Курица, фаршированная яблоками

Самое легкое, что можно сделать для праздничного стола - это запечь курицу в духовке. Это блюдо не требует много времени и труда и, как правило, получается даже у неопытных хозяек. Ну, а чтобы приятно удивить собравшихся гостей, можно нафаршировать курицу начинкой из яблок.

Существует множество различных способов запекания курицы в духовке. Кто-то любит острую курочку с карри и чесноком, некоторые добавляют в маринад мед и лимон, кому-то нравится яркий вкус апельсинов в начинке. Курицу, фаршированную яблоками, из всех блюд выделяет неповторимый аромат яблок и корицы, а также сочное нежное мясо и хрустящая корочка.

Приготовление этого блюда лучше начать заранее, чтобы курица успела хорошо промариноваться. Для того чтобы приготовить курицу с яблоками, понадобится: одна большая курица (1,5 – 2 кг) , пять небольших твердых и кислых яблок, сок половинки лимона, три столовых ложки майонеза, пять долек чеснока, щепотка молотой корицы, перец и соль.

Перед приготовлением курицу нужно тщательно вымыть, удалить оставленные перышки и пух, срезать лишний жир и обсушить бумажными полотенцами. Часто бывает так, что внутри потрошеной курицы остаются частички легких, печени, сердца. Их тоже нужно будет удалить. Затем следует сделать маринад. Для этого надо смешать майонез, измельченный чеснок, перец и соль. Можно добавить базилик или другие приправы по вкусу - это не испортит общее впечатление от блюда. Полученной смесью следует тщательно промазать курицу снаружи и внутри.

Затем наступает черед яблок. Нужно хорошо их вымыть, разрезать на небольшие дольки, удалить семечки и плодоножки. Затем следует сбрызнуть яблоки соком половинки лимона и посыпать молотой корицей. После этого нужно плотно нафаршировать ими курицу. Чтобы отверстие не расходилось, можно сшить его специальной кулинарной нитью или сколоть зубочистками. Ножки следует связать вместе. Можно сделать надрезы в коже и поместить в них голени крест-накрест (так часто делают в магазинах) . Курицу, подготовленную таким образом, нужно убрать в холодильник на несколько часов для пропитки маринадом и специями.

Если курица замороженная, нужно позаботиться о ее своевременной разморозке. Лучше всего размораживать курицу естественным способом, без применения микроволновой печи. Так она разморозится равномерно, без пересушивания отдельных участков, что непременно скажется на вкусе готового блюда.

За пару часов до предполагаемого застолья следует вынуть замаринованную курицу из холодильника и разогреть духовку до 180 градусов. Можно смазать верх курицы растительным маслом для более румяной и аппетитной корочки. Курица, фаршированная яблоками, запекается в специальном кулинарном рукаве. Это позволит сделать мясо будет более сочным и сохранить противень относительно чистым. Некоторые предпочитают использовать при запекании фольгу, но в таком случае избежать тщательной чистки противня после приготовления блюда не удастся.

Итак, следует положить фаршированную курицу в рукав для запекания и поставить противень в разогретую до нужной температуры духовку примерно на полтора часа. Это время можно будет использовать по своему усмотрению, так как курица особого внимания больше не потребует.

По истечению указанного времени нужно разрезать рукав для запекания и проткнуть курочку ножом или зубочисткой. Если вытекающий сок будет прозрачным, а мясо мягким – блюдо готово: ему останется только подрумяниться минут 10-15 до хрустящей корочки. Если сок кровянистый или мясо окажется жестковатым, то следует поставить противень обратно в духовку до полной готовности курицы.

Для более интересного и насыщенного вкуса курицы в маринад можно добавить пару ложек меда. Курица от этого не станет сладкой, но приобретет хрустящую корочку золотистого цвета. Если крылышки или ножки будут пригорать, нужно накрыть их фольгой.

Готовую курицу, фаршированную яблоками, нужно достать из духовки и выложить на соответствующее блюдо. Следует аккуратно удалить кулинарную нить или зубочистки, стараясь не испортить внешний вид курицы.

Нужно позаботиться и о праздничной сервировке блюда. На гарнир можно приготовить отварной рис, молодой картофель или овощное рагу. По желанию можно запекать овощи в специальном рукаве вместе с курицей - это позволит значительно сэкономить время. Овощи в этом случае солить не нужно: им хватит соли и специй, находящихся в курице.

Оставшуюся после приготовления маринада половинку лимона можно использовать для украшения блюда. Для этого лимон следует тонко порезать колечками и свернуть каждое колечко в цветочек. Скрепить полученные цветочки зубочисткой, нанизать в серединку маслины без косточек и украсить ими курицу. С помощью кондитерского шприца можно нарисовать майонезом тонкие узоры.

Яблоки, которые запекались вместе с курицей, вполне съедобные. Они могут служить дополнительным гарниром. Печеные яблоки следует выкладывать в тарелки вместе с кусочками курицы. Если сорт яблок достаточно твердый, то они не разварятся при приготовлении в духовке. Благодаря кислому соку яблок фаршированная курочка получается необыкновенно сочной и нежной, а молотая корица и чеснок придадут блюду своеобразный праздничный аромат.

Чтобы добиться более сладкого вкуса курицы, можно добавить к яблокам мелко нарезанный чернослив, предварительно замоченный в воде и ошпаренный кипятком. В этом случае нужно чуть-чуть увеличить количество соли в маринаде и добавить чайную ложку горчицы.

Для любителей кислого и терпкого вкуса рекомендуется положить в яблоки горсть свежей клюквы. Если в продаже нет свежей ягоды, можно купить замороженную и своевременно ее разморозить. Клюква по своему вкусу хорошо сочетается с яблоками. Это не только необычно, но еще и очень полезно. В этом случае готовое блюдо можно украсить ягодами клюквы или сделать к курице клюквенный соус.

Курица, фаршированная яблоками, рецепт которой приведен в этой статье, может стать главным блюдом праздничного застолья или семейного ужина благодаря простоте приготовления, яркому необычному вкусу и яблочно-коричному аромату. Особенно актуально это блюдо ранней осенью, когда наступает сезон сбора урожая яблок. Этот рецепт хорош еще и тем, что каждая хозяйка может добавить свой собственный, фирменный ингредиент, что сделает блюдо любимым для всей семьи.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диетические рецепты

to-top