Черноплодная рябина, или арония, как ее называют многие в народе, родом из Северной Америки. Здесь о ее полезных свойствах узнали раньше всего, ведь она растет на больших плантациях и жители стали регулярно потреблять ее в пищу, отмечая полезные свойства.
Что касается Европы, то о полезных свойствах рябины черноплодной здесь узнали не сразу, потому как сначала она служила украшением многочисленных парков и улиц, и лишь позже были отмечены ее целебные свойства.
В красоте аронии никто не сомневается, так как она действительно необычайно красива, особенно в осеннее время. В этот период листья становятся насыщенно красными, и черные плоды изящно выделяются на их фоне. Ягоды данного растения несложно отличить от красной смородины, ведь они намного больше, крупнее и вкуснее.
Как уже известно, сок черноплодной рябины очень полезен, особенно для тех, кто страдает гипертонией и атеросклерозом, а также болезнями эндокринной системы и почек. В рябине находится большое количество полезных веществ, среди которых почетное место отведено натуральным сахарам, пектинам и волокнам, а также биологически активным веществам.
Сок рябины включает в себя флавоноиды, которые снижают повышенное артериальное давление. Множество витаминов и микроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, насыщают организм и значительно улучшают обмен веществ и процесс кроветворения.
Кроме того, в аронии содержится большое количество рутина, которого в медицине называют витамином РР, В3. Он помогает в болезнях сосудистых заболеваний, а также укрепляет стенки капилляров и сосудов.
Как было указано выше, в соке аронии находятся натуральные сахара, поэтому ягоды рекомендуется потреблять в неограниченном количестве при сахарном диабете, а также при болезнях желчевыводящих путей. Те, кто контролируют свой вес и хочет избавиться от лишних килограммов, могут также кушать ягодки рябины и пить ее сок, так как они совершенно не калорийны, хотя и очень питательные.
Сок рябины черноплодной способен во многом повышать гемоглобин в крови человека, так как в нем находится железо и медь. Поэтому его желательно пить беременным женщинам и кормящим мамам, ведь именно у них чаще всего низкий гемоглобин. Также это касается тех, кто болен гиповитаминозом.
Что касается вредного воздействия на организм человека, то рябина совершенно безвредна для каждого человека, но противопоказания у сока из этой ягоды все же есть, хотя и немного.
Ее нельзя потреблять тем, кто имеет пониженное давление, ведь главное свойство ягоды – именно понижать давление, а при гипотонии этого делать нельзя. Также сок нельзя пить при повышенной свертываемости крови, а также при язве желудка и склонности к тромбозам.
Сок черноплодной рябины можно пить не только в период, когда поспели ягоды, но и заготовить его на зиму, чтобы обеспечить профилактику против многих заболеваний, а также использовать как витаминное и лечебное средства.
Для того чтобы приготовить сок, нужно перебрать и промыть ягоды от мусора, просушить, и налить немного воды, из расчета по полстакана на килограмм. Далее плоды нужно поместить в эмалированную посуду, нагреть на небольшом огне до температуры 60 градусов. Следует помнить о том, что кипятить рябину ни в коем случае нельзя , так как все полезные свойства будут утеряны.
После этого массу нужно охладить и измельчить или при помощи блендера или соковыжималки. Ягодную смесь нужно отжать и убрать, а в сок добавить по вкусу сахар или мед. Полученный сок желательно хранить в темном месте и пить по стакану несколько раз в день за час до еды.
Арония обладает еще одним уникальным свойством – она способна при регулярном ее применении выводить из организма тяжелые металлы и вредные вещества. Таким образом, кишечник и желчный пузырь будут работать на отлично, кроме того, иммунитет будет укреплен.
Консервированный сок из черноплодной рябины также можно заготовить. Для этого нужно собрать ягоды и, промыв их в холодной воде, размять вручную или воспользоваться блендером. Далее нужно отжать их при помощи плотной ткани, а ягодную смесь необходимо залить кипяченой водой, из расчета на 1 кг смеси 1 стакан воды.
После того как пройдет час, нужно еще раз отжать ягоды и сок вылить в ранее выжатый сок. Эту процедуру желательно повторить несколько раз. Тот сок, который получился, нужно тщательно процедить и разлить в заранее подготовленные чистые бутылки. Наливать сок нужно не до самого края, желательно оставить приблизительно 5 см свободного места сверху.
Также стоит помнить, что бутылки нужно закрывать пастеризованными пробками. Далее их нужно поставить в кастрюлю с водой, на дне которой должна стоять деревянная подставка. Воды наливается столько, чтобы она покрыла половину бутылок.
После того как вода закипит, стерилизовать полулитровую бутылку нужно приблизительно 9 минут, а литровую – 12 минут. Когда бутылки пастеризовались, их нужно вытянуть, очень тщательно закрутить пробками и обвязать шпагатом. После того как они остынут, их нужно залить парафином или же смолой. Многие интересуются по поводу того, можно ли добавлять сахар в сок. Стоит отметить, что сахар добавляется по своему вкусу.
Кроме сока, можно готовить различные отвары из черноплодной рябины для лечения вышеуказанных болезней. Для того чтобы приготовить отвар, нужно сухие плоды рябины, около 20 граммов, залить двумя стаканами кипятка. После этого настой ставится на медленный огонь и нагревается в течение 10 минут, но не доводится до кипения. После истечения этого времени его нужно остудить, процедить от ягод и употреблять перед едой по полстакана несколько раз в день.
Для того чтобы избавится от гипертонии, нужно три раза в день за полчаса до еды пить свежий сок рябины в количестве 50 граммов. Для большего эффекта нужно добавить в сок столовую ложку меда. Что касается курса лечения, то он длится от 10 дней до 1,5 месяца.
Как видно, сок рябины черноплодной, как и ее ягоды, в свежем или сухом виде, приносят огромную пользу организму. Если человек здоров, он может каждый день кушать свежие ягоды, пересыпанные или перетертые с сахаром. Достаточно съедать по 100 г свежих ягод, чтобы не допустить появление атеросклероза, гипертонии, простуды и анемии. Стоит добавить, что собирать черноплодную рябину желательно в октябре, когда пройдут первые заморозки. В этом случае полезные свойства рябины будут только улучшаться.



