Только от самого человека, решившего сбросить лишний вес или просто следить за тем, чтобы стрелка весов стабильно показывала один и тот же результат, зависит, будет его рацион скучным, однообразным и безвкусным.
Или, наоборот - состоять из блюд, каждое из которых призвано насыщать, доставлять удовольствие и при этом не наносить вреда фигуре. Рецептов для подобных случаев имеется огромное множество. Взять хотя бы такое популярное в грузинской кухне (да и за ее пределами) пхали закусочное из капустных листьев.
Пхали – что это?
Пхали представляет собой одно из самых популярных на территории Грузии блюд, состоящих, как правило, из двух основных компонентов. С кулинарной точки зрения его можно позиционировать как салат либо легкую закуску.
Стоит отметить, что, как практически любая пища народов Кавказа, пхали готовится с использованием большого количества специй и вследствие этого имеет не совсем обычный для людей, привыкших к европейской и славянской кухне, вкус.
Рецепт первый: список необходимых продуктов
Для того чтобы приготовить рассматриваемое блюдо, придется закупить следующие продукты:
Капуста белокочанная (выбирать стоит упругие вилки средней величины); «белокочанный» вариант – это классика жанра, для любительской же вариации блюда можно брать цветную капусту.
Грецкие орехи выбирать лучше всего уже очищенные - это позволит сэкономить время. К тому же сразу же качество орехов сразу будет, как говорится, налицо.
Репчатый лук, чеснок, кинза (свежая и сушеная), кориандр, перец красный, гранат, уцхо – сунели.
Этапы приготовления
Этап первый состоит в том, чтобы подготовить к дальнейшему использованию капусту. Чтобы это сделать, можно пойти двумя путями. Первый: кочан режется на довольно крупные части, кладется в кастрюлю с водой и отправляется на плиту. Поначалу огонь должен быть большим. После того, как вода закипит, его нужно уменьшить. Минут через пять – семь после этого кастрюля снимается с плиты и остается стоять до полного охлаждения ее содержимого.
Отдав предпочтение второму способу, придется разобрать на отдельные листья весь кочан, промыть их и опустить в кипящую, слегка подсоленную воду буквально на одну – две минуты.
Вынутую из воды и в первом, и во втором случае капусту откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь. После этого рубят как можно мельче, солят и слегка приминают руками. Все - капустная масса готова.
В случае если в качестве основного ингредиента берется цветная капуста, больше подойдет второй способ. В качестве альтернативы можно обойтись обычным ошпариванием.
Капусту для пхали нужно приготовить таким способом, чтобы она, с одной стороны, не хрустела на зубах, а с другой – не успела перевариться. Точное время, которое продукт должен находиться в воде, зависит от ситуации. При необходимости его нужно уменьшать или увеличивать.
На втором этапе хозяйке предстоит заняться подготовкой всех остальных продуктов. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. У кинзы отрезать жесткую часть стеблей. Все три ингредиента нарезать на крупные куски и перекрутить через мясорубку вместе с орехами. В полученную смесь добавить по вкусу перца, кориандра, уцхо – сунели, и все тщательным образом перемешать.
Третий этап предполагает соединение ореховой массы с капустной. Закуска практически готова. Остается выложить ее на тарелки, украсить и дать настояться. Для этого из полученного пхали лепятся небольшого размера шарики. Руки при этом рекомендуется смочить в воде для того, чтобы смесь к ним не прилипала. Каждый отдельный шарик декорируется при помощи нескольких вдавленных в его поверхность гранатовых зернышек. Перед подачей на стол пхали из капусты отправляется в холодильник примерно на час.
Рецепт второй
Для второго варианта рецепта понадобятся грецкие орехи, острый перец / чили/ Тобаско, кинза, укроп, хмели-сунели, лук, чеснок, капуста.
Отдельные листья капусты заливаются крутым кипятком и остаются лежать в воде до тех пор, пока не приобретут требуемую эластичность. В случае если желаемый результат не был достигнут с первого раза, процедура повторяется.
Пхали в Грузии считается непременным атрибутом на столе, накрытом по поводу того или иного важного события. Он в обязательном порядке входит в меню, разработанное для свадебных пиршеств. Этим же блюдом угощают людей, пришедших проводить в последний путь одного из своих знакомых.
Далее, в специальной емкости при помощи блендера измельчается лук, чеснок, орехи грецкие, перец, предварительно очищенный от семян, и зелень. Все хорошо перемешивается и заправляется уксусом, перцем, хмели – сунели. Масса должна получиться кремового цвета и густой консистенции. Если на вкус она слегка сухая, можно разбавить ее небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.
Теперь действовать нужно так: брать капустный лист, намазывать его слоем полученной начинки и, сворачивая в трубочку, укладывать на поднос. Шов при этом должен оставаться внизу. После того, как все «рулетики» будут готовы, их необходимо охладить в холодильнике, а затем уже подавать на стол, предварительно нарезав на ломтики.
Сколько всего брать?
Для первого рецепта понадобится семьсот грамм капусты, сто грамм грецких орехов, две головки лука средней величины, два зубчика чеснока, большой пучок кинзы, чайная ложка кориандра и столько же уцхо – сунели.
Для второго: килограмм капусты, двести грамм орехов грецких, один перец, один пучок кинзы, половина пучка укропа, луковица, три зубчика чеснока, чайная ложка хмели – сунели.
Пхали: явные преимущества капустной закуски
Немного времени уходит на то, чтобы приготовить пхали, рецепт не требует больших расходов. В то же время блюдо смотрится необычно и имеет приятный вкус. Примечательно, что оно может быть без всякой оглядки причислено к диетической пище. Этот момент довольно актуален в силу повального увлечения в настоящее время здоровым образом жизни. Не хочется, чтобы гости из приверженцев последнего уныло ковырялись в тарелке с двумя ломтиками помидоров и листом салата.
Да и любителям сытно поесть будет нелишним обратить внимание на пхали. Орехи подарят чувство насыщения, которое не даст впоследствии перегрузить желудок, а капуста поможет быстрее переварить съеденную в течение вечера пищу.
Пхали – закуска вкусная и низкокалорийная. Даже орехи в ее составе не портят положения, напротив – позволяют использовать блюдо в виде правильного с диетической точки зрения перекуса. А еще это превосходный способ разнообразить свой рацион, побаловать своих домочадцев и удивить гостей. Среди последних наверняка найдется немало таких, которые не только оценят закуску по достоинству, но и захотят разузнать рецепт капустно – ореховой вкуснятины.



