Богато убранный праздничный стол – это неизменное украшение любого праздника. Многие хозяйки готовят к праздничному столу множество тяжелых жирных блюд с большим содержанием майонеза или жира, поэтому после такого застолья большинство людей испытывают тяжесть в желудке и другие неприятные последствия. Чтобы избежать столь печальных последствий, необходимо разбавить традиционные блюда более легкими, но не менее изысканными блюдами из рыбы.
Украшением любого застолья станет треска в имбирном маринаде под периной из хурмы. Существует несколько рецептов, как приготовить данное рыбное блюдо, но оно неизменно получается вкусным и полезным. Для приготовления этого прекрасного блюда понадобится не так много продуктов: треска, хурма, соевый соус, оливковое масло, имбирь, чеснок, приправы.
Лучше всего брать для приготовления данного блюда фила трески, понадобится примерно 1,5 килограмма. Далее филе нужно нарезать достаточно мелки кубиками, чтобы мясо рыбы быстрее мариновалось. Приготовить маринад не составляет труда, для этого нужно взять соевый соус добавить в него сухой порошок имбиря, оливковое масло и приправы.
Смесь маринада нужно очень тщательно перемешать и залить ею нарезанную рыбу. Так как маринад получается очень густой можно добавить 2 ст. ложки воды и перемешать маринад с рыбой. На пропитку маринадом рыбе нужно дать 20-40 минут. Далее нужно подготовить форму для запекания, ее нужно тщательно промазать растительным маслом, чтобы рыба не прожарилась к ней. Так как вынуть из формы ее будет проблематично.
После того как форма подготовлена на нее высыпается рыба, нужно проследить чтобы кусочки рыба полностью услали форму для запекания и не было просветов. Далее нужно взять небольшую хурму, желательно переспевшую и нарезать ее крупными дольками, чтобы ее сок при жарке в духовке пропитал рыбу, добавляя ей ни с чем несравнимый аромат и вкус. Для начала хурму нужно очистить от кожицы, чтобы соус получился однородным. Хурма укладывается плотным слоем поверх рыбы и на этом предварительная подготовка блюда завершена.
Запекать блюда нужно в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления во многом зависит от характеристик духовки, но обычно вполне хватает 30-40 минут. Для приготовления отдельного соуса нужно раздавить чеснок на прессе и смешать его с соевым соусом и дать настояться примерно 20-30 минут, чтобы соевый соус хорошо пропитался чесноком. После выемки блюда из духовки нужно дать ему 10-15 минут настояться перед подачей на стол.
К праздничному столу лучше подавать треску в имбирном маринаде под периной из хурмы не вынимая блюда из формы для запекания, так как консистенция блюда достаточно рыхлая и перекладывая его в другую посуду можно нарушить композицию, и блюдо не будет выглядеть так аппетитно, как в форме для запекания.
Рецепт приготовления рыбы в имбирном маринаде под периной из хурмы традиционно относится к китайской кухне. Именно в Китае с древних времен ведется выращивание имбиря и хурмы, где эти продуты, считаются, не безосновательно, очень полезными и широко используются в народной медицине.
В принципе, треску в имбирном маринаде под периной из хурмы вполне можно считать не только настоящим деликатесом, но и диетическим блюдом, так как приготовленная таким образом рыба содержит минимум вредных жиров и сохраняет практически все полезные микроэлементы. В китайской народной медицине имбирь и хурма считаются прекрасными тонизирующими средствами, которые способны оказывать положительное действие на иммунитет и скорость обмена веществ.
Удивительные свойства хурмы и имбиря делают рыбу, приготовленную с этими продуктами и вкусной и полезной и малокалорийной, в общем, то, что нужно для диетического питания. В качестве гарнира для такого блюда как треска под маринадом, рецепт которой представлен выше, лучше всего подойдет рис. Рис также малокаллорийный, поэтому такие блюда к праздничному столу не заставят в будущем задумываться о том, как избавить от лишних килограммов.
В настоящее время имбирь активно используется не только в качестве пищевой добавке улучшающей вкус блюд, но и в качестве прекрасного средства для похудения. Этот продукт многие диетологи рекомендуют включать в рацион, а косметологи приготавливают специальные составы на основе имбиря для проведения обертываний.
Существует еще один более сложный способ приготовления такого блюда как треска в имбирном маринаде под периной из хурмы. Для приготовления данного блюда понадобится примерно 1,5 трески, корень имбиря, 100мл сливок, 30гр густой сметаны, оливковое масло, соевый соус, 0,5 лимона, хурма – 1шт. приправа. Сначала необходимо подготовить для дальнейшего маринования рыбу. В этом случае треска нарезается длинными полосками.
Далее нужно подготовить маринад, для него необходимо натереть на мелкую терку корень имбиря, добавить к нему соевый соус, немного оливкового масла, сметану, приправу и сливки. Данную смесь требуется тщательно перемешать, причем лучше это делать в блендере, так как в этом случае маринад получится более однородным. От консистенции маринада зависит, насколько хорошо в дальнейшем пропитается в дальнейшем треска.
Данный способ, как приготовить треску под маринадом, сложное, в плане приготовления, именно потому, что маринад должен быть хорошо вымешан. Куски трески нужно залить маринадом и тщательно все перемешать, чтоб рыба была со всех сторон покрыта смесью. Рыбу нужно отставить для мариновки на 2-3 часа. Замаринованную рыбу нужно выложить в заранее подготовленную форму для запекания и выложить в нее рыбу и весь маринад.
К конечному сроку маринования, маринад почти полностью впитывается в рыбу, поэтому масса должны быть не слишком густая. Поверх рыбы нужно выложить нарезанную курагу. Запекать треску в имбирном маринаде под периной из хурмы по этому рецепту, нужно при температуре 200 градусов на протяжении 20-30 минут. Кроме того, можно подготовить дополнительный сметанный соус.
Для соуса понадобится сметана, соевый соус, чеснок. Все ингредиенты нужно смешать в блендере для получения однородной консистенции. Подавать к столу приготовленную по такому рецепту рыбу лучше всего в горячем виде, так как в охлажденном состоянии треска получается не такой вкусной. Треска в имбирном маринаде – это прекрасное дополнение к любому праздничному столу и семейному застолью.
Приготовление такого изысканного блюда как треска в имбирном маринаде под периной из хурмы не составит труда даже непрофессионалам в деле кулинарии. В заключение можно сказать, что треска приготовленная таким образом не только чрезвычайно вкусна, но и содержит массу полезных веществ, поэтому такое блюдо может быть включено даже в диетическое питание тех, кто следит за своей фигурой. Придерживаясь представленных рецептов треску в маринаде можно приготовить за максимально короткое время.