Продукты, способствующие улучшению памяти

Проблемы с памятью стали настоящим бичом современности. В большинстве случаев они могут возникать в результате перенесенных человеком стрессов или переутомлений. Поэтому люди все время стараются найти оптимальные средства для улучшения памяти.

И не последнюю роль в этом играют и продукты питания, которые, к большому сожалению, становятся все более некачественными из-за увеличения в них количества пищевых добавок и развития генномодифицированных технологий. Продукты, которые мы употребляем повышают реакцию, улучшают память и помогают больше концентрироваться.

Так что для того, чтобы укрепить свою память, нужно уделять особое внимание здоровому питанию. По мнению ученых-медиков, хорошая память наблюдается у тех, кто часто употребляет рыбу, ржаной хлеб, грецкие орехи, масло, курагу, овощи и фрукты и т.п. Вообще надо отметить, что те продукты, которые способствуют улучшению памяти, интересовали ученых практически во все времена, поэтому они постоянно находились в их поиске.

Прежде чем найти все продукты, способствующие улучшению памяти, стоит перечислить витамины и микроэлементы, необходимые людям для того, чтобы их мозг постоянно был в «твердой памяти и здравом уме». К таким витаминам относят: С, В1, К, Е, В2, В12. Полезны и микроэлементы: йод, селен, цинк, фосфор, а также фолиевая кислота. К примеру, большое количество йода содержится в морской капусте, морепродуктах, морской рыбе.

Селен – прекрасный антиоксидант и содержит его чеснок, сельдь, белые грибы, крабы, душица и некоторые бобовые культуры. Одновременно с употреблением какао, рыбы, яиц и миндаля в организм поступает фосфор. А в семечках тыквы содержится достаточное количество цинка. Какие же продукты необходимо употреблять для того, чтобы улучшить память? В принципе, для удобства их можно разделить условно на несколько групп.

К первой важнейшей группе продуктов такого плана относят фрукты и овощи. Эти продукты являются практически незаменимыми и полностью отказаться от них человеку нельзя. В принципе, все фрукты и овощи полезны, однако все же желательно обращать внимание на их цвет. К примеру, фолиевая кислота содержится в овощах темно-зеленого цвета, а насунин, который защищает ткани мозга – в баклажанах.

Практически во всех яблоках - как красного, так и зеленого цвета - содержится антиоксидант квертицин. Очень полезен шпинат, который является самым настоящим кладезем витаминов. Употребление шпината приводит улучшает мыслительные способности и защищает сосуды головного мозга.

Топинамбур не только приятен на вкус, но и питает мозг микроэлементами. В этом овоще имеется достаточное количество витамина В6, углеводов и антиоксидантов. Такая известная ягода, как клюква, является незаменимым антиоксидантом природного происхождения. Употребление этой ягоды улучшает память и снижает давление. Примерно такими же, хотя и немного меньшими свойствами обладает и черника.

Очень хорошо улучшают память орехи, зерна и бобы. В орехах, как оказалось, очень много полезных витаминов. К полезным для памяти можно отнести кедровые, грецкие, лесные орехи. И все бы ничего, но орехи сами по себе являются очень тяжелой пищей, поэтому организм их перерабатывает с большим трудом.

Соевый белок, который содержится в составе некоторых продуктов, способствует стимулированию передачи импульсов от нервных клеток мозга и служит дополнительной подпиткой мозга. Этот продукт – прекрасное средство для улучшения гибкости мышления. Правда, это качество не касается сои с ГМО.

В пшеничных зародышах содержится много витамина Е и селена – важных антиоксидантов. Помимо этого, здесь же имеется и витамин В4, который не допускает преждевременной потери памяти. Достаточно много кислот Омега-3 содержит льняное масло. Его можно добавлять практически ко всем продуктам.

Народная медицина в целях улучшения, а также восстановления памяти у человека настоятельно рекомендует включать в ежедневный рацион хрен, который можно добавлять в первые и во вторые блюда. Причем он может быть как в целом, так и в перетертом виде.

Продукты для улучшения памяти, относящиеся ко второй группе и также являющиеся полезными для человеческого здоровья, следующие: мед, рыба, и яйца. Мед в какой-то мере относят к лекарствам, поэтому продуктом повседневного употребления его можно считать с большой натяжкой.

Правда, в нем содержится много полезных веществ, способствующих улучшению мозговой деятельности и тем самым укрепляющих память. Среди большого количества разновидностей рыб особую ценность для памяти и мозга в целом представляют такие ее виды, как лосось, сардина, макрель, сельдь и некоторые другие.

В этой рыбе содержатся кислоты Омега-3 и витамин В6. Эти вещества не только улучшают работу мозга, но и укрепляют память. В яйцах содержатся жиры и аминокислоты. Однако этот продукт очень тяжелый для желудка, так что употреблять его в больших количествах не рекомендуется.

Третью группу продуктов представляют корешки и различные травы. К примеру, розмарин – трава, которая природным образом снижает усталость мозга. Некоторые ученые считают, что регулярное употребление розмарина примерно на 18% улучшает скорость запоминания.

Кроме того, в этой траве содержатся антиоксиданты и карнозиновая кислота, которые благоприятно влияют на мозг. Примечательно, что даже запах розмарина способен повысить производительность труда у тех, кто занят на умственной работе. Очень хорошо действует на память и шалфей. Он показывает «способности» к оптимизации уровня химических веществ в мозгу и в некоторой степени восстанавливает мозговые клетки.

Среди других трав, которые улучшают память, особенно хочется отметить жень-шень, гота-колу, корень имбиря. Однако без консультации с врачом такие травы употреблять не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.

Неплохо стабилизирует работу мозга и тем самым улучшает память и чай. Этот напиток действительно имеет ярко выраженные тонизирующие свойства. В его состав входят полифенолы, которые благоприятно влияют на память человека.

Да что там говорить – даже обычная питьевая вода прекрасно воздействует на память, ведь мозг человека состоит на 85% из этого вещества. И если по какой-то причине происходит обезвоживание организма, то мозг оказывается в такие моменты неспособным к хранению информации. Поэтому организм человека должен своевременно пополняться водой.

В заключение надо сказать, что в настоящее время способы улучшения памяти весьма различны и их нельзя связывать только с продуктами питания. Дело в том, что для того, чтобы человеческий мозг всегда был в состоянии нормально мыслить, человек должен вести активный образ жизни, т.е. заниматься спортом, активно отдыхать, регулярно "нагружать" свой мозг чтением интересной литературы либо играть в интересные игры на запоминание.

И если все это применять комплексно, добавив к этому еще и правильное питание, то можно не сомневаться, что память будет со временем лишь улучшаться.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

полезные продукты

to-top