Не секрет, что употребление в пищу полезных продуктов приносит огромную пользу организму. В рацион человека, который следит за своим здоровьем, в обязательном порядке должны входить свежие овощи, фрукты и соки из них. Это позволит долгое время оставаться молодым и бодрым.
Отдельно можно выделить сок свеклы, который является одним из полезнейших продуктов.
Витамины, входящие в состав свеклы, а это витамины группы В, РР, С и А, а также микро и макроэлементы, такие как бетаин, йод, магний, кальций, калий, железо, фолиевая кислота – способствуют очищению организма, выведению токсинов и шлаков, снижению лишнего веса, профилактическим процессам различных заболеваний, и конечно, повышению жизненной энергии и тонуса. Также сок красной свеклы показан при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при нарушениях работы почек, при малокровии, мигренях и общей усталости и истощенности организма. Ежедневное употребление такого сока не только поможет уничтожить лишние килограммы, но полностью омолодить организм.
Очень полезно пить свекольный сок женщинам во время болезненных менструаций и в климактерический период, в таких случаях свекла полностью сможет заменить химические лекарства. Сок из красной свеклы также незаменим при планировании беременности и вынашивании малыша. Некоторые приверженцы народной медицины соком из свеклы лечат насморк, закапывая его в носовые пазухи. При систематическом лечении сырой свеклой значительно поднимается уровень гемоглобина в крови. Безусловно, что употребление свеклы в любом виде и форме полезно, но наиболее продуктивным является выжатый сок. Он быстрее усваивается, сохраняя при этом максимальное количество всех полезных веществ, имеющихся в корнеплоде. Если выпивать натощак сок свеклы, польза будет больше и желаемые результаты не заставят себя ждать. Концентрацию свекольного сока необходимо контролировать для избегания проблем с желудком в дальнейшем.
Лучше всего перед употреблением свекольный сок разбавлять пополам с водой, тыквенным или морковным соком. Только что выжатый сок не стоит сразу пить, лучше подготовить его заранее и дать отстояться один-два часа в холодильнике в открытой емкости.
Не нужно пренебрегать данной процедурой, так как во время такого отстаивания улетучиваются все вредные и ядовитые вещества, а именно азотистая кислота, которая улетучивается из сока при хранении его без крышки. Для начинающих вкус свекольного сока может показаться неприятным или специфическим. В таких случаях лучше начинать употребление сока в небольших количествах (1-2 чайные ложки) , увеличивая дозу постепенно. Достаточной суточной нормой будет 0.5-1 л разбавленного сока, разделенной на несколько приемов.
Все преимущества и полезные качества свекольного сока неоспоримы. Однако в вопросах, касающихся здоровья, лучше проявить осторожность, как в случае со свеклой, так и с любыми другими продуктами. Нельзя сломя голову вливать в организм неограниченное количество сока из свеклы, руководствуясь одним лишь желанием оздоровиться или похудеть. Всегда стоит учитывать наличие противопоказаний. Так сок из сырой свеклы запрещено употреблять при низком артериальном давлении, при наличии каких-либо аллергических реакций, при гастрите и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Также нужно знать, что свекольный сок не дает усваиваться кальцию в организме и вызывает диарею.
Из-за большого количества сахара в свекле людям, страдающим сахарным диабетом, категорически запрещено пить свекольный сок. Остеопороз, артрит, подагра, камни в почках и мочевом пузыре тоже являются противопоказанием для употребления свежего свекольного сока.
Принимая решение о систематическом применении свекольного сока, необходимо обязательная консультация врача, так как самостоятельно определить диагноз и способы лечения невозможно. Неправильное употребление сока из красной свеклы вызывает спазмы, тошноту и рвоту, слабость, головокружения, а иногда и более серьезные последствия. При плохом самочувствии во время лечения свекольным соком нужно немедленно сообщить об этом специалисту.
Несмотря на свою популярность, сок из сырой свеклы практически не встречается в кафе или магазинах, за исключением специализированных заведений. Но самостоятельно готовить свежий сок очень просто. Приготовление свекольного сока начинается с выбора свеклы. Овощ должен иметь яркую окраску без белых полос, продолговатую форму без видимых повреждений и гнили. Далее удаляется ботва вместе с частью плода около неё, счищается кожура. Очищенную и вымытую свеклу пропускают через обычную соковыжималку. Если же соковыжималки под рукой не окажется возможно получить сок, потерев свеклу на терке и выжав полученную массу через марлю. Пену, образовавшуюся на поверхности, надо аккуратно убрать. Хранить полученный сок стоит в холодильнике не более суток.
Можно ли комбинировать с другими овощами и фруктами сок свеклы, как пить и с чем пить? Можно и даже нужно. Яблоко, морковь или зелень, а возможно, и овощной коктейль – здесь можно экспериментировать и получать каждый раз новый яркий и полезный напиток. Пить как для удовольствия, утоления жажды, так и для похудения, лечения и профилактики. Можно не только пить сок свеклы, свойства его позволяют активно использовать его в косметологии как тонизирующее средство, для удаления и корректировки веснушек и пигментных пятен. В домашних условиях можно использовать сырой свекольный сок для улучшения цвета лица.
Функции свеклы не заканчиваются на кулинарном её использовании. Она не только входит в состав «знаменитого» борща и других известных блюд, но и является отличным лекарственным и профилактическим средством.
В заключение хочется отметить, что сок из свеклы нужно пить предельно осторожно. Чрезмерное и бездумное применение свекольного сока, чревато критическими последствиями. Так можно вызвать отравление и ряд серьезных заболеваний эндокринной системы, диабет и др. Но и отказываться вовсе от нее ни в коем случае нельзя, поскольку свекла - это очень полезный и важный продукт для жизнедеятельности организма. Необходимо помнить, что хорошо все то, что в меру съедено и выпито.