Рецепты белковых блюд для белковой диеты

Помимо того, что белковая диета очень эффективна, ее довольно-таки легко придерживаться. Достаточно ограничить себя в потреблении простых углеводов (кондитерские и мучные изделия, конфеты, фаст-фуды, шоколад) и исключить по максимуму жиры животного и растительного приготовления.

Однако, в процессе приготовления того или иного блюда разрешается добавлять оливковое или растительное масло в небольших количествах. Каждый день должно быть около 3-ех приемов пищи, есть можно в любое время. Но при этом важно не переедать, этим можно нанести только вред. Ниже в статье будут детально описаны рецепты белковых блюд для диеты.

Куриные потроха с гречкой в духовке

К куриным потрохам в кулинарии принято относить внутренние органы курицы: печень, сердце, почки, желудочки. Помимо того, что потроха содержат малое количество калорий, они также богаты полезными веществами, являются источником большого количества витаминов. Блюда из потрохов сытные и вкусные и не требуют большого опыта в кулинарном искусстве.

Для того чтобы приготовить запеченные куриные потроха понадобятся следующие ингредиенты:

- 400 г потрохов

- стакан гречки

- 100 г воды

- соль, перец, приправы

Хорошенько промыть в чистой воде печень, желудочки и сердце курицы. Это все надо положить на дно горшочков для запекания. В горшочки нужно влить кипяченую воду (около 100 грамм) , а сверху на потроха высыпать 2-3 столовые ложки сухой гречки. В духовке блюдо готовится 40 минут. В течение этого времени куриные потроха пустят сок, за счет чего и распарится гречка. Можно добавить разнообразить блюдо за счет приправ или нежирных соусов.

Куриные потроха готовят по-разному. Не менее вкусными будут потроха с грибами. Для приготовления понадобятся:

- 500 г желудочков

- стакан гречневой крупы

- несколько штук шампиньонов

- одна луковица

- строчок болгарского перца

- чеснок, соль, приправы, зелень

Для этого нужно отварить полкило куриных желудочков. Как только они приготовятся, бульон нужно отцедить, а сами желудки мелко порезать. Далее нужно нарезать сельдерей и отправить его на сковородку, где он будет тушиться в небольшом количестве масла. Как только он поджарится, в сковороду высыпаются предварительно нарезанные шампиньоны (около 5 штук) , лук, болгарский перец.

Это все хорошенько прожаривается, после чего туда добавляют пропущенный через пресс чеснок. Далее в горшочки накладывается по 3 столовых ложки гречки, а сверху на нее кладутся потроха и жареные овощи. Все это заливается бульоном и отправляется на полчаса в духовку.

Плов из бурого риса с говядиной

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

- 400 г говядины

- 2 головки репчатого лука

- 2 моркови

- 250 г бурого риса

- соль, перец, чеснок

- 450 мл воды

- приправа орегано

Мясо режут на небольшие кусочки, а затем отправляют на сковороду, где оно обжаривается. В это время нужно нарезать лук, морковь и пропустить чеснок через пресс. К поджарившемуся мясу добавляют все нарезанные овощи и так тушат несколько минут. Затем сверху на мясо нужно положить вымытый бурый рис, а после все покрыть водой. Все это должно вариться, пока рис не станет готовым. В блюдо добавляют зелень, перец и орегано.

Важно помнить, что для диеты обычный белый рис не рекомендуется. В отличии от бурого, в белом рисе содержится большое количество крахмала, который способствует прибавке в весе. Клетчатка, которой богат бурый рис, способствует нормальной работе кишечника. Помимо этого в нем содержится тиамин, который способствует похудению.

Суп с фрикадельками

Этот суп очень сытный и, что немаловажно, низкокалорийный. Для приготовления понадобится:

- 400 г свиного или говяжьего фарша

- 3 картофелины

- 1 морковь

- 1 головка лука

- оливковое масло

- зелень

- соль, приправы

Фарш нужно поперчить и посолить по вкусу, а потом сделать из него небольшие шарики. После нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, а пока она будет закипать, надо порезать картофель. Как только вода закипит, в нее высыпается картофель. Далее нужно приготовить зажарку. Для этого режем мелко лук и натираем на крупной терке морковь. В разогретую сковородку выкладываем лук и даем ему прожариться 2 минуты, затем добавляем морковь и перемешиваем. Так овощи должны прожариться еще около 5 минут. Как зажарка станет готова – ее добавляем в кастрюлю, и аккуратно опускаем фрикадельки. Супчик должен еще покипеть около 15 минут. Блюдо готово к столу!

Куриный суп с лапшой

Лапша куриная яичная готовится быстро, это не займет больше часа. Так, для приготовления супчика понадобятся такие ингредиенты:

- 2 куриные грудки

- лапша

- 1-2 яйца

1 морковь

- соль, перец

- зелень

Сначала в воде нужно отварить куриную грудку. Перед этим с нее нужно снять шкурку, чтобы бульон не был жирным. Когда мясо будет готово, его необходимо вытащить из бульона, а в воду бросить вариться лапшу (вместе с натертой морковкой) . За минуту до приготовления в суп необходимо вбить яйца и положить уже нарезанное кусочками мясо куриной грудки. Все это солится по вкусу. Приправы добавлять не обязательно, но если сильно хочется, то можно.

Куриная грудка считается одним из самых диетических продуктов. Помимо своей низкокалорийности, куриное филе содержит огромное количество белка и фосфора, которые так необходимы для костной и мышечной ткани. Нужно только учесть, что в диетическом меню с куриной грудки нужно снимать шкурку - она является источником жира, который неблаготворно влияет на процесс похудения.

Овощное рагу с мясом

Ингредиенты для блюда:

- 500 г куриного филе без шкурки

- 300 г картофеля

- одна капуста

- одна морковь

- один репчатый лук

- сладкий перц

- 250 мл воды

- растительное масло

- соль, перец

Готовка овощного рагу с мясом начинается с того, что хорошенько вымытый картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками или соломкой. Далее режут лук, морковь натирают на крупной терке, перец очищают от семян и нарезают полукольцами, капусту шинкуют. Далее разогревают сковородку и обжаривают нарезанное мясо курицы. После того, как мясо подрумянится, в него высыпают морковь, перец, картофель и лук. В сковородку нужно налить немного воды и дать мясу с овощами протушиться 15 минут. По истечению нужного времени сверху на блюдо выкладывается капуста и все перемешивается, а потом тушится 30 минут. Калорийность блюда составляет всего 90 калорий.

Также в овощное рагу можно добавить кабачками, помидоры, баклажаны. Можно смело экспериментировать в процессе приготовления мясного рагу.

Омлет с помидорами

Приготовление омлета потребует таких продуктов:

- 4 яйца

- 3-4 шт. помидоров

- 150 г сыра

- оливковое или растительное масло

- лук репчатый

- соль по вкусу

Для начала нужно залить горячей водой помидоры, чтобы потом с них можно было легко снимать шкурку. Когда помидоры будут очищены, их надо будет порезать для омлета. Далее нужно кольцами нарезать луковицу. На разогретую сковородку сначала высыпаем лук и дает ему прожариться 2 минуты, следом добавляем нарезанные помидоры. Все это нужно перемешать и дать хорошенько прожариться. В это время нужно взбить яйца с солью и натертым сыром. Все это выливается на сковороду, перемешивается и выпекается на огне несколько минут. Готовый омлет посыпается зеленью.

Куриный жульен

Для приготовления традиционного жульена понадобятся такие продукты (из расчета на четыре порции) :

- полкило куриного филе

- 300 г свежих шампиньонов

- 2 штуки репчатого лука

- 200 г сыра

- 300 г сметаны

- 1 ст. ложка муки

- соль по вкусу

- растительное масло

Первым шагом в приготовлении блюда будет варка курицы. Филе кладут в кипяченую воду и через полчаса вынимают из воды, режут кубиками и оставляют просушиться. Потом нужно нарезать репчатый лук и шампиньоны. Все это необходимо обжарить на сковороде. Пока будут готовиться лук и грибы, нужно включить духовку, чтоб она успела разогреться до 180 градусов.

Далее к луку и шампиньонам нужно добавить куриное мясо. На другой сковороде следует обжарить муку, а потом добавить к ней сметану и соль. Когда сметанный соус закипит, его нужно перелить к грибам и курице. Это все хорошенько перемешивается и раскладывается по формам. Сверху посыпается натертым сыром, а затем готовится в духовке около 30 минут. Блюдо готово к столу!  

Рецепты белковой диеты просто пестрят свои разнообразием, поэтому роптать на отсутствие разнообразия в меню те, кто сидит на протеиновой диете, никак не смогут. Как правило, в основу диетических белковых блюд входит нежирное мясо курицы или говядины, о пользе которого было сказано выше. Важно также помнить, что результат диеты напрямую будет зависеть и от физических нагрузок, и от количества выпитой воды. Комплексный подход к проблеме лишнего веса всегда был залогом быстрого похудения.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диеты звезд

to-top