Салат "Говядина с апельсинами"

В современной кулинарии все чаще используются приемы совмещения мясных продуктов с различными фруктами. Яблоки, манго, киви, ананасы и цитрусовые давно заменили в салатах поднадоевшие картофель и морковь. На смену "Оливье" и "Селёдке под шубой" приходят "Цезарь", "Гранатовый браслет" и "Свинина с ананасами".

Это происходит по ряду причин. Во-первых, фрукты более выгодно оттеняют насыщенный вкус мяса и придают блюду заманчивую легкость и экзотичность. А во-вторых, такие блюда во много раз менее калорийны и более богаты витаминами, чем традиционные салаты из вареных овощей с майонезом.

Реальность современной жизни такова, что из-за большой загруженности рабочего дня и короткого перерыва на нормальный полноценный обед часто не хватает времени. Приходится питаться бутербродами с колбасой или сыром, запивая все сладким чаем. А потом, вздыхая, садиться на строжайшие диеты, изматывать организм бесконечными разгрузочными днями и напрочь отказываться от любимого десерта.

Со временем это превращается в замкнутый круг. Чтобы такого не происходило, следует четко усвоить, что питаться нужно равномерно, избегая суровых голодовок или периодов чрезмерного переедания.

Для того чтобы во время трудного рабочего дня организм получил максимум пользы от обеда, следует принимать "правильную" пищу. Если есть возможность питаться горячим супом, нужно ее использовать. Если такой возможности нет, то можно придумать альтернативу бутербродам в виде полезных и питательных салатов. Летом лучше всего максимально использовать всевозможную зелень и свежие овощи. Зимой на помощь организму приходит отварное мясо и цитрусы.

Один из таких питательных и легких салатов – это мясной салат "Говядина с апельсинами". Приготовление этого блюда сможет освоить каждая, даже не самая умелая хозяйка, а пикантный вкус и несомненная польза для организма не оставят равнодушным самого привередливого гурмана.

Для приготовления этого салата потребуется 250 грамм постной говядины, ½ стакана риса, 2 не слишком крупных апельсина, 1 банка красной или белой консервированной фасоли в собственном соку, 1-2 столовых ложки лимонного сока, листья салата, соль, приправы по вкусу. Можно добавить в салат ржаные сухарики с чесноком или горсточку кунжутного семени. Изюминку данному салату придает традиционная кисло-сладкая или оригинальная пряная заправка.

Для диетического питания лучше использовать постное мясо молодого животного. Оно больше всего богато витаминами группы В и минеральными веществами, такими как медь, железо, цинк, магний и калий. Кроме того, в говядине содержатся такие белки, как эластин и коллаген, которые позволяют поддерживать суставы в хорошем состоянии.

Благодаря высокому содержанию железа отварная говядина поможет предотвратить анемию и насытить мозг кислородом, что особенно важно в осенне-зимний период.

Приготовление салата из говядины с апельсинами требует много времени, так что лучше заняться им заранее. Говядину следует тщательно промыть в холодной проточной воде, срезать жир и очистить от пленок. Отваривать мясо нужно целым куском около двух часов. Бульон, в котором варится говядина, следует подсолить, добавить лавровый лист и душистый перец. Это придаст аромата и пикантности готовому блюду. Кстати, после приготовления салата бульон выливать не нужно, на нем можно сварить прекрасный домашний суп.

Следует знать, что если по мере варки приходится добавлять воду в кастрюлю, то нужно предварительно ее вскипятить. Иначе мясо может стать очень жестким. Готовность мяса легко определить, проколов его острым ножом или вилкой. Если мясо мягкое, можно снимать кастрюльку с плиты. Далее, говядину нужно остудить, нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть приготовленным лимонным соком.

Рис тоже следует промыть, отварить в большом количестве воды и остудить. Он должен получится рассыпчатым. Можно использовать белый, бурый или пропаренный рис. Апельсины следует помыть, очистить от кожуры и пленок, нарезать на маленькие кусочки. Сок, который набежит с апельсинов, нужно собрать в небольшую чашку, он пригодится для приготовления соуса.

Банку фасоли надо открыть и слить из нее всю жидкость. Фасоль для этого салата подойдет как красная, так и белая, но обязательно в собственном соку, а не в томатном соусе. Листья салата промыть и порвать руками на небольшие кусочки. Далее следует соединить мясо, рис, апельсины, фасоль и листья салата вместе. Для праздничного застолья можно уложить салат слоями, а для обеденного перекуса достаточно будет просто все перемешать.

Кулинарный стиль "фьюжн", благодаря которому в одном блюде смешиваются на первый взгляд не сочетаемые продукты, такие как говядина, апельсины, рис и сухарики, очень популярен в наше время. Такой стиль широко используется знаменитыми поварами как европейской, так и средиземноморской кухни. Следуя только лишь фантазии, смешивая различные ингредиенты, можно получить самые необычные и невероятно вкусные блюда, такие как салат "Говядина с апельсинами".

Чтобы не терять драгоценное время, пока варится мясо, следует заняться заправкой. Конечно, проще всего заправить салат растительным маслом или майонезом. Но более вкусно и полезно будет заменить майонез специальным соусом.

В основном, используют два варианта заправок. Первый вариант можно назвать классическим. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: ½ стакана растительного масла, 1 яичный желток, 1 столовая ложка апельсинового сока, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка сахара, семь столовых ложек воды, 2 столовых ложки муки (без горки) , ¼ чайной ложки соли.

Готовится соус следующим образом. Желток одного яйца нужно смешать с сахаром и солью. Затем добавить туда уксус, горчицу и тщательно размешать. В последнюю очередь аккуратно ввести растительное масло. Хорошенько взбить в блендере до получения однородной массы. Затем развести одну ложку апельсинового сока теплой водой и добавить две ложки муки.

Мука требуется для того, чтобы соус загустел в процессе приготовления. Затем нужно довести массу на плите до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Сняв с плиты, соус следует немного остудить, смешать с желтком, маслом и специями. Специи можно добавлять любые, ориентируясь на свой вкус. Классическая заправка к салату из говядины и апельсинов готова.

Второй вариант заправки довольно оригинальный. Этот соус на основе меда и имбиря создает совершенно неподражаемый вкус и аромат. Для этой заправки понадобится сок половинки апельсина, две столовые ложки растительного масла, две столовые ложки меда, одна чайная ложка измельченного имбиря, горсть грецких орехов, соль и перец по вкусу. Готовится пряная заправка просто.

Мед следует тщательно растереть с растительным маслом, натертым имбирем и смешать с апельсиновым соком. Орехи нужно измельчить и добавить к получившейся смеси. Заправку надо перемешать, посолить и приправить перцем. Получится очень оригинальный, пряный, кисло-сладкий соус для салата. Несомненная польза ингредиентов делает пряную заправку особенно привлекательной.

Если времени на изыски нет, можно заправить салат йогуртовой заправкой. Для этого в стакан натурального несладкого йогурта следует добавить две ложки готовой горчицы, соль, перец и приправы по вкусу. Тщательно все перемешать и выложить на салат.

Сухарики следует класть непосредственно перед употреблением, чтобы они не размокли и оставались хрустящими.

"Говядина с апельсинами" - рецепт довольно интересного и необычного салата. Его преимущество перед другими блюдами заключается в универсальности и взаимозаменяемости ингредиентов. Например, можно убрать из блюда нелюбимые компоненты и добавить те, которые любит вся семья. Результат всегда будет отличным. Можно попробовать сделать сразу несколько вариантов заправок, ведь они прекрасно хранятся в холодильнике. А немного поэкспериментировав с различными продуктами и заправками, нетрудно будет придумать свой собственный, фирменный, самый полезный рецепт.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диеты звезд

to-top