Утверждение, что беременным женщинам нужно есть "за двоих", уже совсем утратило актуальность. Диета для будущих мам должна быть не столько обильной, сколько максимально полноценной. Ведь от того, как питалась мама в течение всей беременности зависит легко или трудно будет ребенку появиться на свет.
Питание в первые три месяца беременности
Меню для первой трети беременности должно включать около 100-150 г белков в день, в том числе 80-90 г животных белков, которые содержатся в мясных и кисломолочных продуктах. Среди мяса предпочтительно выбирать нежирную говядину и телятину, ведь именно в этих сортах содержится максимальное количество фосфора, витамин В-12.
В идеале рацион будущей мамы содержит 1,5 г белка на килограмм суточной массы. Это связано с тем, что до 12 недели беременности формируются все самые важные органы и системы жизнеобеспечения ребенка: мозг, сердце, позвоночник, система кровоснабжения.
Необходимо потреблять продукты богатые цинком, медью, калием и фолиевой кислотой, так как эти микроэлементы снижают риск возникновения врожденных заболеваний, а потребность в них возрастает в два раза. Что бы сохранить хорошее самочувствие в период раннего токсикоза, следует употреблять продукты богатые витаминами группы В и витамином С, такие как шпинат, цитрусовые, болгарский перец, фасоль, спаржа.
Диета +для беременных должна быть построена так, чтобы в организме женщины постоянно присутствовал любой необходимый материал для развивающегося ребенка. Ведь в этот период полностью меняется гормональный фон, происходят изменения в составе крови, обмене веществ, делая необходимым пересмотр меню беременных.
Многие врачи-акушеры считают, что потребление острых и соленых блюд во время беременности следует абсолютно исключить, но это не совсем так. Когда организм требует соленых огурцов, селедки или квашенной капусты, он подсказывает будущей маме о несовершенной секреции ферментов пищеварения, обусловленной гормональными изменениями. Как правило, подобные странные вкусовые предпочтения исчезают в конце первого триместра беременности.
Питание во втором триместре
Существенных ограничений в еде во втором триместре беременности нет, но все же нужно учитывать, что основные органы и системы ребенка сформировались и теперь им предстоит расти и совершенствоваться, а для этого потребуется больше витаминов и минеральных веществ.
Не стоит употреблять в пищу много солений, надо исключить консервы, копчености и кофе, так как они препятствуют выведению жидкости из организма. В этот список так же следует включить чай, как черный, так и зеленый, он препятствует усвоению железа и других микроэлементов, потребность в которых увеличивается с каждым днем.
Среди напитков в диете беременной должны появиться компоты, свежевыжатые соки, морсы. К примеру во Франции основным напитком для беременных считают яблочный сок с сельдереем, он пополняет запасы железа и фолиевой кислоты в организме женщины.
Мясо и рыбу полезнее всего употреблять в тушеном или варенном виде, жаренные продукты могут только перегрузить печень и желудок, которые и без того работают в не самых привычных условиях. В основу рациона ложится ежедневное употребление фруктов и овощей, чем разнообразнее их выбор, тем меньше придется беспокоиться о гиповитаминозе.
Ведь потребность, к примеру, в витамине С выше в 2-3 раза, в нем нуждается как ребенок, так и плацента. Усвоению железа способствуют витамины группы В, поэтому мясо желательно сочетать со свежими овощами, зеленью и бобовыми. Такое построение рациона позволит избежать развития диабета беременных, особенно, если включить сюда продукты богатые медью, цинком, хромом и витамином А, несущим ответственность за развитие зрения, костного мозга и покровных тканей.
Второй половине беременности характерно явление именуемое гестозом, оно включает в себя нарушение работы почек (появление белка в моче и отеков на ногах и лице) , скачками давления. Раньше считалось, что причина гестоза в ранее перенесенных заболеваниях, но теперь доказано, что его провоцирует не правильное питание и дефицит микроэлементов. Поэтому для профилактики гестоза беременным стоит еще раз пересмотреть свою диету.
Особенности меню для третьего триместра
Вне зависимости от того, есть проявления гестоза или нет, в последние месяцы беременности стоит вовсе отказаться от соленого, острого, пряностей, свежей выпечки из белой муки, консервации, цитрусовых и шоколада. Последние являются сильными аллергенами, и даже если у будущей мамы нет аллергической реакции, она со всей вероятностью может проявиться у ребенка уже в младенчестве.
К тому же обилие сладостей нарушает обмен веществ, что неизбежно ведет к избыточному весу матери и ребенка, и как следствие родоразрешение будет проблематичным. Теперь, когда растущая матка еще сильнее давит на желудок и кишечник и тем самым замедляет их работу, незаменимыми продуктами на столе беременной станут кисломолочные напитки, распаренные сухофрукты, в особенности чернослив и инжир.
Так же предотвращают запоры сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой: свекла, морковь, яблоки. Эти продукты вполне можно совмещать, к примеру, в салате из тертой моркови и яблок, приправленным небольшим количеством сметаны. В то же время не стоит забывать о роли мяса и рыбы в меню беременных, они должны быть на столе хотя бы несколько раз в неделю.
Из морской рыбы и других "нерыбных" морепродуктов организм черпает необходимые ему сейчас йод, калий, медь, магний, селен, цинк. В меню третьего триместра обязательно должны присутствовать твердые сорта сыров, не менее 100 г в день.
Ведь именно на последних месяцах беременности организм больше всего страдает от дефицита кальция и витамина Д3, суточная потребность в них возрастает в 2,5 раза. Ниже представлен пример суточного меню для беременной женщины в период с 7 по 9 месяц гестации. Первый завтрак: овсяная каша с сухофруктами или омлет с молоком + бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
Второй завтрак: молоко с диетическим печеньем или фрукты. Обед: вегетарианский суп + небольшая порция отварного мяса или рыбы. Полдник: запеченные яблоки с корицей или творожная запеканка с изюмом. Ужин: тушенная рыба с овощами + макароны из твердых сортов пшеницы + салат из свежих овощей.
В вышеописанной уникальной диете для беременных учтены рекомендации ведущих диетологов и акушеров мира, основанные на многолетнем опыте наблюдения за будущими мамами, определения их потребностей, особенностей их организма.
Основополагающим принципом этой диеты является разнообразие, сбалансированность и сочетание продуктов характерных местности проживания женщины. Диета для беременных - меню, подходящее для людей различных возрастных категорий, но более сбалансированное и содержащее рекомендации в соответствии со сроком гестации.