Избыточный вес оказывает негативное влияние на организм, не говоря уже о том, что с эстетической точки зрения подтянутое тело намного привлекательнее тела с лишним жиром. Поэтому так важно проводить коррекцию веса. Одним из способов будет являться ведение пищевого дневника.
Дневник – это слово ассоциируется у всех по-разному. Кто-то еще не может забыть школьные годы, когда его приходилось прятать от глаз взрослых. А для кого-то в школе он был гордостью и пестрил отличными оценками. Однако в целях совершенствования и достижения красоты ведение дневника имеет только положительные стороны. Поэтому нужно рассеять предубеждения и начать новую главу в жизни. Причем их может быть несколько, с разными направлениями. Пищевой дневник для похудения покажет, как проходит снижение веса, и укажет на недостатки.
Так, ведение косметического дневника поможет при диагностике состояния кожи, волос. Пищевой дневник направлен в первую очередь на помощь в коррекции веса. Его можно вести как до назначения диеты, так и во время применения диеты. В первом случае записи в нем помогут диетологу подобрать оптимальную программу похудения для того или иного пациента.
Во втором случае, когда диета уже назначена, записи помогут выполнять функцию контроля. Пищевой дневник, как способ похудеть, рассматривают многие диетологи. Принцип работы таких записей состоит в том, что человек, ведущий данный дневник, заносит в него сведения о каждом своем приеме пищи с указанием продуктов питания и их пищевой ценности, причем последняя играет важную роль в данном случае.
Для удобства ведение дневника лучше осуществлять в табличной форме. Тогда первая графа будет содержать дату, вторая — время и название трапезы, к примеру, завтрак в 8 утра. Затем перечень блюд, употребленных в данное время. В следующих графах таблицы необходимо указывать количество белков, жиров и углеводов в граммах и в процентах от суточной нормы в отдельных столбцах таблицы по каждому блюду или продукту.
Также нужно указать и энергетическую ценность, в килокалориях и в процентах от суточной нормы, установленной диетой. Все эти данные легко в настоящее время получить в Интернете. В конце дня нужно подводить итоги: соответствует ли количество потребленных продуктов суточным нормам белков, жиров, углеводов и калорий или нет. Таким образом, удобнее вести дневник, выделяя на каждый день отдельную страничку.
Ведение пищевого дневника поможет не только сбросить лишний вес. При предоставлении записей аллергологу, ему будет легче определить на какой продукт у пациента аллергия. Также такой дневник приходиться кстати при обращении к диетологу, чтобы он выявил, что пациент делает не так в диете.
Многие люди, ведущие такой дневник, удивляются: «Мы ведем пищевой дневник для похудения, но не получаем желаемого результата. Вес не снижается». В чем же причина этого? Ответ содержится в самом дневнике. При несоблюдении определенных правил его ведения ни о какой коррекции веса не может быть и речи.
Основное правило – это оперативное и постоянное внесение записей обязательно каждый день. Многие люди устраивают себе «разгрузочные» дни от диет обычно по выходным. И эти высококалорийные блюда не включают в записи дневника. В итоге сниженные за рабочую неделю килограммы за время отхода от диеты возвращаются вновь. Также не стоит забывать о физических нагрузках.
Будет большим плюсом, если человек, ведущий пищевой дневник, будет также указывать, сколько калорий за день он потратил. К примеру, за час велосипедной прогулки с легкой нагрузкой можно потрать около 300 килокалорий.
В Интернете есть множество так называемых калькуляторов расхода калорий, в которых достаточно указать вес человека и выбрать нужные упражнения или занятия, с указанием времени. Таким образом, пищевой дневник будет содержать баланс калорий, что также будет способствовать снижению веса. Потребление калорий в день не должно быть больше расхода калорий за тот же период.
Привычка у человека вырабатывается в среднем за двадцать один день. Таки образом, достаточно три недели волевых усилий в ведении пищевого дневника, чтобы в дальнейшем без лени и скуки делать в нем записи, и тем более, чтобы не забросить ведение совсем.
Однако такой способ похудения многими диетологами воспринимается в штыки. Они утверждают, что ведение пищевого дневника с указание потребленных калорий негативно сказывается на человеческой психике. Человек начинает слишком контролировать количество калорий, которые поступают в его организм с пищей. Он буквально становится одержим идеей уменьшения потребления пищи. Более того, при подсчете расхода калорий они стараются увеличивать нагрузки.
Такая программа похудения недопустима. Во-первых, резкое похудение является большим стрессом для организма, и он может отреагировать на такое отношение слабостью, болезнями. Во-вторых, при излишней потере веса расходуются полезные вещества организма, что также вредит здоровью человека. Поэтому ведение пищевого дневника не должно становиться культом, оно лишь может помогать в соблюдении диеты и тренировок, назначенных опытными специалистами. Вот почему важно, чтобы диетолог объяснил пациенту, как вести пищевой дневник без вреда для здоровья.
Постепенное здоровое похудение окажет благоприятное воздействие на организм. Кроме того, ведение таких записей покажет, насколько развита у человека сила воли. Если он сможет оперативно и точно заносить записи в дневник, то и снизить килограммы для него будет не проблема.
Не стоит также забывать и о противопоказаниях такого метода похудения. Они те же, что и при той или иной диете. Таким образом, диету и общую программу для снижения веса должен назначать опытный врач-диетолог. Тогда ведение пищевого дневника не будет причинять вред здоровью, а будет только в радость. Записи пригодятся и для других людей, если с их помощью один человек уже достигнет желаемого результата.
Также подобные записи хорошо вести молодым мамам, начинающим кормить своих детей повседневными продуктами питания. В нем целесообразно указывать название блюда и признаки влияния данного продукта на организм ребенка. В конечном итоге, это позволит предупредить развитие аллергии у малыша.
И хотя мнения диетологов о пользе ведения пищевого дневника разделяются, данное занятие имеет множество плюсов. Во-первых, контроль над диетой, назначенной специалистом. А это, в свою очередь, способствует получению нужного результата – сброса лишних килограмм.
Во-вторых, когда человек, всеми силами пытающийся сбросить вес, не постигает желаемого, ведение дневника поможет специалистам определить погрешности в питании. И, наконец, психологический аспект ведения записей: человек становится более дисциплинированным, его память тренируется, что полезно в любом возрасте.



