Белковые продукты, список и таблица содержания белка в продуктах

Многие женщины и мужчины страдают от избыточного веса и делают все, чтобы похудеть. Садятся на различные диеты, активно и интенсивно занимаются физическими упражнениями и спортом и даже соглашаются на хирургическое лечение ожирения. Но в последнее время мнения многих диетологов сходятся в одном - чтобы похудеть, нужно придерживаться белковой диеты.

Научные исследования многих лет и мнения врачей-диетологов относительно рационального, правильного и здорового питания всегда расходились и вызывали многочисленные споры. Одни считали, что правильно употреблять в пищу только белковые продукты, другие настаивали на том, что употреблять нужно только углеводы. Представители первой версии пытались доказать, что отказ от белковой пищи может привести к таким необратимым последствиям, как нарушение процесса обмена веществ, образование отеков, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, ухудшение процесса кровообращения.

Представители второй версии считают, что, наоборот, употребление углеводной пищи улучшает обмен веществ, является хорошим источником и энергетическим зарядом для работы мозга и центральной нервной системы, помогает печени правильно функционировать, способствуют поступлению сахара в кровь, уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает работу кишечника и желудка. В любом случае, большинство специалистов склонны думать, что наибольшую пользу организму приносит именно белковая пища.

Поэтому приведем список белковых продуктов. Такой список нужен для грамотного составления пищевого рациона, поскольку от этого будет зависеть состояние здоровья человека. Большое количество жизненно необходимых белков находится в продуктах животного происхождения.

Таковыми являются птица, рыба и морепродукты, яйца, мясо, молочные продукты, некоторые овощи и фрукты, бобовые и зерновые. При составлении списка белковых продуктов диетологи пытались обратить внимание на правильное распределение белка по продуктам в течение дня, чтобы организм получал все самое необходимое.

Важно сказать, что несмотря на преимущества белковой диеты, нельзя принимать белки в чрезмерных количествах. Вредны не сами продукты, содержащие белок, а их количество. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют следующую пропорцию белка на соответствующую массу тела. Обычным людям стоить поглощать 0,5 гр. белка на 1 кг. веса. Спортсменам стоит увеличить количество белка, поэтому для них пропорция составляет 3 гр. белка на 1 кг. веса. То же самое можно сказать и о беременных женщинах и кормящих матерях.

Таким образом, список белковых продуктов включает: диетическое мясо, рыбу и морепродукты (форель, горбуша, тунец, треска, сельдь, икра осетровая, креветки, кальмары, красная икра, камбала, мясо краба), молоко и молочные продукты (кефир, нежирный творог, йогурты, сметана низкой жирности; желательно, чтобы жирность молока не превышала 2,5 - 3 процентов), яичные белки, все сорта нежирных сыров, соевое молоко, тофу, овощи и фрукты (яблоки, груши, ананасы, абрикосы, вишня, виноград, персики), диетическое мясо (куриная грудка, филе индейки, говядина, телятина, кролик), геркулесовые и овсяные каши, зерновые (коричневый рис, гречка, пшено), бобовые, орехи.

Белковые продукты для похудения лучше принимать ближе к вечеру, поскольку они позволяют организму возместить распавшиеся за день белки. Кроме того, нужно учесть еще один важный момент. Белки не очень хорошо усваиваются и перевариваются организмом, если их употреблять в сочетании с продуктами, содержащими крахмал. Например, сочетание картофеля с молочными продуктами, мяса с овощами и так далее. Что касается бобовых продуктов, то их лучше готовить и есть в отдельности и не смешивать ни с какими продуктами, тем более с овощами. В противном случае, это будет большой нагрузкой на желудок и кишечник.

Интересно знать, что употребление продуктов, содержащих большое количество белков, позволяет уменьшить аппетит. Поэтому белковая диета считается эффективной, поскольку человек, получив определенную долю белка, не хочет есть в течение нескольких часов. Это и позволяет контролировать количество принимаемой и съеденной за день пищи.

Врачи-диетологи подсчитали, что средняя норма белка в суточном рационе человека должна составлять от 100 до 120 гр. в зависимости от массы тела человека и его активной деятельности. Для этого была разработана таблица содержания белка в продуктах питания.

Мясо, птица

Телятина отварная - 0,7гр. Курица отварная - 5,2 гр. Индейка отварная - 5,3 гр. Кролик отварной - 4,6гр. nСвинина нежирная - 6,4 гр. Свинина жирная - 1,4 гр. Говяжья печень - 7,4 гр. Баранья печень - 8,7 гр. Свиная печень - 8,8 гр. Диабетическая вареная колбаса - 2,1 гр. Диетическая вареная колбаса - 2,1 гр. Докторская вареная колбаса - 3,7 гр. Ветчина - 14 гр. Бекон - 23 гр. Горбуша - 2,9 гр. Камбала - 8,3 гр. Минтай - 7,6 гр. Морской окунь - 9,9 гр. Судак - 1,3 гр. Треска - 7,8 гр. Хек - 8,5 гр. Щука - 1,3 гр. Семга - 0,8 гр. Сайра мелкая - 0,4 гр. Палтус - 8,9 гр. Сельдь - 7,7 гр. Скумбрия - 8,0 гр. Кефаль - 25 гр. Лобстер - 27 гр. Шпроты - 19 гр. Осетровая икра - 8,9 гр. Минтаевая икра - 8,4 гр. Крабы - 8,7 гр. Креветки - 7,8 гр.

Молочные продукты

Молоко обезжиренное - 3 гр. Молоко сухое - 5,6 гр. Сгущенное молоко - 8 гр. Кефир обезжиренный - 4,3 гр. Сметана - 3 гр. Сливки - 2,6 гр. Йогурт - 5 гр. Творог нежирный - 18 гр. Вареники с творогом - 0,7 гр. Сыры пониженной жирности - 25-30 гр. Брынза из коровьего молока - 7,9 гр. КАШИГречневая - 5,9 гр. Пшенная - 4,7 гр. Геркулесовая - 2,9 гр. Перловая - 3,1 гр. Пшеничная - 3,2 гр. Ячневая - 3,4 гр. Рисовая - 7,0 гр. ОВОЩИБаклажаны - 1 гр. Брокколи - 1 гр. Брюссельская капуста - 9 гр. Грибы - 9 гр. Зеленый лук - 3 гр. Кабачки - 3 гр. Белокочанная капуста - 0,5 гр. Картофель - 3 гр. Корнишоны - 2 гр. Кресс-салат - 2 гр. Кукуруза - 0,5 гр. Лук репчатый - 1 гр. Морковь - 1 гр. Огурец - 3 гр. Перец - 0,7 гр. Перец сладкий - 1,3 гр. Помидор - 1,6 гр. Редис - 0,5 гр. Свекла - 1,5 гр. Сельдерей - 1 гр. Спаржа - 2 гр. Тыква - 0,7 гр. Цветная капуста - 2 гр. Цукини - 3 гр. Шпинат - 0,8 гр.

Зеленый горошек - 2 гр. ФРУКТЫАбрикосы - 0,9 гр. Алыча - 0,2 гр. Ананас - 0,4 гр. Бананы - 1,5 гр. Вишня - 0,8 гр. Гранат - 0,9 гр. Груша - 0,4 гр. Персики - 0,9 гр. Слива - 0,8 гр. Хурма - 0,5 гр. Черешня - 1,1 гр. Яблоки - 0,4 гр. Апельсин - 0,9 гр. Грейпфрут - 0,9 гр. Лимон - 0,9 гр. Мандарин - 0,8 гр. Брусника - 0,7 гр. Виноград - 0,6 гр. Клубника - 0,8 гр. Клюква - 0,5 гр. Крыжовник - 0,7 гр. Малина - 0,8 гр. Красная смородина - 0,6 гр. Черная смородина - 1,0 гр. ОРЕХИСемена подсолнечника - 0,7 гр. Миндаль - 21 гр. Бразильский орех - 14 гр. Кэшью - 20 гр. Фундук - 14 гр. Арахис - 25 гр. Кедровый орех - 14 гр. Фисташки - 10 гр. Грецкий орех - 6 гр. СУШЕНЫЕ ФРУКТЫКурага - 5,2 гр. Изюм - 1,2 гр. Чернослив - 2,3 гр. Финики - 2,5 гр. БОБОВЫЕГорох - 3 гр. Соя - 4,9 гр. Фасоль - 2,3 гр. Тофу - 24 гр.

В заключение можно добавить, что правильный и грамотный подход к еде и пище позволит избежать возможных проблем со здоровьем и добиться желаемого веса. Не важно, какой диеты придерживаться, белковой или углеводной, важно, чтобы количество принимаемой пищи имело определенное ограничение. Нужно контролировать объем принимаемых белков и углеводов. Наряду с этим, нужно обязательно двигаться и делать физические упражнения. Они помогают организму легко усваивать поступаемые в организм белки и углеводы и держать его в форме и тонусе.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

to-top