После фруктов и овощей крупы занимают одно из самых первых мест по полезности, в которых содержаться огромное количество микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, которые полезны для здоровья человека. Их них готовятся каши, которые должны присутствовать на столе уже с младенческого возраста.
Едят в основном каши на завтрак. Для похудения обычно их используют в сочетании различными овощами и фруктами. Но чем, же они так полезны, и из чего их лучше готовить?
Злаки - это кладезь витаминов, микроэлементов. Причем содержание в них всех веществ – идеальное. На Земле не существует более гармоничного продукта. В России каши считаются национальным блюдом. Не зря на древней Руси каши символизировали благополучие, жизнь и семью. Без приготовления каш не обходятся до сих пор некоторые празднования. Кашам посвящено много народных пословиц, частушек и т. д. Предпочтение крупам отдают, потому что они обладают значительной пользой и насыщенностью.
Каждая крупа, из которой приготовляется какая-либо каша, имеет свои определенные полезные свойства. Также бывают жидкие каши, рассыпчатые, бывают вязкие. Каши дают человеку силу и энергию. Не только на Руси были популярны каши из различных круп. Например, в Китае кашу из риса с древних времен используют вместо хлеба. Каши подают в виде гарниров к мясным и овощным блюдам – они отлично усваиваются с любым продуктом. Многие диетологи советуют употреблять каши для похудения.
Злаки, сваренные на воде, имеют отличное свойство – чистят наш организм от шлаков и токсинов. Они полезны в независимости от пола и возраста. Но есть один секрет: каши надо варить из необработанных цельных зерен. Примером обработанных каш служат современные каши в пакетиках для быстрого приготовления, которые сейчас можно повсеместно встретить в продуктовых магазинах.
Эти каши с уверенностью можно назвать “мертвыми”. В необработанных злаках углеводы сохранили свою ценность и состав в первозданном виде, и по этой причине от них невозможно поправиться, так как организм человека создан лучше усваивать натуральные углеводы и белки. Немаловажным плюсом в кашах является доступность, дешевизна круп, а также их легкое приготовление. Так какие каши по своей популярности полезнее всего?
В рацион детей обязательно необходимо вводить кашу с первых месяцев жизни. Каши из злаков нельзя ничем заменять - только в них находятся важные источники энергии для растущего организма. Особенно полезны для детей каши на молоке. Совсем маленьким можно варить каши из дробленых круп и давать в виде пюре.
Каши варят из всех существующих злаковых культур. Существуют отдельно каши, полезные для похудения. Не все злаки, а также обычные способы приготовления каш подходят для похудения. Следует отметить, что все каши для похудения готовятся на воде, в них не добавляют соль, сахар, масло и другие специи. При диетах на кашах мясные и мучные блюда исключаются. На таких диетах обычно сидят не больше 10 дней. После месячного перерыва ее можно повторить. Очень важно чтобы крупы для диеты были из цельного зерна.
Для похудения отлично подойдет овсянка. Диета на овсяной каше дает отличные результаты в похудении и при этом, не истощая организм. Туда можно добавлять не сладкие фрукты и овощи. Главным преимуществом в овсяной крупе является содержание в ней медленных углеводов, которые не откладываются в жировые отложения. Также благодаря этому, человек долго ощущает себя сытым.
Лидерами в диете для похудения являются кукурузная и пшеничная каши. В этих злаках содержится именно грубая клетчатка, которая не только хорошо очищает, но и способствует ускорению обмена веществ. Эти злаки так же хорошо обогащены витаминами и микроэлементами и вреда такая диета организму не принесет.
Из зерна не обязательно варить кашу. Если его прорастить, что совсем не сложно в домашних условиях, и употреблять ежедневно по одной столовой ложке в течение всей жизни, то человек никогда не заболеет раком. А также, его волосы и ногти будут в идеальном состоянии.
Очень важно знать какой злак, какую пользу может дать человеку. Например, овсянка - это лидер по содержанию белка. В ней также содержится большое количество селена, марганца, фосфора, магния и витамина В1. Каша из нее получается вязкая и жидкая за счет содержания в ней легкорастворимой клетчатки, которая в свою очередь предотвращает такие заболевания как инсульт, инфаркт миокарда за счет способности расщеплять в крови вредные жиры. Также овсянка полезна при сахарном диабете.
Крупа перловка – богата витаминами А, В, Е и D, но содержание их не велико. За то в ней содержится много кальция, фосфора и магния. В ней много белка. Варить кашу из перловки следует из предварительно замоченной крупы, так как при долгой варке теряются полезные вещества. А перловка относится к твердым злакам и быстро не вариться.
Одна из полезных круп на Земле- гречка. В ней содержится много минералов, витаминов, органических и аминокислот. Особенно в ней много цинка и сложных углеводов. Считается, что каша их гречки заряжает энергией человека на целый день. Ее можно начинать давать детям с самого маленького возраста.
Любимая не всеми, манка – как ни странно, но это не самая полезная крупа. Оказывается, наши бабушки ошибались, давая ее нам чуть ли не до школьного возраста. В ней содержится много фитина, который препятствует усвоению кальция. А кальций, как известно детям просто необходим.
Рис – с древних времен его считали полезным. По сей день, его популярность несравнима с другими крупами. Он присутствует практически в кулинарии любой народности. Рисовой кашей можно начинать кормить детей чуть ли не с пеленок, так как он не вызывает аллергию, хорошо усваивается и богат углеводами. Более полезный не белый, а коричневый не шлифованный рис.
Не часто используется ячменная крупа – по составу очень похожа на перловку. Но в отличие от нее имеет свойство выводить токсины из организма. Она также очень полезна детям, так как в ней содержится большое количество железа, кобальта, йода, хрома. В ней много белков и углеводом. Вообще-то очень странно, что про ячменную кашу многие просто забыли и почему-то она не популярна, хотя она очень полезна.
Учитывая все вышеперечисленное, каждый может подобрать для себя более понравившуюся кашу и употреблять ее каждое утро. Не обязательно сидеть на диете и мучить себя. Введение в свой ежедневный утренний рацион различные крупы принесет немало пользы.
И если воспитать в себе эту привычку, то результат не замедлит себя долго ждать - организм ответит благодарностью в виде крепкого здоровья. А, следовательно, у здорового и энергичного человека и жизнь лучше и проблем меньше. На самом деле человеку главное его здоровье, а остальное все приложится.