Порционная запеченная рыбка - диетические рецепты для похудения

Запекание в духовке - один из самых популярных видов приготовления различных блюд. Такой способ обработки идеально подходит и для приготовления рыбы. Запекание позволяет не только подчеркнуть вкус рыбы, но и способствует сохранению максимального количества питательных веществ. А в любой рыбе их содержится немалое количество.

Именно по этой причине диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления жареной рыбы в пользу запеченной или отваренной на пару.

Рецептов приготовления рыбы в духовке немало. Некоторые полагают, что приготовить рыбу таким способом не составляет никакого труда, но это ошибочное мнение. Существуют определенные правила и маленькие секреты, позволяющие получить вкусное и сочное блюдо. Профессиональные повара, как никто другой, знают, как вкусно запечь рыбу и грамотно ее подать. Запекать рыбу можно в любом виде: целиком, в виде тушки, небольшими кусочками или филе - кусками.

Целая рыба, несомненно, станет настоящим украшением стола, ведь существует немало способов ее украшения, и каждая хозяйка знает, как эффектно подать ее на красивом овальном блюде. Но многие, тем не менее, предпочитают разделывать рыбу перед запеканием на отдельные кусочки и даже запекать в отдельных листах фольги или горшочках. Порционная запеченная рыбка имеет свои преимущества. Во-первых, это очень удобно при приготовлении крупных особей или при наличии духовки небольшого размера.

Во-вторых, такую рыбу очень удобно подавать. Перед приготовлением рыбы в духовке ее необходимо разделать. Для этого нужно в первую очередь очистить рыбу от чешуи, если таковая имеется, и промыть под холодной проточной водой. Чешую удобнее всего снимать при помощи специального ножа с зазубринами или при помощи рыбочистки. Для очистки рыб с очень плотной чешуей, таких как окунь, например, можно смастерить и специальное приспособление, набив на деревянную дощечку несколько пивных пробок.

Далее, следует удалить голову и хвост, вскрыть брюшную полость, тщательно ее зачистить, предварительно вынув все внутренности, и промыть холодной водой. Если рыба небольшая, весом около 600-700 грамм, то запекать ее порционно можно и в виде тушки, если же размер ее достаточно крупный, то потребуется разрезать ее на несколько кусочков. Толщину кусочков можно подобрать по своему вкусу.

Важно знать, что качество готового блюда напрямую зависит от правильного выбора рыбы и других пищевых продуктов, а также посуды для запекания. Запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, чугунной или эмалированной посуде. От металлической и алюминиевой посуды следует отказаться, так как она может подпортить вкус блюда.

Предпочтение следует отдавать именно свежей рыбе с блестящей кожей и чешуей, ярко-красными жабрами и ясными флуоресцирующими глазами. Покупать ее лучше на рынке и именно в неразделанном виде, так как при покупке тушки, а, тем более, филе, велика вероятность нарваться на продукцию более низкой степени свежести. Разделать рыбу на филе можно и самостоятельно, удалив при этом хребтовую и реберные кости. С готового филе можно снять кожу при помощи обычного ножа, зафиксировав при этом его хвостовую часть на разделочной доске.

Это, несомненно, очень удобно, ведь в готовом блюде уже не нужно будет выбирать кости, однако рыба в этом случае получится не такой сочной, как при приготовлении на косточке. Перед запеканием рыбу обязательно нужно посолить. При этом рекомендуется использовать именно поваренную соль крупного помола, чтобы избежать появления так называемых "солевых ожогов", и добиться равномерного просаливания.

Дело в том, что мелкая соль, такая как "Экстра", очень быстро проникает в толщу рыбы, при этом успевает очень интенсивно просолиться только поверхность, а в толщу рыбы соль практически не доходит. Посоленную рыбу желательно выдержать перед кулинарной обработкой в течение 15-20 минут при комнатной температуре.

Некоторые хозяйки предпочитают слегка промариновать рыбу перед приготовлением в течение 15-20 минут. Рыба в этом случае получается особенно нежной и вкусной, это особенно актуально при приготовлении таких рыб, как семга, лосось, кета. В качестве маринада можно использовать смесь оливкового масла, сока лимона и различных специй. Также можно применять и соевый соус, но в этом случае солить рыбу не нужно.

Очень интересным является рецепт запеченной рыбы в духовке с применением отдельных кусочков фольги. Для приготовления такого блюда необходимо разрезать фольгу на столько частей, сколько порций предполагается приготовить. На кусочки фольги следует выложить лук, порезанный кольцами, и посыпать его зеленью. На эту "подушку" нужно выложить кусочки рыбы и полить их небольшим количеством сухого белого вина или соком лимона.

Наверх, при желании, можно выложить кружочки лимона или кольца лука и посыпать рубленой зеленью. Далее следует завернуть края фольги, выложить порции на противень и запекать при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. По окончанию приготовления необходимо выложить каждую порцию на отдельную тарелку и развернуть фольгу. Весьма интересным может быть использование виноградных листьев или листьев грецкого ореха в качестве обертки, что придает рыбе особый вкус и аромат.

Но это актуально только для приготовления небольших порционных кусочков. Порционно можно запечь рыбу и по-сицилийски. Для этого нужно выложить на кусочки фольги рыбу, ломтики лимона, кабачок, нарезанный кружочками, полить небольшим количеством оливкового масла, посыпать смесью средиземноморских специй и запекать при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут.

Запекать рыбу хорошо и в глиняных порционных горшочках. Для этого ее необходимо также разделать, причем идеальной в этом случае станет разделка на филе-кусочки, посолить и, при желании, поперчить.

На дно горшочка следует выложить лук, нарезанный кольцами, морковь, натертую на терке, а затем подготовленную рыбу. Затем можно выложить слой из нарезанного тонкими кружочками или натертого на крупной терке картофеля, посыпать тертым сыром, посолить, добавить небольшое количество воды, закрыть горшочки крышками и запекать при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут. Для того чтобы сверху образовалась аппетитная золотистая корочка, можно открыть крышки за 10 минут до окончания готовности.

Чтобы приготовленное рыбное блюдо получилось не только вкусным, но и вызывало неподдельное восхищение домочадцев и гостей, необходимо не только правильно его приготовить, но и умело подать. При подаче рыбы, запеченной в фольге, нужно выложить каждую порцию на отдельную тарелку и украсить свежим ломтиком лимона и рубленой зеленью. С краю тарелки можно выложить овощи, нарезанные очень тонкими кружочками или ломтиками. Рыбу, запеченную в порционных горшочках, как правило, в них же и подают. При подаче можно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диеты звезд

to-top