Интернет полон противоречивых мнений касательно пользы и вреда чая для людского организма. Но кто из нас не любит этот напиток? Поэтому, если польза от него есть - это отлично. Но что делать с вредными воздействиями на организм? Прежде всего, хорошо изучить и быть предельно внимательным.
Для начала, стоит рассмотреть вред черного чая на человека. Это наиболее употребляемый напиток среди других его вариаций. Самый главный показатель - это количество порций, употребляемых за день. Установленная норма ровняется шести чашкам в сутки. При таком раскладе, чай будет идти только на пользу. Стоит отметить, что не всем людям можно увлекаться черным чаем. Особо это касается излишне эмоциональных людей. Не стоит забывать, что чай возбуждает нервную систему.
Также не стоит злоупотреблять чаем во второй половине дня, в противном случае, им можно вызвать бессонницу. Если пить черный чай на ночь, это может привести к развитию ревматоидного артрита. Важно пить чай свежим. По мере настаивания в нем повышается уровень кофеина и пурина. Вред крепкого чая может значительно отразится на организме. Не стоит пить такой чай людям, страдающим подагрой, глаукомой и гипертонией. К тому же, чай нужно употреблять отдельно от основных приемов пищи.
Связано это с тем, что содержимое желудка значительно уплотняется и переваривание пищи занимает куда больше времени. В черном чае содержится фтор, большее количество которого также вредно для человека. В первую очередь, страдает костная ткань и почки, снижаются функции щитовидной железы. Крепкий чай в больших количествах способен выводить из организма магний.
Страдают от ароматного напитка и зубы, темнеет эмаль. Многие стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждого употребления чая. Не рекомендуется употреблять чай вместе с лекарственными средствами. Элементы препарата вступают во взаимодействие с дубильными веществами, снижая при этом эффективность лечения, а иногда могут принести вред.
Нельзя употреблять чай при высокой температуре тела. Содержащийся в напитке теофиллин способен еще больше повышать температуру. К тому же, горячий чай повреждает внутренние органы, делая ожоги. В связи с этим, вполне возможны болезненные изменения в организме человека.
В летний период особо популярным стал холодный чай. Не удивительно, ведь он прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркое время. Такой напиток, оказалось, не так уж и безвреден для человека. Джон Милнер, знаменитый уролог из Чикаго, доказал, что чрезмерное употребление холодного чая может привести к образованию камней в почках.
По его словам, охлажденный чай также вреден как пиво или газированные напитки. Но вред холодного чая куда больше. Вместе с обильным потением человека и сильным обезвоживанием в летнее время, холодный чай повышает риск возникновения и развития мочекаменной болезни. Статистика показала, что мужчины больше подвержены к появлению камней. В группу риска также попали люди старше 40 лет.
Образование камней происходит под воздействием высокой концентрации оксалата в холодном напитке. Этот химикат также содержится в горячем чае, но его не употребляют в больших количествах в жаркое время. Исследователи советуют употреблять вместо прохладительного чая воду с соком лимона, препятствующую образованию камней. Наносят вред здоровью и фруктово-чайные напитки из-за огромного избытка сахара, ароматизаторов и искусственных подсластителей в своем составе.
Зеленый чай обладает закрепляющими свойствами и понижает давление. Он противопоказан людям, страдающими запорами и гипертоникам. К тому же, в чае содержится большое количество ароматизаторов и красителей, вредных для здоровья организма.
Многие знают о пользе зеленого чая, но ежедневное употребление его в рацион приносит не такой уж безвредный результат. Злоупотребление зеленым чаем может привести к ослаблению костей и костной ткани. Напиток также вреден людям с нервным истощением. Находящийся в составе зеленого чая в немалом количестве кофеин возбуждает нервную систему. У истощенных людей наблюдается сильное нарушение сна. Не желателен напиток и людям, страдающим тахикардией и повышенной чувствительностью.
Следует сократить количество выпиваемых чашек в день беременным, женщинам в период месячных и в период вскармливания грудью. Вреден чай людям с давлением и при наличии хронических заболеваний. Зеленый чай приводит к повышению кислотности желудка, а поэтому вреден при язвенной болезни. Не стоит пить ароматный напиток натощак или мешать с алкоголем. Пурины, содержащиеся в зеленом чае, распадаются в организме и превращаются в мочевую кислоту. Соли мочевой кислоты имеют свойство скапливаться в суставах, хрящах и сосудах. Это может привести к артриту или подагре. Количество кофеина в зеленом чае зависит от марки и производителя продукта. Как правило, оно достигает от 20 мг на 100 мл до 40 мг.
Одна маленькая чашечка зеленого чая на ночь может превратиться в настоящий стресс для людей, страдающих атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеванием сосудов или бессонницей. Нельзя употреблять зеленый чай детям до двух лет, а тем более считать его "слабым". Не стоит употреблять в пищу вчерашний настоявшийся чай. Совсем недавно немецкие ученые доказали, что негативное воздействие на организм имеет и чай с молоком. Вред, в первую очередь, исходит от уменьшения количества катехинов, присутствующих в чае.
Свойства катехинов сокращают риск образования раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Другими словами, лечебные свойства чая с молоком сводятся к нулю, в отличие от чая без молока. Не рекомендуется употреблять напиток с молоком при гипотонии и гипертонии, беременности и склонности к бессоннице. Не стоить пить чай на пустой желудок.
Невозможно точно сказать, чего больше в чае - пользы или вреда организму. Этот ароматный напиток любого вида будет полезен только при умеренном употреблении и правильном способе заваривания. Имеет значение и время принятия напитка, употребление чая до или после еды. Стоит отнестись серьезно даже к таким, казалось бы, незначительным вещам как чаепитие. Грамотное использование чая может дать хороший лечебный эффект или же превратится в яд, вызвать бессонницу и перевозбуждение нервной системы.