О пользе перепелиных яиц известно давно. Китайские мудрецы древних времен восхваляли и "рекламировали" их. Но всемирно известным этот продукт стал благодаря японцам. Выслушав советы китайских мудрецов, они вывезли партию перепелок к себе на родину для более детального изучения вопроса. Уже в то время яйца имели большую популярность среди китайских целителей.
Помимо Японии, наибольшее признание перепелиные яйца получили во Франции и Голландии. А во вторую половину предыдущего столетия, и в Америке. Там во многих журналах красочно расписывается невероятная польза этих яиц. Впрочем, в Америке, судя по комплекции ее граждан, полезно все, что съедобно. Японцы же, бесспорно, мудрый народ. Они в свое время тщательно изучили суть "перепелиного вопроса", сделали соответствующие выводы, и, с некоторых пор, и по сегодняшний день, в Японии на законодательном уровне закреплено обязательное ежедневное употребление 2-3 перепелиных яиц. В русской национальной кухне эти маленькие пятнистые яйца напрочь отсутствуют. Поэтому информации об этом заморском чуде до последнего времени было, довольно таки, мало. И на сегодняшний день она весьма противоречива. Поэтому, суть раздумий "перепелиные яйца польза и вред", остается не до конца понятой. Бесспорно, в пользу этого продукта свидетельствует множество фактов. В отличие от привычных русскому человеку куриных яиц, перепелиные считаются значительно более вкусными и питательными. Единственный их минус - маленький размер. Они более, чем в четыре раза меньше и легче по весу, чем яйца любимых всеми Пеструшек и Рябушек. Перепелиный продукт появился на прилавках российских магазинов не так давно, но быстро завоевал популярность. Отчасти, причиной тому широко разрекламированная польза для здоровья и пищевая ценность этих маленьких яиц. Однако, не смотря на их абсолютную доступность, заверения докторов медицины о невероятной целебной силе зародышей перепелки пока не подтвердились: никто еще с их помощью не избавился ни от одного недуга. Поэтому, смотреть на любое утверждение следует трезво, и постараться поразмыслить, имеет ли смысл так восхвалять перепелиные яйца, вред и противопоказания к употреблению которых тоже имеют место быть.
Современные ученые в недавнем прошлом сделали вывод о том, что употребление в пищу этих маленьких пятнистых яиц очень хорошо влияет на потенцию. Согласно проведенным исследованиям, по силе воздействия на мужской организм они превосходят всем известную "Виагру". Поэтому в Болгарии стал очень популярен коктейль на яичной основе.
В состав этих маленьких яиц входит настоящая "кладовая здоровья". Они богаты белком, незаменимыми аминокислотами и витаминами. Калия и фосфора в них в 5 раз больше, чем в куриных, а железа - в 4,5. Несомненно, при таком наличии полезных для здоровья веществ, врачи будут рекомендовать их практически при каждом заболевании. Так и есть: если посмотреть на перечень недугов, при которых показано употребление перепелиных яиц, то он очень длинный. Если взять в сравнение мед, то комплекс его активных веществ очень схож по составу с плазмой человеческой крови. Поэтому на усваивание продукта пчеловодства организм абсолютно не затрачивает энергии. Чего нельзя сказать о яйцах: белок, все же, не так просто перевариваемый продукт. Поэтому, вопрос о неоценимой для здоровья пользе перепелиных яиц, весьма спорный. В свете последних знаний о их способности оказывать влияние на умственное развитие, рассуждения о том, полезны ли перепелиные яйца детям, бессмысленны: однозначно - да. При наличии такого большого количества фосфора, кобальта и меди, они просто не могут быть бесполезны для полноценного развития ребенка. Рекомендуемая дозировка: детям в возрасте от 1 до трех лет - два яйца, от трех лет - три, от десяти лет - четыре штуки.
Скорлупа яиц перепелки на 80% состоит из кальция. Это вещество очень легко усваивается организмом. По составу микроэлементов она схожа с комплексом веществ, входящих в состав зубов и костной ткани человека. Поэтому неоценимая польза употребления в пищу этой скорлупы - бесспорна.
Перепелиные яйца, полезные свойства которых признаны во всем мире, являются желанным продуктом на любом столе. Они гипоаллергенны, и могут быть безбоязненно съедены теми людьми, у которых есть аллергия на куриный белок. Есть мнение, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллой, по причине высокой температуры птиц, в связи с чем эта бактерия гибнет. В то же время, другие умы утверждают, что это не соответствует действительности. И обосновывают это тем, что скорлупа перепелиных яиц очень пористая и легко растрескивается. Поэтому риск заражения сальмонеллой через поры и трещины также велик, как и во всех прочих случаях. Модные журналы и брошюры о здоровом питании насыщены советами о том, как употреблять перепелиные яйца. Важно запомнить, что их небезопасно готовить в микроволновке: они непременно взорвутся. Более того, если этого не произошло в СВЧ, то рвануть они могут по дороге к столу. Перепелиные яйца хороши в салатах, запеканках, из них получается очень вкусный омлет. Собственно, они везде годятся, где уместно куриное яйцо. Совет о том, как и сколько варить перепелиные яйца, дает шеф-повар известного московского ресторана: "Прежде, чем варить этот продукт, ему нужно дать не менее получаса для адаптации к комнатной температуре после холодильника. После чего, тупой конец яйца следует осторожно проколоть иглой, благодаря чему во время варки яйцо не растрескается. Класть их нужно аккуратно в подсоленую воду. После закипания, убавить огонь и варить до готовности в течение 4-5 минут. " Интересен момент выбора перепелиных яиц во время покупки в магазине. В отличие от куриных, у них нет градации по сортности. Поэтому ориентироваться нужно на внешний вид и, как ни странно, вес этого маленького пятнистого яичка. Дело в том, что этот продукт не подвержен гниению, он попросту сохнет. Если что-то во внешнем виде яйца показалось подозрительным, нужно взвесить его на ладони. Свежее имеет весьма ощутимый вес - 12 и более грамм. А высохшее практически невесомо. Очень важно рассмотреть (если такая возможность есть) , нет ли на скорлупе трещин. Именно через них в яйце возможно заселение различных вредных микроорганизмов. Именно по причине тонкой скорлупы перепелиное яйцо рекомендуют хранить в холодильнике ближе к морозилке и в плотной упаковке, так как оно отлично впитывает посторонние запахи. Есть мнение, что чем более крупные пятна на яйце, тем оно вкуснее. Это утверждение не более, чем миф. От окраса скорлупы вкусовые свойства продукта не зависят. В этом плане гораздо большее значение имеет то, чем питалась птичка. Перепелиные яйца могут храниться до 40 суток. Но не смотря на это, на упаковке всегда нужно обратить внимание на дату фасовки продукта. Для большей пользы перепелиные яйца рекомендуется употреблять в сыром виде. Считается, что это не опасно, потому что отсутствует риск заражения саольмонелезом. Есть источники, которые настоятельно советуют давать их в пищу детям в сыром виде. В то же время, существует прямо противоположное мнение: википедия сообщает, что в этом продукте, также, как и в других яйцах, может быть найдена эта бактерия. Поэтому, безопаснее всего, все же, есть эти яйца в вареном виде. Врачи утверждают, что для существенного облегчения бронхиальной астмы, нужно съесть не менее 120 перепелиных яиц. Для того, чтобы ногти перестали слоиться а кончики волос - сечься, нужно употребить не менее 220 яиц. Очевидно, в этом случае произойдет насыщение организма необходимыми микроэлементами и минералами. .
Несомненно, перепелиные яйца - уникальный продукт. Их нельзя есть только в одном случае: при некоторых отклонениях в функционировании печени и почек исключены содержащие белок продукты. Не смотря на это, злоупотребление этими яйцами, как и любым другим продуктом, вредно для организма. Но с разумным подходом, можно безбоязненно использовать в пищу перепелиное яйцо, столь ценное для здоровья, благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и других полезных веществ.