Какую диету соблюдать при запорах у взрослого?

Основными причинами, по которым появляется запор, является недостаточно активный образ жизни, неправильное питание, заболевания кишечника и пищеварительного тракта. Чтобы не допустить отравления, необходимо обратиться к специалисту для выявления точной причины.

Следует отметить, что через несколько дней при отсутствии дефекации продукты гниения достаточно легко проникают в кровь человека, после чего распространяются по всему организму. Как правило, наступает отравление токсичными веществами, что сопровождается негативными последствиями и неприятными симптомами.

Наиболее распространенными признаками отравления являются головные боли, повышенная раздражительность, высыпания на кожных покровах, повышение температуры тела и так далее.

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе лекарственные препараты, если точно не определен диагноз и первопричина нарушения. Как правило, домашнее лечение улучшает состояние организма, но лишь на некоторое время.

Слабительные препараты при постоянном применении не дают видимого результата, так как организм постепенно начинает привыкать к их воздействию. Запор не является отдельным заболеванием, как правило, это симптом. Поэтому причину следует искать внутри, а не заглушать нарушение подручными средствами.

Как правило, полное обследование позволяет определить наличие заболевания и какого-либо нарушения. Для этого назначается ультразвуковая диагностика органов пищеварения и кишечника, сдаются анализы кала на подробное изучение, анализируются дополнительные симптомы, которые присутствуют.

Далее специалист подбирает оптимальный курс лечения, чтобы подобное нарушение не повторялось вновь при ведении правильного образа жизни (активная деятельность, сбалансированное питание, поступление витаминов и микроэлементов, профилактика различных заболеваний внутренних систем и органов).

Основной акцент при подборе питания необходимо сделать на клетчатке, так как она не только положительно влияет на перистальтику кишечника, но и улучшает работу всех органов пищеварения и организма в целом. Поэтому следует включить в рацион продукты, в которых содержится большое количество клетчатки.

Что делать при запорах у взрослыхи как решить эут проблему без обращения к врачу? Прежде всего, необходимо подобрать специальное питание при запорах, чтобы заставить организм самостоятельно избавиться от проблемы. Только после это переходит к радикальным методам и правильно питайтесь. Помогает пища богатая клетчаткой.

Ежедневное питание предполагает употребление определенного количества белков, жиров и углеводов в дополнение к витаминам и микроэлементам, необходимым для нормального функционирования организма. На столе должны присутствовать продукты, которые обладают мягким послабляющим эффектом, но при этом не приводили к привыканию.

Как правило, это различные овощи и фрукты в любом виде, хлебные изделия из муки грубого помола, крупы, кисломолочные продукты, растительные масла и так далее. Они помогают снять интоксикацию организма естественным путем, не вызывая дополнительного раздражения желудка и пищеварительной системы.

Также необходимо увеличить употребление жидкости, выпиваемой в течение дня. Причем, наиболее предпочтительными напитками считаются чистая вода, овощные и фруктовые соки, льняной отвар, чай, кефир и другие. Бульоны и жидкие супы являются обязательным блюдом при нарушении функции кишечника, так как эффективно избавляют от запора и восполняют водный баланс в организме.

Не следует налегать на пищу, целесообразно ограничить ее потребление с учетом калорийности. Дневной рацион не должен превышать трех килограммов, так как переедание и чрезмерное перенасыщение желудка приведет к ухудшению ситуации и более активному процессу гниения в кишечнике.

Диета при запорах подбирается индивидуально, так как подразделяют различные формы запора. Атонический запор представляет собой снижение перистальтики кишечника, поэтому предполагает употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон. Спастический запор – сокращение стенки кишечника – предусматривает отказ от грубой пищи и налегание на продукты с содержанием жиров и концентрированных углеводов.

При атоническом нарушении предпочтительнее пить соки из натуральных фруктов и овощей, отвар из чернослива, употреблять различные овощные салаты. Прекрасно улучшает состояние салат из капусты и яблок, которые необходимо натереть на мелкой терке и заправить оливковым или другим растительным маслом.

Также помогает смесь из пророщенной пшеницы, свежего яблока, овсяной крупы, грецких орехов, меда и лимонного сока. Перечисленные компоненты измельчить и тщательно перемешать. В качестве ужина – отварные овощи, свежая зелень, отварная рыба, творог в зависимости от вкусовых предпочтений. Чтобы снять раздражение и воспалительный процесс в кишечнике, целесообразно пить морковный, свекольный соки с добавлением шпината.

При спастической форме запора необходимо заменить грубую пищу на растительную, приготовленную  в кашицеобразную консистенцию. Обязательно нужно включить жиры, которые прекрасно избавляют от спазмов в кишечнике. Фрукты и овощи лучше употреблять в отварном виде, так как данная разновидность нарушения требует щадящей диеты. Это могут быть овощные супы и супы-пюре, молоко и молочные продукты, масла и жиры, нежирные сорта мяса и рыбы, крупяные блюда и так далее.

Ни в коем случае не следует употреблять жирное мясо и рыбу, хлебобулочные изделия из муки высших сортов, мучные изделия из различного вида теста, копченые и острые блюда, консервированные продукты, грибы в любом виде, кондитерские изделия, специи, приправы, алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, шоколадные изделия и некоторые другие.

Чтобы предотвратить повторное появление неприятных симптомов, необходимо соблюдать профилактические мероприятия, которые также эффективно устраняют недуг на начальном этапе. Прежде всего, регулярное посещение гастроэнтеролога позволит исключить заболевания и вовремя их вылечить.

Нельзя пропускать прием пищи, целесообразно употреблять пищу небольшими порциями, но достаточно часто (5-6 раз в день). Следует каждый день примерно в одно время опорожнять кишечник, что позволит избежать гниения продуктов питания и жизнедеятельности.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

лечебные диеты

to-top