Полезные свойства пищевой клетчатки для похудения

Чаще всего используется клетчатка для похудения, поскольку с ее помощью переваренная пища быстрее покидает организм. Растительные волокна способны наладить пищеварение, привести в норму обменные процессы. Они способны увеличиваться в объеме от воды, содержащейся в пище.

Клетчатка помогает быстрее почувствовать сытость при приеме пищи, так как хорошо заполняет желудок, увеличиваясь от влаги. И эти свойства клетчатки используют для похудения. Клетчатка представляет собой нерастворимые углеводы, которые накапливают энергию. А она уже используется для питания головного мозга. Углеводы имеют разновидности, действие которых неодинаково. В первую очередь, это целлюлоза, ее много в тканях растений. Во фруктах имеются пектины. Лигнин входит в состав продуктов, которые растут на деревьях.

Все эти виды клетчатки организмом не усваиваются, они выводятся в том же виде. Благодаря им время, за которое пища проходит полный процесс переваривания, сокращается. Похудение с клетчаткой проходит эффективнее, так как нормальный стул и отсутствие запоров благотворно сказываются на самочувствии и физической активности. Находясь в кишечнике, клетчатка прочищает его стенки, приближая момент опорожнения. Еще ее называют балластом, так как она как входит, так и выходит. Однако с ее помощью масса тела нормализуется достаточно быстро.

Способность растительных волокон задерживать влагу в каловых массах помогает похудеть, риск формирования камней в желчном пузыре уменьшается. Кроме этого, выделяющийся с желчью холестерин захватывается и удаляется. Клетчатка связывает его в пропорции 1: 1 по весу.

По сравнению с питанием древних людей, в сегодняшних продуктах клетчатки мало, так как пища практически вся рафинированная. От нее возникают запоры, она дольше не может покинуть ЖКТ. Для нормализации метаболизма и снижения веса нужно включать в рацион хлеб из обойной муки, с отрубями, кушать каши из цельного зерна.

Полезнее всего тот продукт, из которого не удалены полезные волокна. И похудение с клетчаткой будет эффективным, если будет присутствовать в меню ежедневно. Это поможет очистить кишечник от шлаков, так как у клетчатки роль своеобразной щетки.

Клетчатка, по сути, углевод, только такой, который не расщепляется в процессе пищеварения. Сегодня в основном употребляются продукты, бедные этим полезным компонентом. И именно поэтому кишечник является местом скопления вредных веществ и токсинов. Доля жиров в питании существенно увеличилась, а это вызывает накопление подкожного жира, виновного за тучность. Можно узнать все о пищевой клетчатке, но этого мало, ее нужно употреблять. Дефицит ее в организме провоцирует ожирение, дает старт развитию многих опухолевых процессов, влечет за собой массу других неприятных моментов.

Клетчатка бывает и растворимой, прежде всего, это пектины. Прежде чем раствориться в воде, они должны хорошо набухнуть, собирая в это время все вредные компоненты из кишечника и его стенок. Благодаря водорастворимой клетчатке, скорость всасывания глюкозы замедляется, а ее уровень в крови снижается. В толстом кишечнике пектины расщепляются при помощи микрофлоры, таким образом, поддерживается кислотность, а в кислой среде болезнетворные микроорганизмы погибают более эффективно. При помощи растворимых волокон нормализуется деятельность кишечной микрофлоры, а это залог успешной борьбы с метеоризмом.

Свойства клетчатки таковы, что помогают вовремя избавиться от продуктов переработки, пока организм не успел снова всосать из них токсины. Но вредные вещества попадают внутрь и из внешней среды, проникают через кожу и вместе с продуктами питания. Прием клетчатки способствует насыщению организма.

Клетчатка для похудения используется давно, причем содержится она в обычных продуктах, которые на столе встречаются часто. Сплетения растительных волокон в изобилии содержатся в зелени и листьях капусты, много ее в кожуре бобовых, во фруктах и овощах много пектина, то есть растворимой клетчатки. Оболочка злаков и семян также богата ею. Полезные свойства пшеничной клетчатки широко известны, а хлеб из цельного зерна очень ценится. Грубые волокна пищеварительной системе нужны всегда, они относятся к важнейшим элементам питания.

И хотя свойства клетчатки таковы, что никакой энергетической ценности она не несет, так же, как вода, минеральные вещества, витамины, но без нее нормальная жизнедеятельность немыслима. При этом растительные волокна способны справиться с дисбактериозом. Многочисленные исследования неоднократно доказали, что если бы в питании человека растительная клетчатка присутствовала в изобилии, продолжительность жизни могла бы быть гораздо выше.

Сама по себе клетчатка – моносахарид, при полном цикле гидролиза превращающийся в глюкозу. Она же является основой, из которой состоят клеточные стенки мембран, практически то же самое, что целлюлоза. В большом количестве она содержится в обойной муке, молодом горохе, различных сортах капусты, в кожуре огурцов, моркови, яблоках, перце и других продуктах.

Гемицеллюлозы много в злаковых и отрубях, свекле, зеленых ростках горчицы, в брюссельской капусте. Именно она придает «объемность» отходам пищеварения, предотвращает развитие геморроя, спазматического колита, препятствует образованию рака толстой кишки, предохраняет от варикозной болезни.

Все о пищевой клетчатке – это и пара слов о лигнине, который встречается в злаках, добавляемых в завтраки, много его в овощах, некоторое время полежавших. Чем дольше срок хранения, тем выше содержание лигнина. Из-за него овощи хуже усваиваются. Именно лигнит препятствует усвоению других волокон. Способен связываться с желчными кислотами, понижая холестерин.

Похудение с клетчаткой довольно приятный процесс, так как содержится она во вкусных продуктах, которые можно есть постоянно и с большим удовольствием. Лигнина много в клубнике, горохе свежем зеленом, редисе и баклажанах. Камеди – тоже клетчатка, содержится в каше из овсяной крупы, а пектином богаты фрукты, картофель, натуральные соки, из которых не удаляли мякоть. Чтобы хорошо похудеть, нужно, чтобы эти продукты на столе присутствовали каждый день, а после нормализации веса они тоже будут полезны для его поддержания.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

полезные продукты

to-top