Диета для похудения французского врача Пьера Дюкана необычайно востребована среди людей, стремящихся избавиться от избыточных килограмм. Популярная белковая диета существенно уменьшает вес тела, при этом не нанося вреда органам, системам и физиологическим процессам протекающим в организме.
Придерживаясь канонов диеты Дюкана, лишние килограммы исчезают, а попутно появляется адекватная самооценка. Спустя непродолжительное время вес нормализуется, одновременно устанавливается хороший метаболизм. Для получения фиксированных результатов во время похудения, которые спрогнозировал Дюкан Пьер, следует неукоснительно придерживаться основных принципов питания, взять их за основу и, возможно, следовать им оставшуюся жизнь.
Идея, на которой базируется коррекция массы тела, состоит в увеличении доли употребления белков на фоне минимума жирной и углеводной пищи. Объемы еды не ограничиваются, поэтому преимуществом этой диеты служат приемы пищи в абсолютно любое время в желаемых порциях.
Диета включает в себя 4 ступени:
1-я ступень - Атака
2-я ступень - Круиз или Чередование
3-я ступень - Консолидация
4 -я ступень - Стабилизация.
Основные принципы:
• Поедать ежедневно от 2-х до 4-х, соотносительно ступени, столовых ложек овсяных отрубей.
• Совершать каждодневные прогулки.
• Регулярно пить примерно 2 литра питьевой воды (кофе-чай не считается) .
• Пить БАДы и витаминные комплексы.
Прежде чем начать похудение по Пьеру Дюкану, следует рассчитать число дней пребывания на каждой ступени. На расставание с ненужными килограммами в пределах 10 кг на 1-ю ступень приходится 3 суток, до 20 кг – 5 суток, больше 30 кг- 10 суток.
На каждой ступени имеются свои особенности питания:
Атака. Разрешены белковые продукты: птичье мясо без шкуры, рыба, телятина, говядина, морепродукты, нежирная свинина, субпродукты, молочные и кисломолочные продукты питания нулевой жирности, уксус, лук, соль, чеснок, замаринованные огурцы и лимоны. Длительность периода 3 - 10 дней.
Основной упор в дюкановской диете идет на употребление белков, ведь белковая пища обеспечивает строительным материалом ткани и органы человека. Кроме строительной функции, белки несут сигнальную, защитную роль, предохраняя тем самым организм от перегрузок и разрушения.
Круиз. Прием поочередно овощных и белковых блюд, в сочетании 1 к 1. Разрешены кабачки, сельдерей, перец, капуста, шпинат, стручковая фасоль, редис, спаржа, помидоры, огурцы. Свёкла и морковка из-за сладости под ограничением, их можно лишь изредка употреблять. Запрещены: картофель, чечевица, горох, авокадо и бобы.
Стабилизация – овощи + белки +фрукты. Дважды в 7 дней на ланч или завтрак разрешено съесть любое, даже слишком калорийное блюдо. Два раза в 7 дней показана небольшая порция риса, макарон, фасоли, картофеля или гороха.
Закрепление. Особых инструкций нет, необходимо только ввести 1 день исключительно белковой пищи и избегать приема продуктов из списка ограничителей. И категорическое условие – ежедневный прием овсяных отрубей в объеме 3-х столовых ложек.
Почему так настоятельно говорится все-таки об овсяных отрубях, а не пшеничных? Объясняется все очень просто: у овсяных отрубей, по сравнению с пшеничными, свойство разбухать в кишечнике намного больше, следовательно, они сильнее способствуют очищению кишечного отдела. В кишечнике способны маскироваться порядка 25 кг каловых масс, по различным причинам не покинувших организм вовремя.
Что касается приема пищи за праздничным столом, то худеющему не нужно брать добавочную порцию, он может разрешить себе прием одного первого блюда, одного второго, десерт и пол бокала вина с кусочком сыра в пределах 40 гр. Главное - не сорваться и не накушаться всевозможных калорийных лакомств.
Некоторые нюансы, которые уточнил Пьер Дюкан, белковая диета которого творит чудеса:
• стараться готовить пищу без добавления масел или жиров;
• ограниченно допускаются чайные напитки, кофе, травяные чаи;
• разрешается 8 крабовых палочек в сутки;
• разрешен желатин, агар-агар, пекарский порошок, дрожжи;
• как приправа - горчица, лимон, соль, поскольку большие количества задерживают соль и провоцируют отеки;
• обязательный прием овсяных отрубей с кефиром для полноценной работы кишечника;
• регулярная ходьба и физические упражнения.
Пьер Дюкан, рецепты которого прочно пополнили меню известных звезд кино и телевидения, разработал замечательную методику похудения, которая дает хорошие результаты, насыщая организм и не провоцируя нервного истощения, как это постоянно наблюдается во время других диет.
Среди множества блюд, которые входят в рацион худеющих, особенно популярны Дю-лепешки, состоящие, преимущественно, из овсяных отрубей. Для их приготовления потребуются:
• отруби овсяные – 2 стол. ложки,
• отруби пшеничные – 1 стол. ложка,
• среднее яйцо,
• нулевой жирности йогурт или творог – 1 стол. ложка
• щепотка соли.
Этапы приготовления:
Соединить все компоненты в емкости до однородной смеси, взбивая вилкой.
Смазать сковороду тремя каплями подсолнечного масла.
На горячую сковороду смесь выложить ложкой, и подрумянить полученную лепешку с каждой стороны по 3 мин.
К столу подавать чуть теплыми или остывшими, в качестве хлеба.
При желании можно приготовить сладкие лепешки, положив вместо соли сахар или сахарозаменитель, а также любимые приправы.
Дю-хлеб с зернистым творогом и зеленью
Для приготовления понадобятся:
· отруби овсяные – 2-е стол. ложки,
· небольшое яйцо,
· пекарский порошок – пол пакетика,
· зернистый творог нулевой жирности – 2 стол. ложки,
· пучок любимой зелени.
Этапы приготовления:
Все продукты смешать в емкости и добиться однородной массы.
Выложить полученную смесь в пластмассовый контейнер.
Поместить контейнер на 4 мин. в горячую микроволновую печь.
Подавать остывшим, к основному блюду.
Методика похудения Дюкана оказывает плавное воздействие на все процессы организма, избавляя его от пищевых стрессов. Стоит осознавать, что это не совсем обыкновенная диета, а воспитание совершенно нового пищевого поведения, следуя которому можно стать обладательницей стройной и красивой фигуры. Осуществляя похудение по предложенной Пьером Дюканом методике, можно не изнуряя себя голодом и длительными физическими тренировками, скорректировать искомую массу тела.