Не нужно уравнивать диеты и здоровое питание, между ними целая пропасть, так как продукты для похудения полезны для здоровья и не приводят к стрессу, а любая диета, по сути, резкое ограничение в пище. Соблюдать диету хорошо, но она не вечна и имеет тенденцию заканчиваться, после этого человек возвращается к привычному рациону, поэтому постоянное здоровое питание для похудения предпочтительнее. По окончании диеты с таким трудом сброшенные килограммы вновь появляются на своих местах, как будто не уходили, причем стрелка весов показывает цифру еще больше, чем было до похудения, при здоровом питании этого не происходит.
Под здоровым питанием подразумевается правильное пищевое поведение, когда человек исключает из своего меню сладкие газировки, сладости низкого сорта, содержащие кулинарные жиры и маргарины, полуфабрикаты, не покупает перекусы в точках быстрого питания. Никаких других ограничений по продуктам нет, придется отказаться от того, что наносит реальный вред здоровью, все остальное можно есть, не бояться поправиться и не спровоцировать обострений заболеваний ЖКТ. В основе здорового питания имеется ряд правил, которые необходимо учитывать, и не следует думать, что это дорогие продукты, с которыми придется слишком долго возиться на кухне.
Основные принципы правильного приема пищи: есть нужно часто, лучше всего делать это 5 раз в день, перед каждой трапезой следует выпить 200 мл теплой воды, а садиться за стол спустя ½ часа. Ужинать следует за 2-3 часа до отхода ко сну, пища должна быть белковой, на гарнир следует выбирать овощи или крупы, макаронные изделия из твердой пшеницы, в них содержатся сложные углеводы, и продукты нужно варить или тушить. Разнообразить еду допускается при помощи специй, но салат заправлять следует растительным маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом, но никак не майонезом, ему не место на столе.
На каждый день нужно составлять меню, постоянно анализировать свой рацион и не включать в него продукты, от которых будет лишь вред для фигуры и здоровья. На день список блюд может выглядеть следующим образом: с утра подать кашу примерно 250 г, хлеб черный, с семечками, отрубями, из цельнозерновой муки, белковой пищи должно быть 50 г, это сыр или яйцо и чай с лимоном, имбирем, медом, фруктами. Перекусить можно любым фруктом, который больше нравится, исключить лишь виноград, бананы и манго, стаканом кефира с добавлением ягод.
Рацион, составленный из правильных продуктов, не имеет противопоказаний, так как он подбирается индивидуально, поэтому то, что нельзя употреблять, можно просто в меню не включать, так как выбор здоровых продуктов очень большой, главное, есть все, что не вредно и нравится.
Примерный обед будет состоять из супа (обязательно!), сваренного на бульоне из мяса, овощей, на второе картофельное пюре с отварным куском мяса, если это курица, то кожу с нее нужно удалить, на третье – компот, свежеприготовленный сок. Для ужина отлично подойдут сезонные овощи, из них лучше приготовить салат, заправить его растительный маслом, лучше оливковым, и добавить сыр низкой жирности, а на ночь достаточно выпить 200 мл зеленого несладкого чая или кефира.
Можно спланировать примерное меню на неделю, так будет удобнее, если продукты закупаются один раз в неделю, рассчитать нужно все правильно, чтобы баланс между белками, углеводами и жирами соблюдался.
Первый день: завтракать кашей из овсяных хлопьев, вместо сахара добавить фрукт, вареным куриным яйцом и какао на молоке, перекусить можно яблоком, свежим или запеченным с добавлением меда. На обед приготовить первое блюдо на мясном бульоне, курином или говяжьем, отварить куриную грудку, срезав с нее кожу, можно есть с кусочком цельнозернового хлеба, на полдник 200 мл кефира, а на ужин запечь рыбу и сделать морковно-капустный салат.
Второй день начинается с геркулесовой каши, обезжиренного йогурта и несладкого чая с лимоном, после можно перекусить горстью любых орехов, на обед сварить курицу, бульон подать на первое, мясо – на второе, потушить капусту на гарнир и запить яблочным соком. Перекусывать допускается творогом без сахара и сметаны, с 0% жирности, а на ужин отварить макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, сделать салат из квашеной капусты.
День третий начинается с рисовой каши на молоке, кусочка сыра и кофе с молоком, на ланч подойдут три мандарина, на обед – тушеная рыба с картофельным пюре и компот из сушеных фруктов, на полдник фруктовый салат с заправкой из обезжиренного йогурта, на ужин тушеные овощи под грибным соусом. Четвертый день: завтрак – кабачковые оладьи со сметаной 10%, имбирный чай, на перекус 1 банан, на обед грибной суп, 200 грамм вареной говядины, кусок ржаного хлеба и компот, поужинать можно винегретом и куском тушеной рыбы.
Пятый день: два яйца с зеленью для парового омлета на завтрак, плюс чай с ломтиком сыра, на ланч галеты с кефиром, 200 мл, на обед курица из духовки, суп на овощном бульоне, на гарнир квашеная капуста, стакан какао, а на ужин – творожная запеканка. Шестой день: на завтрак отварить свинину без жира, сварить кашу из кукурузной крупы, чай с ломтиком лимона, до обеда съесть яблоко, в обед побаловать себя грибным супом и вареной рыбой. Пополдничать фруктовым салатом, на заправку взять обезжиренный йогурт, поужинать запеченными овощами, имбирным чаем с долькой лимона, 7-й день – питье и фрукты.
При желании похудеть не следует налегать на копчености, солености, убрать со стола консервы, в них много соли, а она вызывает отеки, задерживаясь в тканях, химические напитки не способствуют похудению, так как они слишком сладкие, а фастфуды содержат вредные жиры.
Перейдя на здоровое питание, не следует впадать в крайность, результатом будет диагноз «орторексия», его ставят тем, кто с маниакальным упорством выискивает истинно полезные продукты, исключив из рациона даже соль и масла, любые заправки и добавки, но ни одна навязчивая идея здоровому образу жизни не способствует.