Приятным бонусом при соблюдении диеты летней является и та особенность, что ее можно составлять самостоятельно, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями, ведь для этого достаточно уяснить несколько простых требований и правил. Так, данный рацион питания может существенным образом меняться в зависимости от того, какой именно месяц на дворе, ведь каждый из них предусматривает урожай определенных даров природы. Помимо прочего, не следует забывать и о том, что далеко не все углеводосодержащие продукты, составляющие основу летней диеты, обладают диетическими качествами. Так, например, диетологи категорически не рекомендуют включать в повседневный рацион питания такие ингредиенты, как картофель, отварная морковь, свекла, горох, фасоль, тыква, бананы, виноград (особенно белый), персики, сливы, груши, бахча, абрикосы, а также экзотическое манго.
Однако, это вовсе не повод для расстройства, ведь летние месяцы богаты другими продуктами, которые обладают не менее замечательным вкусом, принося при этом максимальную пользу для организма в процессе потери лишней массы тела. Так, например, можно есть в больших количествах свежие огурцы, помидоры, зелень и различные салаты, лук всех видов, кабачки, патиссоны, спаржу, капусту, брокколи, артишоки, сладкий болгарский перец и даже некоторые виды грибов, но с условием, что они будут не сушенными. Что касается фруктов, то летняя диета активно приветствует употребление яблок, киви, ананасов, всех видов цитрусовых без исключения, если на них нет аллергической реакции, а также свежих лесных и садовых ягод. Назвать этот список скудным просто язык не поворачивается, особенно если учесть тот факт, что к нему можно добавлять и другие диетические ингредиенты.
Так, в качестве основных блюд рекомендуется использовать легкие овощные гарниры, приготовленные на пару или в собственном соку духовом шкафу в сочетании с диетическим куриным или индюшиным филе без кожицы и подкожного жира, телятиной или, на худой конец, постной говядиной. Приветствуется диетологами и включение в регулярный рацион печени, нежирной рыбы (желательно морской, более богатой на различные полезные вещества, витамины и минералы) и богатых йодом морепродуктов. Если же принято решение о чередовании овощных гарниров с крупяными, то в идеале отдавать собственное предпочтение бурому рису или гречке, отваренных на воде без добавления сливочного масла.
Это требование обусловлено тем, что именно гречка и бурый рис, в отличие от того же продукта белых сортов, содержат минимальное количество глютенов - вредной крахмалистой клейковины, которая самым негативным образом отражается на фигуре.
Отдельное внимание следует уделить и кисломолочным изделиям, пользу которых практически невозможно переоценить, при условии, что речь идет о продуктах с нулевой или минимальной жирностью. А все дело в том, что они способствуют избавлению от лишних килограмм путем деликатной очистки кишечника, благодаря входящим в их состав полезных бифидобактерий и пробиотиков. В итоге получается эффективно решать сразу две задачи, одна из которых направлена на снижение веса, в то время как другая помогает выводить шлаки и токсины. Что касается самого рациона летней диеты, то диетологи рекомендуют использовать специально разработанную пятидневную программу, выдерживать которую гораздо легче, чем многие другие меню для похудения.
Так, завтрак первого дня может включать в себя чашку несладкого чая с сухариками или тостом из ржаного хлеба, обед - легкий овощной супчик и второе из паровой белой рыбы с салатом из свежих овощей, а ужин - рагу с белыми грибами и кусочком отрубного хлеба. Второй день: завтрак - крепкий кофе с горсткой грецких орехов, обед - овощной суп и запеченная телятина с овощами, ужин - тушенные шампиньоны на тостах из ржаного хлеба. Третий день: завтрак - кофе с сухариками, обед - овощной суп и тушенная курица с картофелем и морковью, ужин - рулетики из кабачков с обезжиренным творогом с зеленью и чесноком (допускается кусочек слабосоленой рыбки). Четвертый день - зеленый чай с лаймом и сухариками, обед - суп из овощей, запеченная рыба с луком и помидорами, ужин - паровые овощи с мятой и белыми грибами. Пятый (заключительный) день: завтрак - несладкий чай со свежим ягодным ассорти, обед - суп из свежих грибов и отварная говядина с капустой (тушенной или квашенной), ужин - запеченные овощи или овощи гриль на ржаном хлебе с чесноком и небольшим количеством оливкового масла (брускетта).
Этот рацион хорош еще и тем, что он позволяет включать в повседневное меню вторые завтраки. В их качестве можно использовать на выбор такие ингредиенты, как обезжиренный творог, кефир с добавлением бананового пюре, свежие ягоды (полстакана), легкий салат из белокачанной капусты, отварные перепелиные яйца (2 штуки или одно куриное яйцо), орехи. Множество вопросов вызывает и овощной суп, который рекомендован к употреблению на протяжении всей диет-программы. Между тем, вместо классического рецепта легкого бульона, приготовленного из необработанных овощей, допускается включение и других низкокалорийных первых блюд.
Так, например, трудно найти более подходящее для летней диеты первое, чем итальянский холодный суп-пюре "Гаспаччо", приготовленный из свежих помидор, огурцов, болгарского перца, чеснока, базилика и оливкового масла, или теплого "Минестроне" из овощного ассорти.
Любителям отечественной кухни можно порекомендовать не менее вкусную и полезную диетическую окрошку, приготовленную на обезжиренном кефире с отварной курятиной, перепелиными яйцами, редисом, свежими огурцами и обилием самой разнообразной зелени.