Сегодня вести здоровый образ жизни стало даже своеобразной модой. И правда, все больше и больше людей стараются не употреблять алкоголь, не курить и заниматься физкультурой. Конечно, такая мода положительно сказывается на эмоциональном и физическом состоянии людей. Они становятся более спокойными и уравновешенными, могут сильнее радоваться приходящему дню и легче добиваться своих целей.
Кроме того, и тело человека всегда находится в тонусе. Безусловно, очень важную часть здорового образа жизни составляет правильное питание. О нем и стоит поговорить и попытаться узнать, как правильно выбирать продукты, полезные для здоровья.
Наверное каждый знает, что для поддержания своего тела в хорошей форме просто необходимо употреблять в пищу рыбу. Она содержит так нужные человеческому организму белок, фосфор, йод и фтор. Поэтому выбирать ее следует очень тщательно. Полезнее всего морская рыба, ее и стоит в первую очередь употреблять в пищу. Но это совсем не означает отказ от пресноводных обитателей - их тоже можно есть, просто реже.
Чтобы не ошибиться в выборе свежей рыбы, перво-наперво нужно осмотреть ее жабры. Если рыба несвежая, они будут почерневшими. Кроме того, обязательно нужно обратить внимание на глаза. Они должны быть яркими, прозрачными и ни в коем случае не мутными. Такой же должна быть и чешуя: если она грязная и покрыта слизью, ее обладательницу покупать не стоит. Можно положить рыбу на ладонь - качественный экземпляр сохранит горизонтальное положение и не будет свисать.
Если нужно купить не целую рыбину, а филе, здесь все гораздо сложнее и свежесть рыбы, скорее всего, определить на вид не удастся. Так что лучше отдавать предпочтение целым экземплярам и отделять филе самостоятельно. Конечно, это лишние заботы и потраченное время, но зато можно будет быть уверенным, что рыба точно свежая.
Замороженную рыбу выбрать проще: нужно обратить внимание на ее форму. Искаженная форма рыбы говорит о том, что ее неоднократно размораживали и замораживали обратно. Вычислить повторную заморозку поможет и лед. Он не должен иметь видимых повреждений. Испорченную или обмороженную рыбу будут выдавать белые пятна или просто нестандартный цвет некоторых участков чешуи. Нужно помнить: любые пятна на теле рыбы - верный признак болезни.
А вообще, проще всего купить живую рыбу - она-то точно будет свежей!
Не хуже рыбы поддержать здоровье организма поможет мясо. Как же его правильно выбрать? При выборе мяса нужно обратить внимание на жир: он может поведать о многом. Если выбирать баранину, жир должен быть кремового цвета, в остальных случаях - только белым. Ну и, разумеется, он не должен источать неприятного запаха. У качественного мяса жир рассредотачивается по всей площади, создавая эффект "мраморности". Еще один способ проверить свежесть мяса - надавить на него пальцем.
Свежий продукт сразу вернет свою форму. Кстати, этот способ подходит для проверки не только мяса, но и почти всех продуктов питания. Свежесть замороженного мяса выдает его цвет. Он должен быть ярко-красным. Помимо этого, крупный размер кусочков льда может говорить о том, что мясо заморожено не в первый раз. Всегда следует быть внимательным.
Очень важно правильно выбирать молочные продукты. Это и непосредственно молоко, и кефир, и творог, и йогурты - все это может сильно навредить организму при неправильном выборе. Кроме того. они, как правило, хранятся всего несколько суток. Поэтому, когда мы выбираем полезные продукты, правильно будет для начала взглянуть на их срок годности.
К сожалению, довольно часто встречаются недобросовестные продавцы, которые оставляют на прилавках просроченные молочные продукты, да еще и выставляют их на передние ряды, чтобы быстрее продать. Так что здесь нужно быть предельно осторожными.
Кстати, не лишним будет и оценить срок хранения продукта. Качественное натуральное молоко не будет храниться больше 5 суток, сметана не выдержит 8 суток, а масло испортится через 10. Йогурт хранится дольше всего - целых 30 суток. Если эти сроки превышены, продуктов стоит опасаться: наверняка там очень много консервантов и вредных добавок.
Всегда нужно следить за целостностью упаковки - продукт в поврежденной емкости лучше заменить во избежание проблем. Лучше всего молоко покупать в стеклянной таре или в упаковке из ПВД (полиэтилен высокого давления). Это защитит от солнца и попадания кислорода.
Известные зарубежные журналы о здоровом образе жизни любят публиковать собственные рейтинги полезных продуктов. Например, по версии немецкого журнала "Фокус", список 10 самых полезных продуктов выглядит так: 1. Яблоки 2. Рыба 3. Чеснок 4. Клубника 5. Морковь 6. Стручковый перец; 7. Соя 8. Бананы 9. Зеленый чай. На последнем месте расположились молочные продукты. Что ж, все элементы списка вполне объяснимы. Но вот у британской газеты "The Daily Mirror" другой взгляд на здоровую пищу.
По мнению газеты, десятка самых полезных продуктов - это коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, куриное мясо, лососина, черника, травы, чеснок. Как видно, у разных изданий разные взгляды, которые, тем не менее, имеют право на существование. В общем-то, указать только 10 продуктов, полезных для человеческого организма, очень сложно. Ведь только перечисление овощей и фруктов займет не один десяток пунктов списка.
Но вернемся к выбору продуктов. Конечно, главную пользу дают нам овощи и фрукты. их тоже не так-то просто выбрать. Очевидно, что продукты, полезные для здоровья, выращены в подходящий для них сезон и не за рубежом. Это понятно каждому. Но есть еще несколько способов проверить их качество.
Помидор легче всего выбрать по запаху: он должен быть хорошо ощущаемым и характерным. Только тогда продукт свежий. Чашелистики у правильного помидора должны быть сочными и зелеными. Много белых прожилок на срезе означают переизбыток нитратов.
У капусты листы должны плотно прилегать друг к другу и не иметь пятен. Сам кочан не должен быть рыхлым - это признак вредителей.
Чтобы выбрать яблоки, достаточно их пощупать: кожура качественных яблок ни в коем случае не скользкая и не липкая. Если же все яблок такие, а отведать их очень хочется, нужно срезать кожуру: водой дифенил (именно им обработаны такие яблоки) водой не смывается.
При выборе моркови не стоит опасаться ярко-оранжевых плодов. Наоборот, их и следует брать: в них больше каротина, который защищает сосуды и даже предотвращает некоторые виды рака. А вот плоды с пятнами лучше обходить стороной: такие пятна дают нитраты. Кроме того, у спелой моркови кончик не должен быть зеленым.
Мало кому известно, сколько полезных свойств хранит в себе гранат. Во-первых, это диетический фрукт: 100 граммов граната содержат всего 70 килокалорий. Во-вторых, он богат витаминами и аминокислотами: витамин С укрепляет иммунитет, витамин Р - сосуды, В12 важен для кроветворения, а В6 улучшает внимание. Кроме того, гранат обладает и антибактериальными свойствами, а антиоксиданты, содержащиеся в нем, очищают организм от токсинов. Конечно, при таком обилии полезных свойств гранат нужно правильно выбирать.
При выборе фрукта следует руководствоваться несколькими правилами. Конечно, на нем не должно быть следов порчи - это понятно каждому. Помимо того, место, где рос цветок, не может быть зеленым: зелень указывает на недозрелость плода. И в завершение, корка должна обтягивать зерна плотно. Только при наличии всех этих признаков гранат действительно является качественным.
Вот и все. Знакомство с правилами выбора свежих и качественных продуктов завершено. Остается только надеяться, что информация, предоставленная в этой статье, окажется действительно полезной и интересной каждому и поможет поддержать себя в форме, не навредив организму. Главное в этом деле - помнить, что здоровые на первый взгляд продукты не всегда могут оказаться таковыми на самом деле. Поэтому к их выбору нужно подходить внимательно и с умом, тщательно взвешивая и проверяя все варианты.