Диетический салат из белокачанной капусты: как приготовить?

А уж о диетических качествах данного продукта и говорить не приходится, ведь всевозможные закуски из этого ингредиента помогут довольно быстро прийти в тонус даже тем людям, которые терпеть не могут диет и жестких ограничений в питании.

Салат из белокачанной капусты хорош не только тем, что он подразумевает десятки замечательных вариантов приготовления и комбинаций с самыми неожиданными вспомогательными ингредиентами, но и тем, что он отлично подходит практически для всех диетических рационов питания. Так, например, несмотря на то, что салаты из белокачанной капусты относятся к углеводосодержащим блюдам, специалисты по диетологии рекомендуют их активно использовать и при составлении низкоуглеводных рационов, базирующихся преимущественно на белках животного происхождения. Мало того, это чуть ли не единственная закуска с высоким содержанием углеводов, которая рекомендована для употребления при жестких белковых диетах, ведь с ее помощью можно уравновесить природный баланс жизненно важных веществ.

А все потому, что в 100 граммах этого замечательного продукта, богатого витаминами, минералами, растительной клетчаткой и целым рядом полезных веществ, включая антиоксиданты, эффективно предотвращающие процесс старения, содержится всего-навсего 27 килокалорий и до 5 граммов углеводов. Именно поэтому довольно трудно придумать более полезное диетическое блюдо, чем салатик из тонко нашинкованной капусты с ломтиками свежих огурцов и обилием рубленой зелени. Однако, расслабляться не стоит, ведь слишком жирная калорийная заправка может мгновенно испортить столь радужную картину, автоматически переведя данную закуску из диетической в высококалорийную. Поэтому ни о каких майонезах, сметане и сливках и речи быть не может и единственное, что можно себе позволить, - это смесь из полезнейшего оливкового масла, бальзамического или, на худой конец, яблочного уксуса, горчицы и морской соли.

Однако, ежедневное употребление в пищу одного и того же блюда, пускай даже и самого вкусного, невозможно, так как оно непременно наскучит и со временем будет восприниматься совершенно иначе. Поэтому вполне естественно, что каждый человек, придерживающийся диетического рациона, непременно захочет усовершенствовать данный рецепт по своему вкусу, используя дополнительные ингредиенты. И самый главный нюанс данной задачи заключается в том, чтобы все нововведённые продукты также обладали диетическим свойствами и содержали минимальное количество жиров (калорий), а по возможности и углеводов. А для того, чтобы вести их подбор было максимально удобно, можно воспользоваться специальными сводными таблицами, которые легко отыскать на соответствующих порталах.

Безусловно, главный акцент следует делать на растительной пище, но не стоит забывать и о белках животного происхождения с низким содержанием жира, которые не только не повредят фигуре, но и смогут сделать любой салат гораздо более вкусным и насыщенным.

Так, закуска из белокачанной капусты только выиграет, если добавить к ней, постную телятину, грудку цыпленка или индейки, крольчатину, морскую рыбу или морепродукты, отваренные в подсоленной воде, приготовленные на пару или запеченные в фольге с разными травами в собственном соку. Помимо того, не исключается и использование белых грибов, богатых клетчаткой и легко усваиваемым белком, при условии, что речь идет о свежем, а не о сушенном продукте. Так, в 100 граммах боровиков содержится не более 35 калорий, в то время как этот же показатель возрастает в 10 раз после их сушки. А вот от таких ингредиентов, как орехи и сухофрукты, которые зачастую добавляют в капустные салаты, придется отказаться, как впрочем и от жирных сыров всех видов (допускаются только молочные изделия с процентом жира до 50).

Что касается овощей, то и они далеко не все имеют непосредственное отношение к диетическому питанию. Так, капустный салат, составленный в контексте диет-меню, только выиграет, если добавить к нему свежие огурцы, болгарский перец, репчатый и зеленый лук, лук-порей, свежую морковь, зелень. А вот от использования кукурузы, гороха, фасоли и свеклы, увы, придется отказаться. Что касается самой капусты, то ее можно использовать не только в сыром, но и в квашенном, и даже маринованном виде, ведь она от этого не потеряет своих полезных качеств и свойств. Кроме того, белокачанный сорт замечательно "женится" и с другими видами этого чудо-овоща.

А в качестве достойного примера можно привести салатик из маринованной белокачанной и цветной капусты, а также красного лука, а если ко всему этому добавить еще и филе белой морской рыбы, то трудно представить себе более вкусную и пикантную закуску. При этом, следует отметить, что капуста, вообще, очень хорошо сочетается с дарами моря, превращая, на первый взгляд, совершенно обычную смесь в настоящий витаминизированный коктейль. Так, например, очень хороши свежие капустные салаты-фреши с кольцами кальмаров, морскими гребешками, креветками, маринованными мидиями. Вполне допустимым считается включение в это блюдо и отварных яиц, особенно, если речь идет о диетических яйцах перепелки, которые издавна славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Как вариант, на основе их желтков можно приготовить вкусный, а самое главное, абсолютно безопасный для фигуры соус с добавлением французской горчицы и небольшого количества оливкового масла.

Не стоит пренебрегать и капустными салатами, в которых используются фрукты. Причем, речь не идет о классической комбинации "капуста-зеленое яблоко", ведь есть еще масса замечательных вариантов, когда например к данному овощу добавляют апельсин, гранатовые зерна или даже экзотический ананас.

Кислоты, содержащиеся в перечисленных фруктах, вместе с капустным соком обладают жиросжигающими свойствами. Поэтому можно смело готовить знаменитый салат из утки, капусты и апельсинов, слоеный салат из капусты, грибов, гранатовых зерен и легкого сливочного сыра, а также пикантную закуску с ананасами, капустой и морским коктейлем.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диетические рецепты

to-top