Чайный гриб: польза или вред

«Эликсир бессмертия», как называют чайный гриб в Поднебесной, был известен в Китае с древних времен. Упоминания о нем встречаются в рукописях, датируемых 2-м тысячелетием до нашей эры. По мнению китайцев, чайный гриб способен исцелить не только тело, но и душу человека. Так ли это на самом деле? Что же такое чайный гриб: польза или вред? Попробуем разобраться.

По своей природе чайный гриб являет собой сообщество дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Эти микроорганизмы и обуславливают полезные свойства чайного гриба, которые эффективно используются в лечении и предотвращении различных заболеваний. Полезный для организма чайный настой содержит в своем составе кислоты органического происхождения.

Настой гриба показал свою эффективность в лечении заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря и печени, верхних дыхательных путей. Целесообразно потребление чайного гриба при гриппе и ОРВИ, при пониженном давлении, инфекционных заболеваниях глаз. Успешно используется гриб и в комплексном лечении скарлатины, дизентерии и дифтерии, брюшного тифа.

Напиток оказывает антибактериальное действие. Характеризуется широким спектром действия, не утрачивает своих свойств при комнатной температуре и даже после кипячения.

Потребление настоя способствует укреплению нервной системы, снижает артериальное давление, облегчает течение и лечение туберкулеза, восстанавливает кишечную микрофлору, благодаря чему эффективно используется в терапии дисбактериоза и для восстановления кишечной микрофлоры после приема антибактериальных средств. Чайный квас улучшает кровообращение, повышает тонус и работоспособность благодаря содержащемуся в нем танина и кофеина.

Целесообразно использование настоя при ожогах и ранах на поверхности кожи.

Уксусная кислота в небольшой концентрации обеспечивает санацию ротовой полости и активно используется при ангинах, гингивитах и стоматитах. Однако после полоскания ротовой полости настоем необходимо прополоскать рот обычной водой.

Многих диетологов на протяжении долгого времени занимал вопрос: полезен ли чайный гриб для похудения? Таки полезен. Многочисленные источники утверждают, что напиток доказал свою эффективность в борьбе с лишним весом. Он подавляет чувство голода и чрезмерный аппетит, играя активную роль в борьбе с перееданием.

Помимо этого, настой гриба способствует ускорению метаболических процессов в организме, выводит из организма лишнюю жидкость. Приготовление настойки чайного гриба для похудения должно осуществляться по всем правилам, тогда он действительно будет эффективным средством в борьбе с лишними килограммами.

Было доказано, что настой оказывает хорошее тонизирующее действие, поэтому он незаменим для тех людей, которые придерживаются низкокалорийного диетического рациона.

В настое чайного гриба содержится огромное число жизненно необходимых для организма питательных веществ: витамины, простые и дисахариды, органические кислоты, липиды, пигменты, ферменты и пуриновые основания. Особенно важно содержание ферментов, принимающих непосредственное участие в расщеплении белков (протеаза), жиров (липаза) и крахмала (амилаза).

Чайный гриб действительно отличается уникальными целебными свойствами и оказывает оздоровительный эффект на организм человека. Но может ли он нанести вред? Кому противопоказан чайный гриб?

Основное противопоказание к применению чайного гриба – аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Помимо этого напиток чайного гриба нельзя применять при язвенной болезни и повышенном уровне кислотности.

Содержание сахара в напитке достаточно велико, поэтому его нельзя потреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови и диабетикам.

Из-за большого количества сахара в напитке он не рекомендован людям, страдающим грибковыми болезнями. Однако в хорошо перебродившем грибе сахар смешивается с продуктами обмена. Такой вид гриба не только можно, но и нужно употреблять при грибковых инфекциях. Он усиливает защитные функции организма и успешно борется с грибковыми патологиями.

От напитка стоит воздержаться людям с заболеваниями печени и почек, а также пациентам, страдающим артериальной гипертензией.

Принимать напиток не следует беременным и кормящим женщинам, детям возрастом до 3-х лет.

Чайный квас содержит много кислот и сахара – веществ, негативно влияющих на состояние зубной эмали. Поэтому после употребления напитка чайного гриба лучше прополоскать ротовую полость водой.

Мало кто знает, что для приготовления напитка можно использовать не только черный, но и зеленый чай. Причем во втором случае напиток получается более полезным. В зеленом чае содержится больше кофеина и витаминов, благодаря чему он сам по себе оказывает лучшее воздействие на пищеварительную систему и больше тонизирует.

Сочетание зеленого чая с грибом положительное влияние на организм усиливает. Однако людям, страдающим гипертензией, язвенной болезнью или гастритом, напиток гриба на зеленом чае противопоказан.

На данный момент чайный гриб уже достаточно хорошо изучен. Существует немало литературы о том, как вырастить чайный гриб, о способах размножения и ухода. Прекрасно описано воздействие кваса на организм человека.

Прием чайного кваса способствует улучшению пищеварительных процессов, усиливает деятельность пищеварительных желез, снимает воспалительные процессы в кишечнике. Напиток целесообразно применять при запорах, отравлениях и кишечных инфекциях, хроническом колите, хроническом гастрите с пониженной секрецией соляной кислоты. Кроме всего прочего, чайный квас способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры, подавляет размножение и рост гнилостных патогенных микроорганизмов.

Влияние на нервную систему

При потреблении чайного гриба исчезает тревожность, улучшается память, нормализуется сон. Особенно это важно для пожилых людей.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Регулярное потребление чайного кваса приводит к снижению содержания холестерина в крови, понижению артериального давления, успешно борется с развитием атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Антибактериальные свойства

Настой гриба оказывает антибактериальное действие на широкий спектр патологических микроорганизмов. Он эффективно борется с тонзиллитом, ангиной, острым и хроническим ринитом и другими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Заживляющее действие

Чайный гриб обладает великолепными противовоспалительными и заживляющими свойствами, благодаря чему эффективно применяется для лечения ожогов и травм кожи. Кроме того, маски, содержащие в своем составе настойку гриба, оказывают очищающее действие на кожу, придают ей упругость и эластичность, способствуют сужению пор.

Чтобы напиток действительно оказывал лечебное воздействие, необходимо знать, как ухаживать за чайным грибом и соблюдать все предписанные нормы. Чайный гриб должен храниться в стеклянной посуде при температуре около 25°С. Следует избегать попадания на организм прямых солнечных лучей, т.к. они оказывают разрушающее воздействие на гриб. Помимо этого, необходимо каждую 1- 2 недели промывать водой (вода должна быть чистой и прохладной).

Чайный гриб – полезный напиток с богатым вкусом и уникальным составом, положительно влияющий на многие процессы жизнедеятельности в организме человека. Однако, потребляя чайный гриб, не следует пренебрегать некоторыми мерами предосторожности.

Нельзя употреблять напиток в больших дозах, т.к. он содержит спирт. Не следует употреблять слишком концентрированный напиток. Следить, чтобы гриб был здоровым и при его выращивании не заменять сахар другими подсластителями.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

здоровое питание

to-top