Целебные свойства специй - лавровый лист, перец горошек и другие специи и пряности на страже здоровья

Человек открыл для себя специи еще в древности - примерно пять тысяч лет тому назад. До сих пор в кулинарии каждой страны существуют свои специи, которые придают блюдам и напиткам индивидуальный вкус. В каждой народности есть определенные специи - ими лечат многие заболевания.

История о специях

История специй начинается еще со времен Шумерской эпохи, так как упоминание о них было открыто в древних манускриптах. Они использовались не только для приготовления еды. В древнем Египте ими бальзамировали умерших фараонов. Массовая торговля специями, которая сыграла в развитии мировой экономики огромную роль, также началась с Египта. Со времен средневековья о них узнала Европа.

Туда их доставляли караванами из Азии и Африки. Дорога была трудна и сопровождалась огромными рисками, поэтому и стоили они там порой дороже золота. Самыми популярными в то время были такие, как имбирь, черный перец, тмин, гвоздика. Можно с уверенностью сказать, что специи изменили политический ход развития в истории человечества чуть-ли не во всех странах на планете.

В свое время Португалия, Испания, Англия, Голландия бились за господство над Индией, Малуккими островами, Цейлоном и за другие государства, где произрастали столь ценные специи. Право контролировать торговлю специями давало государству власть, престиж и мощь. Кроме того, развитие древней Китайской медицины до сегодняшних времен невозможно представить без использования специй. В Китае хранятся старинные альманахи об их лечебных свойствах.

До нынешних времен еще не раскрыты секреты некоторых китайских лекарств, сделанных на основе приправ. Целебные свойства специй помогли известному Гиппократу вылечить немало заболеваний. Использование специй в лечебных целях - это целое искусство, которое изучали с древности. Этому учению посвятили себя многие народы мира. Во многих странах до сих пор специи считаются обязательным применением на каких-либо празднованиях.

Прежде чем покупать специи в магазине, следует внимательно изучить состав, который написан на упаковке. Современные технологии позволяют сегодня создавать искусственные пищевые добавки, которые полностью имеют вкус и запах, идентичный натуральным специям.

Разновидности специй

Специи бывают растительного происхождения и не растительного. К не растительным относятся такие специи, как сода, сахар, дрожжи, уксус. Соль занимает главенствующее место в кулинарии - без нее еда человека была бы пресной и невкусной. Специи растительного происхождения, причем это могут быть и листья, и семена, и стебли, и корни растений, - имеют второе название "пряности".

Многие из них используют только в сушеном виде, а некоторые применяют в свежем. При высушивании у некоторых растений усиливаются полезные свойства или меняется аромат и вкус. Существуют малоизвестные специи, и использовать их могут только знающие люди. Если в правильных пропорциях они полезны, то передозировка их может оказать и серьезный вред организму.

А есть всем известные, популярные, без которых не обходится ни одна хозяйка на кухне. Ниже приведены самые известные названия специй, а также их полезные свойства и качества. Конечно, все их тут описать невозможно, так как в мире существует огромное разнообразие специй. О более экзотических видах - в следующей статье, которая расскажет об их полезных, а у некоторых видах, даже волшебных свойствах. Итак, популярные специи:

В Индии ни одно блюдо не готовят без добавления специй. В индийской культуре они считаются священными. Индийские кинематографисты даже сняли фильм, посвященный волшебным свойствам специй, - "Принцесса специй". Фильм набрал популярность благодаря красочному и познавательному сюжету даже у нас в стране.

Названия специй и их свойства. Чеснок - один из древних представителей специй. Его использовали еще пять тысяч лет тому назад. Древние Египтяне его употребляли в пищу и считали, что он придает силы. В гробнице Тутанхамона археологи нашли его фрагменты. Родиной его считается Средняя Азия. Он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. Содержащийся в чесноке аллицин способствует снижению в крови холестерина. Он обладает свойством расширять сосуды и тем самым снижает давление.

До сегодняшних дней его используют в широком применении для приготовления блюд. Красный перец - это легендарное растение. Им Испанские дамы украшали головные уборы, индейские племена победили с его помощью конкистадоров. Родиной его является Мексика. А Европа открыла его благодаря корабельному врачу Колумба. Красный перец имеет жгучий вкус.

Он обладает свойством очищать сосуды, стимулирует обмен веществ, обладает противораковым свойством. Многие употребляют его в свежем виде, а например, в Корейской кухне используют красный перец молотый. Гвоздика - эту специю получают с гвоздичного дерева, используя его нераскрывшиеся бутоны. Ее родиной считается Индонезия.

В настоящее время ее выращивают в Индии, Китае, Гвинее, на Мадагаскаре и Филиппинах. Из нее делают гвоздичное масло, которое применяется в косметологии, в лечении насморка, бронхита и других простудных заболеваниях. В ней содержится большое количество эфирного масла. Эти капли добавляют в горячую воду и делают ингаляции. Гвоздику широко используют в кулинарии - мариновании, выпечке.

Она обладает сильным приятным ароматом, а также в ней присутствуют дубильные вещества. Черный перец горошек - это незрелые высушенные плоды вечнозеленой лианы, которая растет только в тропиках. Родиной черного перца считается Индия. Это одна из самых популярных на сегодня специй, которая присутствует на каждом столе в доме. Вкус у него жгучий, но не настолько, как у красного перца. Он имеет сильный аромат.

Обычно его используют в приготовлении мясных, рыбных блюд. Его добавляют в различные салаты и маринады. Черный перец имеет свойство повышать аппетит, понижает кислотность желудка, поднимает иммунитет. Его масло используют для массажа против целлюлита. Мускатный орех - это плоды гигантских тропических деревьев. Родиной его считается Молуккские острова и Индонезия. Это также популярная пряность и ее используют во всем мире. Он очень ароматный, но если его перемолоть, то мускатный орех быстро теряет свой запах. Его широко используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

С помощью него лечат импотенцию, он обладает стимулирующим и тонизирующим свойствами. Лавровый лист - этот вид специи получают с вечнозеленого субтропического кустарника. Родиной его считается Азия. Это самая древняя специя, которая известна с первого века нашей эры. Древние греки делали венки из лавры и одевали их на головы героев-олимпийцев.

Считалось, что лавровый лист обладает магическими свойствами. Его повсеместно используют в кулинарии, в медицине. Без него невозможно представить консервирование. Он обладает мочегонным средством, укрепляет иммунитет, выводит из организма свободные радикалы. В косметологии его применяют в виде отвара для полоскания волос, для омоложения кожи.

Знание о качествах и целебных свойствах каждой отдельной специи можно использовать не только для приготовления вкусных блюд, но и лечить некоторые заболевания. Причем, в отличие от медикаментозного, лечение специями не имеет побочных эффектов, не наносит организму вреда. Но прежде чем начать применять их в лечебных целях, следует подробно изучить их свойства. В их использовании действует такой же принцип, как и везде - все хорошо в меру!

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

полезные вещества

to-top