Французский диетолог Пьер Дюкан прославился на весь мир, благодаря тому, что разработал собственную методику похудения. Диету Дюкана уже опробовали на себе миллионы худеющих людей и оценили ее эффективность. Эта методика подходит тем, кто мечтает избавиться от 10 и более килограмм, и рассчитана на несколько месяцев, а в идеале – на всю жизнь.
Основной принцип данной методики снижения веса – употребление преимущественно белковой пищи, продуктов, содержащих клетчатку, с низким содержанием углеводов. Благодаря низкому потреблению углеводов, организм вынужден задействовать свои жировые запасы для генерации необходимой энергии. Белки, поступающие с едой, обеспечивают сохранность мышечной массы, а дополнительные полезные продукты обеспечивают организм минералами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для качественного функционирования всех жизненных систем.
Рецепты диеты Пьера Дюкана можно разбить на 4 группы, каждая из которых соответствует определенной фазе – «Атака», «Чередование», «Стабилизация», «Закрепление».
Первая фаза длится 5-10 дней, за этот период теряется наибольшее количество килограмм, но и ограничения в этот период самые строгие. Во время первой фазы можно употреблять только белковую пищу и некоторые травы или специи – гласит диета Дюкана. Рецепты для «Атаки», при этом, могут быть весьма аппетитными и разнообразными, а количество не ограничено, но в пределах разумного, естественно. Следует также помнить о том, что в процессе приготовления нежелательно использовать масло или другие жиры.
Рыба в фольге
Для приготовления этого блюда следует приобрести рыбу нежирного сорта – минтай, хек, треска, горбуша, хокки и т.п. Целую тушку необходимо разделать, выбрать кости и порезать на порционные куски. Каждый фрагмент нужно приправить специями, посыпать измельченным укропом и завернуть в фольгу. Запечь в духовом шкафу при 200 градусах на протяжении 20-30 минут . Филе рыбы в духовке, приготовленное таким способом, отличается необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом.
Несмотря на все преимущества методики Пьера Дюкана, при соблюдении диеты нужно учитывать некоторые нюансы. Например, выдержать фазу «Атаки» может быть непросто, т.к. организму будет не хватать глюкозы, содержащейся в сладостях и других запретных продуктах. Необходимо также принимать дополнительный витаминный комплекс, чтобы поддержать организм в период резких ограничений в питании.
Жареная маринованная курица
Для этого рецепта потребуется филе курицы без кожи. Мясо нужно порезать на кусочки и мариновать пару часов в смеси соевого соуса, лимонного сока, соли и специй. Для термической обработки потребуется сковорода с антипригарным покрытием. Сотейник нужно хорошо разогреть и всыпать маринованное мясо. Жарить, не накрывая крышкой, до готовности. Должна получиться курица-гриль, однако это блюдо будет диетическим и приготовленным без жира.
Субпродукты в горшочках
Для приготовления этого вкуснейшего блюда подойдут любые куриные потроха – желудки, сердечки, печенка. Следует учесть, что желудки и сердца нужно предварительно отварить до готовности, в то время как печенку можно добавлять сырую, она приготовится непосредственно в духовке. Куриные потроха в горшочках можно готовить с добавлением обезжиренной сметаны или натурального йогурта. Для приготовления соуса нужно смешать сметану или йогурт с измельченным чесноком и зеленью укропа. К субпродуктам следует добавить порезанный репчатый лук и любимые специи. Запекать потроха в горшочках нужно в духовом шкафу, при температуре 200 градусов, на протяжении 40 минут.
Чтобы сохранить свою идеальную массу тела по завершении диеты Дюкана, рекомендуется один раз в неделю питаться только блюдами из рациона «Атаки». Также нужно пить не менее 2 литров воды в сутки и совершать пешие прогулки не менее 20 минут каждый день.
Творожный мусс
Этот рецепт поражает своей простотой и великолепным нежным вкусом. Чтобы приготовить мусс из творога, нужно взбить в блендере обезжиренный творог с нежирным натуральным йогуртом, чесноком и зеленью. Также следует добавить соль и приправы. Должна получиться однородная творожная паста с пикантным вкусом и ароматом.
Во время второй фазы, которая носит название «Чередование» или «Круиз», можно добавить в рацион некрахмалистые овощи и сочетать их с белковой пищей, гласит диета Дюкана. Рецепты для «Круиза» отличаются большим разнообразием, чем для фазы «Атаки».
Грибной крем-суп
Для приготовления этого первого блюда понадобится сварить куриный бульон из грудной части тушки, без кожи. Свежие шампиньоны (300 гр.) нужно потушить в сотейнике с порезынным сельдереем (2шт.) и репчатым луком (1 головка), без добавления масла. Бульон (700 гр.) смешать с обезжиренным молоком (300 гр.). Суп-крем из шампиньонов должен иметь однородную консистенцию, поэтому все ингредиенты необходимо взбить в блендере, добавить соль и зелень.
Следующий этап диеты – фаза третья «Закрепление» или «Стабилизация веса. Теперь цель методики заключается в том, чтобы закрепить достигнутый результат. В рацион можно ввести немного сложных углеводов, содержащихся в макаронах твердых сортов, крупах, цельнозерновом хлебе (2 раза в неделю). Также допускается употребление сыра (не более 40 гр.), фруктов (1 в день).
Запеканка из цветной капусты
Соцветия цветной капусты нужно промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить в антипригарную форму для запекания равномерным слоем. Креветки очистить, обдать кипятком и выложить на цветную капусту. Полить сверху нежирным натуральным йогуртом и посыпать натертым твердым сыром. Запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов, на протяжении 30 минут.
Завершающая стадия диеты Дюкана – «Закрепление». Продолжительность этого этапа может быть бесконечной, ведь правильное питание – залог хорошей фигуры. Теперь можно изредка позволить себе сладости, картофель, мучные изделия, однако в остальное время придерживаться принципов питания, приведенных в описании предыдущих фаз.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что диета Пьера Дюкана заслуженно считается одной из самых эффективных и популярных в мире. Однако, решившись испытать ее на себе, нужно тщательно изучить все недостатки методики и медицинские противопоказания. Например, врачи не рекомендуют соблюдать диету Дюкана людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, почек, печени и других внутренних органов, беременным женщинам и кормящим мамам, а также лицам, не достигшим возраста 18 лет.