В первую очередь вопросами низкого содержания жиров в продуктах озабочены те, кто стремится похудеть. Однако верить на слово кричащим об отсутствии жира в продуктах производителям не стоит. Лучше самостоятельно изучить данный вопрос, чем в последствии пытаться избавиться от результатов подобного питания.
Итак, обезжиренные продукты: польза или вред? Прежде всего, нужно учитывать, что полноценное здоровье базируется на сбалансированном питании, которое включает в себя полный набор необходимых веществ. Помимо белков, углеводов, витаминов и микроэлементов также важны и жиры. Без них могут неправильно работать некоторые функции и системы в организме.
Но здесь следует знать, какие жиры можно употреблять и в последствии регулировать их количество. Например, в различных видах мяса количество жиров заметно разнится. Так, в говядине его процент составляет всего лишь около трёх.
Вопреки распространённому мнению, что свинина является самым жирным мясом, это не так. Ведь свиная вырезка содержит в себе лишь семь процентов жира, а вот свинина жирная или мясная уже превышают эту цифру в несколько раз. После говядины следующей по низкому уровню жирности идёт конина - четыре процента. Курица и кролик занимают средние позиции. А вот утиное и гусиное мясо действительно занимают лидирующие позиции по количеству жира - до сорока процентов.
Таким образом, употребляя в пищу натуральные продукты с низким содержанием жира, можно обойтись без лишения организма необходимой питательности, но и дополнительно сильно снизить количество жиров. Что касается рыбы, то здесь правила немного иные. Рыба по большей части довольно жирная, но и исключать её из рациона нельзя, так как она несёт в себе огромную пользу организму. Однако можно решить проблему, снизив количество употребляемых морепродуктов и не включать её в ежедневный рацион.
Так что натуральные продукты с низким содержанием жира, действительно, несут пользу организму. Что же представляют собой искусственно обезжиренные их собратья? Стремясь отыскать среди массы предлагаемых продуктов питания наиболее полезные, да ещё и с низким содержанием жира, многие часто ошибочно принимают на веру то, что написано на этикетках. Но если разобраться, снижая процент жирности, производитель, как правило, повышает содержание добавок: консервантов, красителей, заменителей сахара. Иначе продукт просто не будет храниться длительное время.
Однако следует помнить, что пользы подобные искусственные добавки не несут абсолютно никакой. А значит, покупая искусственно обезжиренные продукты, человек идёт на добровольный обман самого себя. Ведь для организма важно не осознание написанной полуправды на этикетке, а действительное содержание полезных веществ, желательно при максимально естественном процессе производства.
Ещё одним заблуждением является попытка уравнять между собой два совершенно разных по своей сути понятия: жирность продукта и его калорийность. Очень часто встречаются высококалорийные продукты, которые имеют при этом заманчиво низкую жирность. Следует помнить, что это не лучший выбор для тех, кто стремится похудеть.
Одним из вредных побочных эффектов искусственно сниженной жирности продуктов являются так называемые транс-жиры. На сегодняшний день является научно доказанным фактом, что такая их разновидность вредит работе сердца, практически не усваивается организмом, значительно повышают уровень холестерина и приводят к ожирению, то есть их употребление оказывает противоположный эффект для тех, кто хочет сбросить вес.
Поэтому гораздо лучше, устраивая диетический рацион, стремиться заменить животные жиры растительными и уменьшить их количество, чем тратить время в погоне за искусственно обезжиренными продуктами, порой таящими в себе опасность.
Ну, а чем полезны жиры натурального происхождения, выше уже говорилось. Многие диеты основной упор делают на молочные продукты и их полезные свойства. И это совершенно верно, так как эти продукты улучшают качество пищеварения, да и в целом положительно влияют на организм.
Однако и здесь скрывается одно из распространённых заблуждений: многие отдают предпочтение молочным продуктам с самым низким содержанием жира, считая, что подобным образом можно уберечь свой организм от избыточного количества калорий, которое могут содержать такие продукты. Это в корне неверно, ведь, покупая кефир с однопроцентной или нулевой жирностью, мало кто обращает внимание, что количество калорий в обоих молочных продуктах примерно одинаковое.
Важно учитывать и качество этих продуктов с низким процентом жирности, как правило, оно гораздо ниже, чем у их собратьев с нормальным содержанием жира. При этом страдают также и вкусовые качества, не говоря о плохой усвояемости их организмом.
Примерно такая же картина ожидает и любителей творога: при выборе обезжиренного продукта покупатель не получает низкую его калорийность. Творог нормальной жирности имеет приблизительно равное количество калорий со своим собратом, жирность которого равна нулю. Единственное отличие при этом могут составлять продукты от разных производителей.
Стремясь улучшить вкус обезжиренного творога, обычно добавляют разнообразные усилители вкуса, благодаря которым калорийность продукта только растёт. Также нужно учесть, что молочные продукты, имеющие низкий процент жирности, не пополняют запасов организма такими необходимыми ему белками, углеводами и жирами, без которых говорить о полноценно здоровом теле не имеет смысла. Таким образом, вред обезжиренных продуктов очевиден.
Следующим заблуждением является стремление заменить в рационе хлеб на сухой продукт - хлебцы. Если сравнивать калорийность, то здесь опять же последние проигрывают, так как содержат в себе количество калорий, превышающее на треть таковое же в хлебе.
Однако, несмотря на это, хлебцы пользуются популярностью среди худеющих, которые по большей своей части верят: раз хлеб с диетой несовместим, то его нужно заменить чем-то. Но, мало кто обращает внимание на состав, ведь не все хлебцы одинаково полезны.
Разумеется, есть действительно отменные по составу продукты, но в некоторых представителях достаточно много вкусовых добавок, которые негативно скажутся на фигуре и на здоровье. Ведь недостаточное количество жиров в рационе приводит к нарушениям мочеполовой системы.
Однако среди полезных их качеств находятся: улучшение работы кровеносной системы, гораздо лучшая усвояемость целого ряда витаминов, а также они участвуют в выработке гормонов, обеспечивающих нормальную работу обмена веществ.
Ещё одна опасность обезжиренных продуктов кроется в том, как они влияют на аппетит. Те искусственные добавки, которые зачастую в щедрых количествах содержатся в их составе, способны влиять на отдельные участки мозга, контролирующие появление аппетита. Причём влияние это негативное. Получается обратный эффект: при употреблении продуктов с низким процентом жирности чувство голода даёт о себе знать всё чаще.
Во-первых, не происходит насыщения организма, так как в составе таких продуктов слишком низкое содержание белков, углеводов, а жиров практически нет совсем. Во-вторых, искусственные добавки оказывают негативное воздействие на систему контроля над аппетитом в организме.
Выбирая продукты с низким или нулевым содержанием жира, важно помнить, что компенсация отсутствия жира происходит также за счёт углеводов. А это приводит к тому, что калорийность продуктов с нормальной жирностью и обезжиренных примерно одинакова.
Таким образом, просматривается явный перевес пользы употребления натуральных обезжиренных продуктов. Но и здесь важно соблюдать меру, чтобы не навредить организму и при этом поддерживать фигуру в необходимой весовой категории.