Каждый человек, бывающий в кафе, в ресторане, пробовал такой напиток, как смузи. Он освежает, тонизирует, дает дополнительную энергию на целый день. Но как приготовить его в домашних условиях? Какие продукты для этого потребуются? Ниже приведены рецепты смузи из различных составляющих. Каждый найдет в этой статье свой напиток.
Рецепты смузи
Все рецепты будут ответом на вопрос: как приготовить смузи в блендере. Потому что он является наиболее оптимальной техникой для взбивания и перемешивания. Прохладный десерт из измельчённых блендером или миксером кусочков фруктов и ягод.
Итак, первый напиток утренний и бодрящий – кофейный смузи. Понадобиться один банан, предварительно сваренный эспрессо, тертый горький шоколад, сахар (по вкусу), молоко (примерно полстакана), кардамон и мускатный орех для аромата. Все помещается в блендер и перемешивается.
После разливается по бокалам и посыпается сверху дополнительно шоколадной крошкой. Этот смузи зарядит энергией и хорошим настроением на целый день!
Второй смузи - самый простой. Он особенно полезен зимой, когда организм требует солнечной энергии. В составе: банан, красный грейпфрут, апельсин и лед. Все помещается снова в блендер и перемешивается.
Следующий рецепт актуален летом на даче. Он хорош как на десерт, так и на полдник или завтрак. В составе: молоко, свежие ягоды (черника, смородина, клубника, малина), мороженое. Все взбивается. Можно добавить туда немного ванили для аромата.
Если смузи делается в номере отеля какой-либо экзотической страны, то можно попробовать такой состав: спелое манго, натуральный йогурт, ваниль, сахар, щепотка куркумы. По вкусу этот напиток напоминает манго и кокос одновременно.
Вообще смузи бывают нескольких видов: легкие, насыщенные (такие можно есть ложкой), для похудания, овощные, фруктовые и даже яичные.
Вот несколько вариантов приготовления с яйцом. Маленькая оговорка: так как яйцо в коктейль идет сырое, то лучше его брать от проверенных производителей. Итак: зеленые яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, апельсин (половинка), 4 морковины, одно яйцо, щепотка корицы и немного минеральной воды.
Очень интересный вкус у такого смузи: банан (2 штуки), яйцо, мед (2 чайные ложки), молоко или натуральный йогурт. Подавать его лучше в матовых бокалах с маленьким листочком мяты виде украшения.
Смузи – это не просто напиток, это еда. Так как это высококалорийное питье, из-за большого содержания различных компонентов. Поэтому смузи, в зависимости от состава, вполне может заменить один из основных приемов пищи в дневном рационе человека.
Следующие несколько вариаций – это будут рецепты смузи для похудения и здоровья. На этом коктейле основана целая диета. По ней едят и пьют только смузи 3-4 раза в день в течении недели. Для поддержания веса можно ограничиться только заменой какого-то из основных блюд рациона этим напитком.
Вот несколько рецептов для этой диеты. Первый: два очищенных от пленок и кожуры красных грейпфрута, 4 очищенных мандарина, один банан без кожуры, стакан клубничного обезжиренного йогурта, столовая ложка цветочного меда, горстка льда. Сюда же можно добавить немного свежего имбиря.
Второй: один банан без кожуры, зеленое яблоко очищенное, полстакана свежевыжатого апельсинового сока, 200 грамм нежирного натурального йогурта, горстка льда. Можно в состав еще добавить одну ложку льняного семени, предварительно замоченного в течении нескольких часов.
Третий: молоко, ягоды любые, какие есть (смородина, малина, клубника), несколько ложек натурального йогурта для густоты, две чайные ложки меда, две чайные ложки пророщенной пшеницы или овсянки.
И еще один рецепт очень полезный, но со специфическим вкусом, «на любителя»: груша, очищенная от шкурки и сердцевины, свежий шпинат, горстка льда, можно добавить кардамон и гвоздику.
Смузи – прохладный густой десерт из измельчённых блендером или миксером кусочков фруктов и ягод с добавлением льда, молока, ягод и других ингредиентов. Этот напиток в России готовили всегда, но никто в советское время и не догадывался, что в Америке этот вид коктейля очень популярен.
Оттуда и пришло современное название. Дословно в переводе на русский оно означает гладкое однородное пюре.
Два больших подраздела, на которые можно разделить виды этого коктейля - это овощные и фруктовые смузи. Итак, сначала несколько рецептов фруктовых.
Молоко полстакана, кокосовый лед, вишневый или малиновый йогурт (несколько ложек), арбуз, предварительно замороженный, свежая клубника, сахар по вкусу. Все ингредиенты складываются в чашу блендера и перемешиваются до однородной массы.
Таким коктейлем будет очень приятно угостить и гостей в жаркий июльский день. Подавать его лучше в высоком прозрачном бокале с широкой трубочкой и зонтиком для коктейля. На край бокала можно ввиде украшения повесить дольку клубники.
Следующий рецепт совсем прост, но чрезвычайно ароматен. Для приготовления этого смузи понадобиться: 6 штук бананов, кокосовое молоко, базилик - 1 небольшой пучок, сахар по вкусу, лед. Листья базилика очистить от стебля и мелко порезать ножом; бананы освободить от кожуры.
Все ингредиенты помещаются в блендер и перемешиваются до однородной массы. Подавать нужно охлажденным. Украсить этот коктейль можно листиком базилика или кокосовой стружкой.
А этот рецепт подойдет людям, которые не очень любят молоко. В состав его входит цветочный мед (1-2 столовые ложки), полтора стакана кефира, вишня (можно использовать замороженную), один банан, сахар ванильный. Кефир придает некую пикантность, легкую кислинку напитку. Подавать можно с веточкой мяты.
Очень оригинальный и полезный рецепт смузи с тыквенными семечками. Состав его следующий: тофу мягкий, примерно, 200 грамм; свежий цветочный мед, любые ягоды (клубника, малина, черная смородина, черника), тыквенные семечки (1 небольшая горсть), апельсин, лимон.
Цитрусовые почистить от кожуры и нарезать. Смешать в блендере тофу, ягоды, цитрусовые. Массу разлить по бокалам и добавить туда мед. Тыквенные семечки размолоть в измельчителе и посыпать коктейль сверху.
Овощные смузи делаются по такому же принципу, что и фруктовые. Но их можно употреблять вместо обеда или ужина, особенно в жаркие летние дни.
Вот несколько рецептов их приготовления. Надо отметить, что вкус овощных смузи очень сильно отличается от фруктовых.
Первый вариант – это смузи из помидоров, огурца, стебля сельдерея, льда. Все эти ингредиенты взбиваются в блендере. Выливается масса по креманкам или чашкам. Потом туда добавляется соль, оливковое масло и смесь сухих трав. Все – напиток готов!
На сладкое еще один из вариантов смузи с цитрусовыми и медом. Для его приготовления необходимо: тыква, грейпфрут, корица, три лимона, свежий мед. Тыква очищается от косточек, кожуры и режется на небольшие кусочки. После этого ее приготовляют на пару в течении 10-15 минут и дают остыть.
Грейпфрут и лимоны тем временем тоже очищаются от кожуры и пленки. Затем из цитрусовых делается сок.
Тыква вместе с корицей измельчается в блендере, затем к ней добавляется свежевыжатый сок и мед. Еще раз все взбивается. После этого можно положить в стакан лед и налить напиток. Сверху можно украсить также молотой корицей или жидким медом.



