Многие женщины, садящиеся на диету с целью похудения, сталкиваются с необходимость готовить «нормальную» пищу для остальных членов семьи. В результате женщина постоянно испытывает искушение попробовать кушанье, а то и вовсе наесться запрещенных блюд, что сводит все ее старания к нулю.
Однако многие современные диетологи сходятся во мнении о том, что можно найти подходящее меню даже для гурманов. Для этого нужно лишь ознакомиться с определенными рекомендациями по подбору ингредиентов и правилам приготовления пищи, чтобы сделать блюда низкокалорийными и питательными одновременно.
Оказывается, рецепты диетических блюд могут быть разнообразными и способными удовлетворить вкусовые предпочтения самых взыскательных гурманов.
Советы диетолога помогут женщине эффективно похудеть без вреда для здоровья и с наименьшими ограничениями в рационе.
Совет №1 - Снизить калорийность блюд
Изысканные закуски, салаты, первые блюда, гарниры и десерты можно приготовить из низкокалорийных и обезжиренных продуктов. В результате такого подхода к созданию кулинарных шедевров, можно снизить калорийность блюда в несколько раз, а вкусовые качества от этого совсем не пострадают. Можно привести и конкретный пример – шоколадный пирог «Брауни», приготовленный без масла и шоколада. Эти ингредиенты заменят пюре из чернослива и какао-порошок, соответственно.
Существенно «разбавить» общую калорийность блюд можно путем добавления большего количества овощей, фруктов, жидкости в состав. В салат можно порезать пару огурчиков, место одного, в качестве начинки для выпечки использовать кусочки яблок или бананов, а кашу сделать более жидкой, чем обычно. Не следует забывать и о высокой калорийности различных соусов и заправок для салатов. Всем известно о высокой энергетической ценности майонеза, но мало кто задумывается о том, что альтернативой ему может стать обезжиренная сметана, например. Между тем, такая заправка почти в 3 раза менее калорийна, чем майонез.
Любая диета основана на определенных ограничениях в питании. Диета для гурмана - не исключение. Нужно тщательно продумать свой рацион и подсчитать калорийность употребляемых в течение дня блюд. Оптимальный показатель суточного потребления калорий для эффективного похудения - 1200 ккал.
Совет №2 – питаться дробно
Одна из главных вредных привычек гурманов – наедаться сверх меры. Такие люди, склонные к полноте любят покушать не только вкусно, но и сытно. Однако диетологи настаивают, что такой подход к организации питания не принесет результата в похудении, даже если блюда будут не слишком калорийными.
Все дело в том, что слишком большие перерывы между приемами пищи заставляют человека испытывать чувство голода. Как известно, чувство насыщения приходит только спустя 20 минут после приема пищи. Соответственно, голодный человек за этот период съест гораздо больше, чем нужно для деятельности организма, а излишки питания неизбежно отложатся на теле в виде подкожного жира.
Если же перерыв между едой не будет превышать 3-4 часов, организм не успеет проголодаться и удовлетворится небольшой порцией пищи. Целесообразно кушать понемногу, но 5-6 раз в сутки, нежели 3 раза, но употреблять, при этом, большие объемы продуктов. Положение гурмана осложняется еще и тем, что он любит сложные блюда, наслаждаясь изысканным и насыщенным вкусом еды. Как известно, чем вкуснее пища, тем сильнее развивается аппетит во время еды. Поэтому гурману так важно не доводить себя до чувства всепоглощающего голода, когда он просто не в силах будет остановиться.
В рационе худеющего человека предпочтительнее употреблять пищу, богатую белком, и ограничить прием высокоуглеводных продуктов. Существует множество изысканных и диетических рецептов из мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, которые придутся по вкусу даже гурману.
Совет №3 – правильно распределять приемы пищи в течение дня
При ответе на вопрос - как правильно худеть, советы диетологов для гурманов основываются на принципе – все самое вкусное и калорийное можно кушать только в первой половине дня. Именно утром организму требуется энергия, которая поступает с пищей. Метаболизм в это время суток наиболее развит. Каша из злаков на молоке, со свежими ягодами и фруктами, съеденная на завтрак, поможет зарядиться энергией и насытить организм полезными сложными углеводами, которые спасут от чувства голода на несколько часов.
Однако это же самое блюдо, употребленное в послеобеденное время, неизбежно приведет к образованию подкожного жира, что связано с замедленным обменом веществ в вечернее время. К тому же, организму просто не куда деть полученную с пищей энергию, ведь, как правило, вечером люди мало двигаются.
Самыми сытными приемами пищи должны быть завтрак и обед. Между ними желательно устраивать легкие перекусы, чтобы не довести себя до состояния голода. Ужин должен быть легким, состоящим из низкокалорийных и полезных продуктов. Гурманы могут приготовить на ужин изсканные и деликатесные блюда, которые не повредят фигуре – салат из морепродуктов или овощей, заправленный лимонным соком, десерт из обезжиренного творога, взбитого со сметаной и ложкой меда. Чтобы сделать эти легкие блюда изысканными и оригинальными, можно добавлять пикантные специи – корицу, тмин, гвоздику и т.д.
Совет №4 – употреблять жиросжигающие продукты
Диетологи выделяют некоторые продукты, обладающие так называемой «отрицательной калорийностью» и оказывающие жиросжигающий эффект на организм. Все дело в том, что такая пища для переваривания требует от организма затраты большего количества энергии, нежели чем было получено при ее употреблении. К категории таких продуктов относятся многие известные фрукты и овощи, которые можно использовать в приготовлении изысканных и оригинальных блюд – ананасы, грейпфруты, ягоды, обезжиренные кисломолочные продукты, лимонный сок, капуста, огурцы, томаты, цукини и т.п.
Совет №5 – наслаждайтесь каждым кусочком пищи в полной мере
Вредные пищевые привычки настолько актуальны в современном мире, что часто становятся причиной появления лишнего веса. Например, сегодня во многих домах на кухне расположен телевизор. К сожалению, просмотр телепередач во время приема пищи отвлекает от вкуса еды, человек не наслаждается пищей, а увлекается происходящим на экране, пропуская момент насыщения организма.
Не каждый гурман задумывался о том, что каждый кусочек пищи нужно тщательно пережевывать, чтобы в полной мере ощутить восхитительный вкус продукта. Диетологи рекомендуют резать еду на маленькие кусочки и жевать каждый из них не менее 20 раз. Тогда прием пищи растянется на некоторое время, однако человек сможет насытиться быстрее, чем обычно, а съест при этом, гораздо меньше.
Другая вредная пищевая привычка – есть во время просмотра фильма в кинотеатре или в домашних условиях. Как правило в роли закуски выступают, мягко говоря, не слишком полезные для фигуры виды пищи – поп-корн, чипсы, сухарки, алкогольные или сладкие газированные напитки. Мало того, что просмотр киноленты отвлекает от вкуса еды, так еще и сама пища содержит различные усилители вкуса, которые заставляют человека съедать больше, чем нужно для насыщения.
Подводя итог статьи, можно с уверенностью сказать, что даже самые взыскательные гурманы могут похудеть без необходимости жестких ограничений в питании. Нужно лишь грамотно подойти к формированию меню и учесть вышеприведенные советы опытных диетологов. Для более эффективного похудения следует сочетать правильный подход к питанию с умеренными физическими нагрузками. Низкокалорийные блюда, соответствующий режим питания и небольшие порции, принимаемой пищи - это простые принципы диеты для гурманов.