потому что овсяная крупа готовится значительно дольше, чем овсяные хлопья. После небольшой тарелки такой овсянки утром вполне можно дотерпеть до обеда, не испытывая чувство голода.

В интернете есть большое количество рецептов порриджа с добавлением при приготовлении молока, соли, фруктов, орехов и разнообразных приправ. Но все эти рецепты - изобретения людей других национальностей. Настоящие шотландцы не добавляют в порридж ничего из вышеперечисленных продуктов.

Кому-то нравится овсяная каша из-за своего вкуса, а кто-то пытается вылечиться ею от желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Некоторые люди любят овсянку, сваренную на воде с солью, другие не станут ее есть без сахара, молока и фруктов. Часть людей воспринимают овсяную кашу как элемент завтрака, другая часть предпочтет ее вместо гарнира к мясным блюдам в обед. В любом случае, в каком бы виде ни подавалась овсянка, она все равно не утратит свои полезные свойства и, помимо удовольствия от ее вкуса, принесет еще и пользу для здоровья человека.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диеты звезд

to-top