Низкокалорийный завтрак: меню и способы приготовления

Согласно мнению большинства опытных диетологов, чтобы не только обрести, но и поддерживать красивую и стройную фигуру, необходимо обязательно завтракать. К тому же правильно приготовленный и съеденный низкокалорийный завтрак в начале дня поможет окончательно проснуться и обзавестись необходимым для организма зарядом бодрости.

Благодаря самым низкокалорийным завтракам можно успешно и в кратчайшие сроки сбросить лишние килограммы. Также утренний прием пищи восполняет дефицит питательных веществ, что образовался за ночь, обеспечивает на весь день ощущение сытости, а также ускоряет процесс метаболизма. А вот пропущенная утренняя трапеза настораживает организм, и он начинает автоматически сохранять заранее отложенные запасы.

Каким должен быть диетический завтрак

Многие люди считают, что для диетического завтрака лучше всего подходит легкий бутерброд, нежирный йогурт, маленькая булочка и чай. Но на самом деле выпечка помогает быстро усваиваться углеводам с высоким гликемическим индексом. Именно по этой причине организм начинает получать избыточные калории. Кроме того, происходит стимуляция выброса инсулина и, как результат, человек начинает чувствовать обманчивую бодрость, которая уходит ближе к обеду, оставляя на талии лишние сантиметры. Так что, завтракать нужно правильными и полезными продуктами, которые содержат белки, сложные углеводы и клетчатку. Для стройной фигуры идеальным завтраком считаются крупы (например, овсянка, геркулес), хлебцы из цельных злаков, яйца, нежирный творог, молоко и сыр, а также фрукты, овощи. Что касается последних, то они выступают в роли хорошего источника клетчатки, благодаря которой ЖКТ начинает активней функционировать, выводятся токсины и шлаки, стимулируется внутренний обмен веществ.

Варианты полезных и низкокалорийных завтраков

Отличным вариантом для утренней трапезы считается творог с бананом. Нужно взять половинку банана и измельчить ее с помощью блендера, а затем добавить 150 г обезжиренного творога, несколько крупинок ванильного сахара и снова перемешать. Данное блюдо рекомендовано употреблять с 2-3 крекерами или же небольшим кусочком цельнозернового хлеба. Запивать такой завтрак следует зеленым чаем, который обязательно должен быть без сахара.

Диетологи рекомендуют сразу же после пробуждения обязательно несколько минут посвятить зарядке, а затем выпить стакан воды. Благодаря такой «хитрости» желудок сможет подготовиться к завтраку. Также и при всем этом создастся ощущение наполненности, благодаря чему за столом человек меньше ест.

Еще один вариант легкого и питательного завтрака – омлет с овощами. Чтобы его приготовить берут 100 г капусты брокколи и 7 минут проваривают в кипящей воде. Далее берется половинка сладкого перца и нарезается в виде небольших ломтиков. Овощи кладут на сковороду и обжаривают в течение 5 минут, а затем к ним добавляют 2 яичных белка, сбитых с 60 г обезжиренного молока и щепоткой соли. Готовить омлет необходимо около 6 минут под закрытой крышкой. Также для этого блюда отлично подойдет микроволновая печь.

Разбавить свой утренний рацион можно с помощью овсяной каши. Надо взять стакан с водой и всыпать в него ¼ стакана овсянки. Ингредиенты можно переложить в специальную посудину и поставить в микроволновку. Через 5 минут на максимальной мощности завтрак будет готов.

Если для приготовления такого завтрака используется простая крупа, которая не быстро разваривается, на плите ее варят 20 минут, а в микроволновке – 15. Кстати, уже готовое блюдо дополняется ягодами, измельченным яблоком или грушей.

Также в качестве завтрака отлично сгодится блюдо под названием «Оранжевое чудо» (морковные котлеты). Для приготовления берется 200 г отваренной и остывшей моркови. Далее оранжевый овощ пропускают через мелкую или среднюю терку, всыпают 2 большие ложки муки и вбивают маленькое яйцо. Масса солится по вкусу и перемешивается. Чтобы блюдо стало низкокалорийным, вместо жарки морковные котлеты необходимо приготовить на пару.

Вместо муки в массу всыпают большую ложку манки, немного изюма (предварительно его на 15 минут опускают в кипяток) и снова же вбивают одно яйцо. В перемешанный морковный «фарш» также по желанию добавляют щепотку корицы, измельченное яблочко и ложечку сахара. Перед приготовлением котлеты посыпают мукой. Запивать блюдо лучше всего молоком или кефиром.

И наконец, если на приготовление завтрака совсем не остается времени, его можно сделать на быструю руку. В этом случае надо отварить парочку яиц и отрезать маленький кусочек сыра малой жирности. К трапезе добавляют огурец или помидор и наслаждаются низкокалорийным завтраком.

Диетологи только утром, в первой половине дня, разрешают баловать себя опасными для талии конфетами, булочками, шоколадом, печеньем. Вот только в этом случае калорийность десерта не должна выходить за рамки 75-100 калорий. А вот сильную тягу к сладкому можно перебить при помощи сладкого фрукта или сухофрукта.

Если помимо приготовления завтрака остается время на то, чтобы сделать свежевыжатый фруктовый сок, им нужно непременно воспользоваться. Как правило, свежие и натуральные соки являются отличным дополнением диетических блюд и обогащают организм полезными витаминами.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диетические рецепты

to-top