На сегодняшний день диетологами всего мира создано немало комплексных программ, позволяющих избавиться от лишнего веса. Одной из самых эффективных из них по праву можно считать диету Дюкана, которая в последние годы находится на вершине своей популярности.
Французский диетолог Пьер Дюкан посвятил большую часть своей трудовой деятельности созданию такой системы питания, которая позволит людям добиться желаемого веса и впоследствии не набрать заново лишние килограммы. И это является огромным плюсом, так как далеко не все диеты приводят к стабильному результату. Те, кто хоть раз сталкивался с проблемой медленного и неэффективного похудения знают, что сложнее всего не столько добиться нужной степени снижения веса, сколько закрепить полученный эффект. Белки плохо усваиваются организмом и это часто приводят к проблемам с кишечником.
Диета Дюкана уже завоевала огромное количество благодарных поклонников по всему миру. Такая востребованность неудивительна, так как диета позволяет избавиться от лишнего веса без изнурительных и голодных разгрузочных дней за весьма короткий срок. В чем заключается суть этого уникального метода? Главный упор в данной системе делается на употреблении белковых продуктов и ограничении углеводосодержащей пищи.
Иными словами принципы диеты Дюкана заключаются в замене основной части углеводосодержащей пищи на белковую. Перед началом диеты необходимо в обязательном порядке исходя из имеющихся данных о текущем росте и весе высчитать то количество лишних килограммов, которые необходимо скинуть. Сделать это можно при помощи он - лайн калькулятора, расположенного на официальном сайте доктора Дюкана.
Диета французского диетолога подразумевает прохождение четырех основных этапов: Атаки, Чередования, Закрепления и Стабилизации. Каждый период длится определенное количество дней и выполняет свои функции. Именно на строгое соблюдение предложенного для каждого периода режима и рассчитана диета Дюкана. Первый этап - Атака.
Продолжительность Атаки может меняться от трех до десяти дней в зависимости от количества лишних килограмм, которые необходимо скинуть. На данном этапе разрешено есть только белковые продукты из списка, предложенного диетологом. Этот список насчитывает ровно 72 позиции.
К разрешенным высокобелковым продуктам относится нежирное мясо, нежирная птица без кожи, рыба, морепродукты, куриные и перепелиные яйца, обезжиренные молоко, кефир, творог, простокваша, сыр, йогурт, творог тофу и некоторые другие виды пищевых товаров. Во время первого этапа очень важно выбирать употребляемые продукты строго по списку, так как только в этом случае начнет приносить пользу диета доктора Дюкана.
Этап второй называется Чередованием, так как в течении данного периода необходимо чередовать чисто белковые дни с днями, когда разрешено употребление овощей. Идеально подходящими для этих целей можно считать кабачки, огурцы, помидоры, брокколи. Употребление овощей, содержащих большое количество углеводов, запрещено. Таким образом категорически не рекомендуется питаться картошкой, бобовыми, кукурузой.
Продолжительность второго этапа зависит от объема лишнего веса, который необходимо скинуть. Пьер Дюкан советует придерживаться принципов этапа Чередования до тех пор, пока не удастся достигнуть желаемого результата. Рекомендованное соотношение дней для чередования также зависит от изначальной степени ожирения и составляет 1: 1,2: 2 или даже 5: 5.
Продукты для диеты Пьера Дюкана должны быть в первую очередь качественными и свежими и комбинироваться друг с другом в соответствии с предложенными правилами. При столь резком изменении пищевых предпочтений организм в любом случае испытывает стресс и дополнительная нагрузка в виде продуктов с истекающим сроком годности в данный момент абсолютно недопустима.
Во время первого и второго периода диеты может возникнуть легкое головокружение, быстрая утомляемость. Это принято считать естественной реакцией в ответ на резкое сокращение объема углеводов в употребляемой пище. Однако при сильных болях или обморочном состоянии следует непременно прервать диету и вернуться к обычному режиму питания. Третий этап диеты - Закрепление.
Чтобы узнать о том, сколько дней должен длиться этот период, нужно умножить количество сброшенных килограмм на 10. На данном этапе необходимо по-очереди вводить углеводосодержащие продукты, чтобы постепенно возвратиться к привычному пищевому режиму. Существуют также общие правила для всех этапов диеты Дюкана . Прежде всего они касаются количества и качества употребляемой жидкости.
Диетолог рекомендует ежедневно, на протяжении всей диеты, выпивать не менее двух литров чистой воды или несладкого зеленого либо травяного чая. Также во время прохождения всех этапов системы снижения веса необходимо ежедневно съедать по 1,5 - 3 ложки овсяных отрубей, запивая их водой. Это стабилизирует работу кишечника и служит отличной профилактикой запоров.
Один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день, употребляя только белковую пищу из разрешенного списка. Последний этап системы - Стабилизация. Данный период будет протекать всю оставшуюся жизнь. На этом этапе все ограничения по количеству и качеству употребляемой пищи снимаются, но Пьер Дюкан рекомендует по-прежнему съедать ежедневно по три столовые ложки овсяных отрубей и один раз в неделю устраивать белковый день.
Перед началом диеты диетолог настоятельно рекомендует посетить его официальный сайт, на котором можно найти массу полезной и ценной информации : примерное меню для диеты по Дюкану, список разрешенных продуктов, описание всех имеющихся противопоказаний для применения принципов данной системы активного снижения веса. К самым распространенным противопоказаниям относятся беременность, кормление грудью и ряд серьезных хронических заболеваний.
При соблюдении всех рекомендаций диеты Дюкана можно даже не сомневаться в том, что в скором времени от лишних килограммов удастся избавиться раз и навсегда. Эта система уже помогла десяткам и сотням тысяч людей на всей планете обрести стройное и красивое тело. Об этом весьма красноречиво свидетельствуют многочисленные положительные отзывы, оставленные благодарными последователями диеты Пьера Дюкана на страницах специализированной литературы и на просторах всемирной паутины.



