Как сохранить витамины при готовке овощей?

Чтобы кожа была здоровой и красивой, а организм функционировал правильно, ему нужно снабжаться витаминами, хранящимися в овощах. Однако не многие знают, что при неправильном приготовлении овощей они теряют все свои полезные свойства и витамины.

Сырые овощи хранят в себе немереное количество витаминов, которые при жарке, варке и мариновании исчезают. Овощи в сыром виде употреблять могут не все, да и многие из них в сыром виде невкусны.

По этой причине возникает вопрос, как сохранить витамины при готовке овощей?

Максимальное количество витаминов в овощах сохранить можно, если готовить их в пароварке. При этом витаминов остается больше. Суть заключается в том, что во время горячей паровой обработки клеточная структура не разрушается и не нарушается, а вкус и аромат остаются на своих местах. К примеру, брокколи сохраняют в себе в два раза больше витаминов во время паровой обработки и приготовлении, чем во время варки.

Если резать овощи большими кусками, то витамины сохранятся в них намного больше, чем в маленьких кусках.

Обязательно блюда из овощей нужно готовить в новых кастрюлях, сковородах и т. п. Если эмаль кухонного прибора будет поврежденная, разрушенная, то во время готовки исчезнут все витамины группы С.

Нужно учесть то, что вода при приготовлении овощных блюд наливается в таком количестве, в котором указано в рецепте. Вода должна покрывать овощи полностью, не нужно большое количество воды. А овощи добавлять нужно в кипящую воду, а не бросать туда и ждать, пока она вскипятится. Крышка должна быть закрытой полностью в процессе варки, иначе в тару попадает кислород, что влияет на испарение витаминов.

Если овощи уже отварились, нужно вытащить их из воды во избежание потери витаминов и вкуса. Готовить нужно блюда или варенья таким образом, чтобы сразу подавать на стол. Оставлять на несколько часов овощи не стоит, т. к. витамин С из них выходит почти полностью.

Если было приготовлено блюдо на несколько дней, то каждый раз подогревать нужно соответствующее количество еды, которое должно быть подано на стол (нельзя подогревать все содержащееся в кастрюле, сковороде и т. д. ).

Необходимо учесть то, как правильно выбрать овощи. Выбирая овощи, нужно покупать те, которые очищены от ботвы, плодоножек и листьев минимально. К примеру, корнеплоды, покупать лучше с хвостиками. Часто в магазинах продают овощи, которые «лишены» своих конечностей. Например, капуста должна быть с кочаном, а цветная капуста с большим количеством соцветия.

Прежде чем узнать, как сохранить витамины при хранении овощей, нужно учесть особенности каждого овоща по отдельности. Любой профессиональный повар скажет, что овощи нужно хранить в прохладных и сухих местах. Для того чтобы витамины были сохранены при хранении в жаркий летний период, нужно заворачивать в тряпочки листовые овощи, при этом тряпка должна быть обработана (смочена) уксусом.

Нержавеющая сталь способна сохранить в овощи полезные свойства. Чтобы очистить чересчур загрязненные листовые овощи, надо на некоторое время подержать их в холодной воде, после этого приступить к мытью.

Помимо того, что комната должна быть прохладной, нужно овощам обеспечить и темноту, чтобы витамин В и картон не разрушились под воздействием солнечных лучей и даже искусственного света.

К примеру, листовые овощи теряют все свои полезные свойства, если хранить их вне холодильника. Именно по этой причине свежие овощи нужно держать в темном и прохладном месте, предпочтительнее – на полках в холодильнике.

Если замораживать повторно овощи, то они потеряют свои полезные свойства.

На самом деле, солнечные лучи – главный враг и разрушитель витамина С, поэтому прохладное и тенистое место для овощи – самое идеальное место, особенно если они пакетированы. Контейнеры, целлофановые герметичные пленки или вакуумы отлично сохраняют все полезные свойства.

Еще одним способом хранения овощей без потери витаминов является заморозка.

В случае, если посуда, в котором готовятся овощные блюда, контактируют с окисляющимися металлами (например, алюминий), то витамины исчезают из плодов полностью.

Сохранившиеся в приготовленных овощных блюдах витамины способны улучшить настроение, повысить тонус и работоспособность. Можно постараться перейти на употребление овощей в сыром виде, вместо того, чтобы есть вредные жареные на масле блюда, которые негативно отражаются на печени.

Еще с древних времен искусного повара сравнивали с хорошим врачом. И когда возникает вопрос о том, как сохранить витамины при приготовлении овощей, то нужно учесть несколько важных моментов.

Почувствовать весь шар приготовленных из овощей блюд можно, посетив вегетарианский ресторан. Повара разных азиатских стран творят на кухнях что-то волшебное, прикасаясь к овощам. Салаты, супы и иные неповторимые блюда готовятся в основном на пару, сохраняя превосходный вкус. А что касается витаминов, то они почти полностью остаются в овощи.

Что касается картофеля, то он теряет свои витамины, если варить в холодной воде в неочищенном виде до 26%, а в очищенном виде на 35%. Молодую картошку не нужно избавлять от кожицы, т. к. все полезнее свойства содержатся именно там. Употребляя картошку «в мундире» или же молодую картошку с кожицей можно избавиться от множества недугов.

Капуста теряет свои витамины больше всего, когда подвергается варке в процессе приготовления супов (уходит почти 95% витаминов), а во время тушки избавляется от витаминов максимум на 65%.

Еще одним секретом сохранения витаминов в овощах при приготовлении является то, что не нужно их держать долго в воде в процессе варки в открытой посуде.

Употреблять можно овощи в сыром виде, как по отдельности, так и смешивая их в салатах. Однако дело это серьезное, и заставить свой организм перейти на сырую пищу – длительный процесс. Но именной сырой плод может передать человеческому организму весь комплект содержащихся в себе витаминов.

Сохраняются витамины также и при приготовлении овощей на гриле (сковорода должна быть антипригарная). Есть люди, которые не видят разницы между жареным и грилем. Однако разница велика и заключается она в том, что жарка (особенно на растительном масле) уничтожает все полезные элементы овощей.

Можно запечь овощи в духовке, но в таком случае они потеряют свою ценность вместе с выделенным соком. При отваривании овощей нужно постараться сохранить воду варки, куда ушла часть витаминов. Этот отвар в дальнейшем пригодится для приготовления супов и иных блюд.

Если овощи не разваривать, то можно сохранить не только вкус и витамины, но и их аккуратный внешний вид. Самыми распространенными видами приготовления овощей с сохранением большего количества витаминов являются тушка и легкая паровая обработка.

Овощи хранят в себе неимоверное число витаминов и микроэлементов, что полезно для каждого человеческого органа. Во время диет именно овощные блюда позволяют человеку не потерять свои силы и чувствовать себя бодро. Поэтому обязательно нужно сохранять полезные вещества при приготовлении таких блюд.

Настоящие гурманы и ценители искусства готовки скажут, что, употребляя свежие овощи, человек может стать здоровее, а уточенный вкус овощей будет непременно радовать. Не нужно резать овощи сразу после чистки или замачивать. Свежесть сохранится, если аккуратно и плотно прикрыть их влажным полотенцем.

Что касается бобовых овощей, то их можно замочить до готовки, при этом они не «выпустят» из себя витамины. Именно замачивание позволяет не варить этот вид овощей долго, в процессе чего испарятся все витамины и полезные свойства.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

диеты от диетологов

to-top