Рецепты раздельного питания: худеем со вкусом

Систематизировал накопленные за сотни лет знания о раздельном питании американский натуропат Герберт Шелтон в своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», изданной в 1928 году. Рецепты раздельного питания используют и по сей день люди, следящие за своей фигурой и здоровьем в целом. Меню разнообразное и низкокалорийное при раздельном питании. Рецепты составляются с учетом совместимости продуктов. Если продукты несовместимы, возникают трудности с перевариванием пищи. Например, для усвоения белковой пищи требуется кислая среда, а для еды, богатой углеводами, наоборот, щелочная. Различные ферменты, выделяемые в организме человека для переваривания разных видов пищи, вступают в конфликт и нейтрализуют друг друга, чем и вызвано торможение пищеварения. Вследствие этого в организме происходит накопление не окислившихся углеводов и жиров, ведущее к увеличению веса, появлению целлюлита и прочих проблем.

Для того, чтобы узнать какие продукты совместимы между собой, а какие нет, можно воспользоваться таблицами совместимости продуктов, найти которые не составит труда. Важно помнить, что несовместимые продукты также можно употреблять в течение одного дня, но промежуток между приемами пищи должен быть не менее 2-х часов.

Переход с обычного питания на раздельное должен осуществляться постепенно, начиная с одного дня в неделю и со временем меняя рацион полностью. Ведь организму придется привыкать к иным вкусовым сочетаниям и ощущениям. Этот процесс сначала может вызывать определенные трудности. Ведь с ним связаны и изменение режима жизни, и отказ от некоторых вкусовых предпочтений в еде. В первые дни и недели приходится бороться с навязчивым чувством голода, возникающим из-за недостатка калорийной, тяжелой пищи.

Тем не менее, игра стоит свеч, ведь важным результатом раздельного питания становится значительное снижение интоксикации организма вследствие нарушения пищеварения, снижение веса и улучшение общего состояния и даже настроения.

Существуют определенные правила раздельного питания, которых нужно придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от еды. Например, употреблять пищу нужно не по времени, а по желанию, когда появляется ощутимое чувство голода. Любую еду надо тщательно пережевывать, не запивая, а смачивая ее слюной. При этом мысли не должны быть негативными.

Употребление жидкости – разговор отдельный. Пить можно не позднее, чем за 10 минут до еды. Когда можно выпить чашечку чая или воды после еды зависит от пищи, которую человек принимает.

Важно, если это фрукты, то выпить воды можно будет спустя 30 минут после еды, в случае с крахмальной пищей этот промежуток увеличивается до 2 часов, а белковая еда не желает соседствовать с жидкостью в течение 4 часов. Это все учитывается при раздельном питании.

Даже если прием пищи не вызывает чувства насыщения, количество съедаемых продуктов надо контролировать, не допуская переедания. Кушать надо в спокойной обстановке, отдыхая перед и после приема пищи.

Вот такие продукты: сахар, колбасные изделия, копчености и соления, маргарины, майонезы и рафинированные масла не должны входить (или сводиться к минимуму) в составе рецептов. Раздельное питание подразумевает приготовление самых простых блюд, при этом дневной рацион должен наполовину состоять из сырых продуктов растительного происхождения. Фрукты и ягоды должны употребляться отдельно от остальных продуктов. От употребления любимых многими чая, кофе и сгущенки придется отказаться. То же самое касается какао и газировки. Фрукты и овощи в блюдах должны быть непременно свежими. В идеале сразу с грядки на стол. Необходимо уяснить полезные сочетания продуктов. Например, сладкие фрукты (банан, финики, хурма и др.) лучше кушать перед едой или в сочетании с кисломолочными продуктами, кашами и зеленью. С кисломолочными продуктами и сырами сочетаются также и кислые фрукты, такие как смородина и цитрусовые. Полусладкие фрукты ( яблоки, сливы, персики, манго и др.) и ягоды можно употреблять с составе в другими видами фруктов. Основная масса овощей прекрасно уживается с любой пищей, за исключением молока. Но есть целый ряд овощей, которые нельзя употреблять с мясными и молочными продуктами. Это тыква, патиссон, кабачки, баклажаны и цветная капуста. Продукты и блюда, содержащие крахмал, можно кушать с овощами и зеленью. Сюда входят изделия из муки и круп, а также картофель и батат. То же самое можно сказать о белковых и жирных продуктах. А вот зелень сочетается со всеми продуктами, чего нельзя сказать о молоке, пить которое рекомендуется между приемами пищи.

Те, кто считают, что простые блюда раздельного питания это что-то неаппетитное, очень ошибаются на этот счет. Чего стоит только каша с яблоками, знакомая многим с детства. Готовить ее можно из различных круп, но предпочтение чаще всего отдается рису и овсянке. Такая каша будет вкусна и без добавления масла.

Легкий салат из жареных грибов, лука, зеленого горошка с заправкой из нерафинированного растительного масла также придется по вкусу желающим похудеть при помощи раздельного питания.

Из отварного картофеля тоже можно приготовить аппетитный салат, если к нему добавить помидорчик (или соленый огурчик), лук и оливковое масло. Что касается мяса, то запеченная в фольге говядина с чесноком и зернами горчицы может стать как отдельным блюдом на диетическом столе, так и белковым дополнением к салату из овощей.

Можно разнообразить стол картофельным супчиком с сухариками, приготовленным на основе пюре, слегка обжаренными кабачками, салатом из моркови с яблоками и сметаной и многими-многими вкусными и полезными блюдами. Главное - всего должно быть в меру.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

принципы питания

to-top