Сельдерей известен издревле, но репутацию у разных народов имел различную: от символа смерти в составе похоронных букетов, до символа славы в венках победителей. В средние века, изучив полезные свойства сельдерея, люди стали употреблять его в пищу.
Сельдерей - двухгодичное зонтичное растение, повсеместно растущее, не требующее особых климатических условий и специального ухода. В России сельдерей появился в 18 веке и был оценен как замечательная зелёная приправа, придающая блюдам свежесть, пряный аромат, тонкий вкус. Наверное, ни одна из огородных культур не имеет такого количества и разнообразия витаминов и микроэлементов, которые не только восполняют дефицит, но и способствуют очищению организма, повышению работоспособности и настроения. .
Сельдерей богат витаминами А, В, К, Е, содержит фолиевую (В9), аскорбиновую (С) и никотиновую (РР) кислоты, в его состав входят: магний, кальций, калий, фосфор и железо, эфирные масла и клетчатка - всё, что так необходимо для строительства и нормальной жизнедеятельности человеческого организма. При переутомлении, нарушении сна, депрессии, в борьбе с "вредным" холестерином при атеросклерозе хорошо зарекомендовала себя сельдерейная очистительная диета, направленная на выведение шлаков и очистку сосудов.
Эфирные масла в составе сельдерея способствуют восстановлению и поддержанию естественной микрофлоры кишечника, препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Клетчатка, усиливая перистальтику кишечника, способствуют своевременной эвакуации его содержимого. Учитывая низкую калорийность этого растения (13 ккал. /100 гр.), особой популярностью пользуется сельдерей для похудения в виде салатов и супов-пюре из него. Многие, наверное, пробовали сельдерейный "чудо-супчик", рассчитанный всего на одну неделю приёма и обеспечивающий потерю 5-8 килограммов веса.
Химический состав определяет полезные свойства сельдерея и предусматривает его применение не только в качестве вкусовой приправы. Эта трава может быть прекрасным природным лекарством от многих заболеваний.
Известно, что многие болезни легче предупредить, чем лечить, придерживаясь правильного образа жизни и здорового питания. Однако, не всегда это удаётся. Низкая физическая активность, "перекусы" на ходу, качество вкусной, но нездоровой пищи - приводят к появлению лишних килограммов, снижению настроения, потере лёгкости в теле. Можно не спешить в аптеку за таблетками и каплями.
Жизненные силы поможет восстановить лекарство, растущее под ногами. Отдых организму от пищевой нагрузки, как правило, даст овощной разгрузочный день, который трудно представить себе без сельдерея. Эта трава будет, пожалуй, основным компонентом дневного рациона. Уникальный состав и полезные свойства сельдерея, дающего чувство насыщения, позволят перенести любую диету безболезненно, избавят от ощущения голода, помогут бороться со стрессом, присущим для любых ограничений в любимой еде.
Овощные разгрузочные дни с применением этой пищевой приправы регулируют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма различным инфекционным и вирусным агентам, дают заряд бодрости и оптимизма, повышают жизненный тонус, омолаживают организм.
Сельдерей затормаживает процессы старения, поэтому особенно полезно это растение при гормональной перестройке у женщин в период климакса и менопаузы. Сельдерей для мужчин применяется для повышения потенции.
Охватывая широкий круг заболеваний, трава заменяет дорогостоящее и, порой, неприятное лечение. Часто болезнь приходит внезапно, а поход к врачу и в аптеку просто не запланирован. Да и длительное употребление синтетических лекарственных препаратов при хронических заболеваниях оказывает негативное воздействие на многие органы, особенно, страдают печень, почки, желудочно-кишечный тракт.
Лечение травами является лучшей альтернативой традиционной медицине. Учитывая свойства сельдерея обладать выраженным слабительным, мочегонным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектами, многие лекари-травники используют рецепты из сельдерея в народной медицине, где растение справляется со многими недугами, не принося вред организму.
Аллергия всегда застаёт врасплох. Не отчаиваться! Измельчить корень сельдерея, взять 2 ст. ложки и залить на 8-10 часов холодной кипячёной водой, и 1/3 стакана перед едой 1 раз в день решит проблему.
"Прострел" при остеохондрозе, приступы удушья при бронхиальной астме, сыпь при крапивнице - лекарство должно быть всегда под рукой. Для получения его необходимо измельчить корень сельдерея, взвесить 3-4 грамма, залить одним литром тёплой воды и настоять в течение 8-ми часов. Процедить и употреблять до еды по 1 десертной ложке 3 раза в день при остеохондрозе, по 1-2 ст. ложки до 4-х раз в день - при бронхиальной астме и крапивнице.
При аденоме простаты и деформирующем полиартрите свежий сок сельдерея смешивается с мёдом в равных долях и принимается за 20-30 минут до еды 2-3 раза в день.
Для лечения порезов, гнойных ран, язв - через мясорубку пропустить сельдерей (корень, стебель, листья), смешать с топлёным маслом в равных долях и получить замечательную мазь, которая за несколько дней затянет раны.
Сельдерей - кладезь витаминов и минералов, поэтому будет весьма полезен при авитаминозах и вполне заменит аптечные поливитамины.
От любой болезни, будь то неврастения, диабет или малярия, народный врачеватель найдёт свой рецепт.
Вряд ли хоть один овощ по своим профилактическим и лечебным свойствам может сравниться с этим подарком природы. Но лучше быть здоровым и брать рецепты с сельдереем, записанные в тетрадках предусмотрительных хозяек и используемые в приготовлении изысканных салатов и соусов. Чтобы зимой почувствовать свежесть лета, зелёную приправу можно заготовить впрок: посолить и закрыть в банки, высушить и хранить в мешочке или заморозить в холодильнике.