Перловая каша имеет ряд преимуществ перед другими кашами. О ее пользе узнали более тысячи лет назад. "Перловка" содержит витамины группы B, а также витамины A, D и E. Она налаживает обмен веществ, нормализует пищеварение и очищает организм от вредных веществ.
Чтобы перловка получилась рассыпчатой и вкусной, нужно знать, как варить перловую кашу правильно, а что еще более важно, сколько ее варить. Обычно время приготовления растягивается от сорока минут до полутора часов, в зависимости от качества крупы и ее сорта. Чтобы уменьшить время приготовления, крупу можно предварительно замочить.
С вечера нужно хорошо ее промыть и замочить примерно на 10-12 часов. Замачивать нужно в таких пропорциях: литр воды на один стакан перловки. Чтобы добавить вкуса перловой каше, можно также замочить крупу в простокваше или молоке. Тем, кто заботится о своей фигуре, идеально подойдет рецепт приготовления перловки на воде с добавлением соли и растительного масла.
Утром воду нужно слить, промыть крупу еще раз, затем залить водой. Когда каша дойдет до кипения, ее нужно варить на слабом огне еще от сорока до шестидесяти минут. Затем кастрюлю с кашей снять с плиты, плотно закрыть крышкой и оставить на тридцать минут упревать. От этого каша станет гуще и вкуснее. Готовность каши определяется по виду и консистенции: перловка должна быть набухшей и мягкой. Есть перловую кашу желательно горячей, в подобном состоянии она намного лучше усваивается.
Большинство людей часто интересует вопрос о том, как приготовить перловую кашу без предварительного замачивания. Секрет очень прост.
Нужно также промыть крупу, затем залить ее крутым кипятком и оставить на час, а после слить воду. Потом залить перловку тремя стаканами холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне около часа. После этого стоит оставить кашу настаиваться еще на полчаса. Тогда она станет действительно очень вкусной.
Также не все знают, что перловую кашу можно варить разными способами и используя разные продукты. Можно добавлять овощи, другие крупы и даже фрукты
Однако, не стоит забывать о поговорке "Всё хорошее в меру". Перловая каша не рекомендована людям, страдающим запорами, а также тем, кто опасается набрать лишний вес. И еще один пункт, исходя из которого, нельзя употреблять перловку - индивидуальная непереносимость.
Также не все знают, что перловую кашу можно варить разными способами и используя разные продукты. Можно добавлять овощи, другие крупы и даже фрукты.
Однако, не стоит забывать о поговорке "Всё хорошее в меру". Перловая каша не рекомендована людям, страдающим запорами, а также тем, кто опасается набрать лишний вес. И еще один пункт, исходя из которого, нельзя употреблять перловку - индивидуальная непереносимость.
Также не все знают, что перловую кашу можно варить разными способами и используя разные продукты. Можно добавлять овощи, другие крупы и даже фрукты. Но одним из самых вкусных блюд - это перловая каша с мясом. Приготовить ее можно очень просто.
С набухшей после замачивания крупы нужно слить воду, затем залить новой водой и томить от сорока до шестидесяти минут на медленном огне.
После нужно поработать с мясом. Его следует тщательно промыть, чтобы избежать попадания в организм микробов и бактерий, которые так часто находят себе приют в мясе. Затем его нужно нарезать мелкими кубиками. Еще вкуснее каша будет, если в мясе будет овощи. Первый овощ - лук. Его нужно очистить и нарезать четверть кольцами. Затем следует морковь. Ее следует вымыть, также очистить и натереть на крупной терке.
В кастрюле (желательно чугунной) разогреть три столовых ложки масла. В нее нужно выложить кусочки мяса и обжаривать их, периодически помешивая около пяти минут. Мясо должно пустить сок, который придаст особый вкус блюду. Готовое мясо должно быть мягким и легко разделяться. Затем нужно добавить к мясу перловую крупу. После стоит добавить приправы, соль или перец.
Когда перловая каша с мясом приготовиться, дать им настояться около пятнадцати минут под крышкой. Можно затем для красоты посыпать блюдо рубленой зеленью.
Ячмень еще в древних цивилизациях считался уникальным продуктом. В Древнем Риме гладиаторы питались ячменной кашей, что придавало им силы и нечеловеческую выносливость. Даже Пифагор вместе со своими учениками придерживался ячменной диеты, справедливо считая, что этот злак дает большую концентрацию ума и прибавляет бодрости. В перловой крупе много полезных углеводов, благодаря чему наш организм получает больше энергии. Также в ней есть множество витаминов и минералов. Это и витаминами группы B, и витамины А, D и E, и полезные кислоты: никотиновую и фолиевую. Еще в ней содержится один из самых важных элементов, укрепляющих кости, - кальций. А также другие не менее полезные элементы - йод, железо, магний, калий, хром, цинк, селен и другие. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются. Перловая крупа, содержит лизин, аминокислоту, которая укрепляет сердечную мышцу, оказывает противовирусное действие и значительно ускоряет расщепление жиров. Для кожи лизин, содержащийся в перловке, особенно полезен тем, что он участвует в выработке коллагена, который предотвращает появление морщин и делает кожу мягкой и упругой. В перловке есть и фосфор, обеспечивающий хорошую работу мозга и налаживающий обмен веществ в нашем сложном организме. Клетчатка же нормализует пищеварение и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Помимо этого перловка также снижает аллергическую реакцию.
Еще одно очень вкусное блюдо - перловая каша с рыбой и овощами. Это блюдо нужно готовить в духовке.
Рыба, как и каша, обладает множеством полезных свойств, а также оно невообразимо вкусное. Для приготовления потребуются такие продукты , как перловая крупа, филе рыбы, морковь, луковица, хрен столовый, сельдерей, сметана, сливки, укроп, петрушка, несколько зубчиков чеснока, перец, соль и растительное масло.
Сначала нужно почистить и мелко нарезать лук. Морковь следует помыть, а затем проделать с ней то же, что и с луком. Сельдерей же нужно нарезать полукольцами. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Саму же перловую крупу нужно хорошо промыть.
После налить растительное масло на сковороду, сложить в нее овощи и тушить их до состояния полуготовности. Затем нужно добавить натертый чеснок и тушить еще пять минут. В сковороду добавить перловую крупу, перемешать и тушить еще семь минут.
Для приготовления рыбы нужно обязательно хорошо ее помыть, затем порезать на порционные куски. После ее следует посолить и поперчить по вкусу.
Намного вкуснее блюдо из перловой каши с рыбой и овощами будет, если добавить подливку. Для ее приготовления в чашке нужно перемешать столовую ложку хрена, зелень, сметану и сливки .
После выложить в противень овощи вместе с перловкой. Сверху выложить филе рыбы. Затем залить все это заливкой и положить в разогретую до 220 градусов духовку на тридцать минут.
Самое простое, что можно сделать с перловой кашей, помимо самой каши - это сварить "армейскую" перловую кашу.
Все, что потребуется помимо перловой крупы - это две банки тушенки, томатная паста, зубчик чеснока и соль.
Сначала нужно промыть крупу. А после выложить ее на сковородку и обжарить. Лучше делать это без масла, чтобы каша не утратила свой особый вкус. Во время жарки нужно тщательно перемешивать кашу, чтобы она не подгорела и не слиплась. Затем залить крупу водой и еще раз промыть ее. После поставить прогреваться толстостенную кастрюлю и положить туда обжаренную и промытую крупу и залить ее холодной водой. Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
Затем нужно приготовить поджарку из тушенки. Следует выложить тушенку на сковородку и выжать в нее зубчик чеснока. После добавить пару ложек томатной пасты и перемешать. Жарить на среднем огне. Во время жарки периодически нужно также помешивать поджарку.
Когда поджарка будет готова, примерно через 20 минут, добавить ее в кастрюлю с крупой и тщательно перемешать. После кашу нужно закрыть крышкой и изредка перемешивать. Через 30 минут, выключите огонь и тщательно размешать кашу. После посолить по вкусу, еще раз перемещать и оставить настаиваться под крышкой на еще 20 минут.
Перловая каша может быть на самом деле очень вкусной, если узнать новый рецепт приготовления перловой каши и разнообразить свой скучный рацион не только, кстати, вкусной кашей, но и очень полезной.