У рыбы свои особенности: она содержит небольшое количество жира; у нее имеется значительное преобладание ртути; она очень полезна для мозга; весьма отрицательна для окружающей среды. Итак, полезна ли рыба: что говорит наука?
Полезные свойства рыбы
Морепродукты являются незаменимыми продуктами для здорового питания. Рыба это та низкокалорийная продукция, которая богата витаминами, белками, минеральными веществами. Она содержит полиненасыщенные (омега-3-жирные) кислоты.
Они защищают организм от большинства заболеваний. Но, к сожалению, во многих газетах крупными буквами пишут, что рыба вредна ртутью и полихлорированными бифенилами (ПХБ)), а экологи, в свою очередь, утверждают, что частое употребление в пищу некоторых видов морепродуктов может приводить к нарушению экосистемы.
Эта информация заводит в заблуждение тех девушек и женщин, которые сидят на диетах. В 2004 году в США объявили, что риск ртути в рыбе высок и опасен для беременных и продажа тунца снизилась на 10 %. А на сегодняшний день около 75 % американцев перестали есть 2 порции рыбы, положенных в неделю. Консультант по правильному питанию из Калифорнии Дженни Молу говорит: «Многим людей необходимо употреблять больше морепродуктов». Чтобы исключить лишние сомнения Дженни Молу и другие специалисты рассказали, как правильно питаться рыбой: как получить больше пользы и причинить вред здоровью.
Journal of the American Medical Association доказали, если есть рыбу 2 раза в неделю, то риск смерти от многочисленных заболеваний снижается на 17 %. Такие жирные рыбы как палтус, лосось, сельдь, макрель, обеспечивают наилучшую защиту, т.к. в ней высокая степень полиненасыщенных кислот. Рыба является наиглавнейшим источник этих жиров.
Дариуш Мозаффарян - автор многих исследований и кардиолог Гарвардской медицинской школы говорит: «Полиненасыщенные кислоты очень полезны в рыбе и способны улучшить функционирование кровообращения, поэтому рыба это самая лучшая пища для сердца».
Еще одно исследование, в котором были опрошены 85 тыс. женщин, доказало, что те, у кого в рационе пищи есть рыба в среднем 3-4 раза в неделю, риск подвергаться сердечным заболеваниям на 30 % меньше. Также полиненасыщенные кислоты хорошие помощники в депрессиях и умственных заболеваниях. А некоторые думают, что они способны защитить от болезней, связанных со зрением и раком.
В озера, реки и океаны из-за выбросов вредных веществ попадает ртуть, которая в свою очередь собирается рыбами. У взрослого человека, если уровень ртути в организме превышает норму в 25 раз, то это может привести к ухудшению зрения и нарушению нервной системы. Если же небольшой уровень ртути есть в организме у ребенка, то неврологические последствия, которые он способен вызвать, необратимы.
Ртуть способна попадать в кровяной поток и проходить сквозь плаценту, поэтому женщины беременные и кормящие грудью должны оградить себя в употреблении рыбы до 350 грамм в неделю. А остальные могут ничего не опасаться. Следует есть мелкую рыбу, такую как, лосось, сардина, форель, камбала. Взрослые без проблем со здоровьем могут спокойно съедать около 400 грамм рыбы в неделю, уровень ртути которой = 0,5 частиц на 1млн. или меньше.
Это доказано Американской кардиоассоциацией. Зачастую рыба, уровень содержания ртути которой, подвержена полному уничтожению. Чтобы в будущем соблюдать правила здорового и правильного питания и охраны окружающей среды, можно руководствоваться приведенной ниже статьей «Рыбные правила».
Клиника Мэйо советует использовать при приготовлении выпечки, обжаривания, тушения, обработки паром рыбы небольшое количество жира.
В озера, реки, океаны и другие водоемы могут попасть самые различные вредные вещества. К ним относятся: ПХБ, пестициды, дихлордифенилтрихлорэтан. Также они попадают и в рыбу, поэтому в ней есть не только ртуть. Эти химикалии скапливаются в рыбном жире и способны навредить печени и вызвать раковые заболевания.
Стефан Байен, ученый Женевского университета утверждает: «Если правильно приготовить рыбу, то опасность уменьшится на 35%. » Его советы гласят:
- Правильно снять кожу и по максимуму очистить рыбу от жира;
- Запекать, варить ее следует в микроволновой печи или на пару для того, чтобы жир, который остался, смог выплавиться. Помимо этого, натекший сок с рыбы необходимо выливать и использовать для приготовления соуса белое вино. Но следует помнить, что это не поможет избавиться от ртути, поскольку она содержится в мякоти.
Эксперты рекомендуют чередование видов рыб. Рыбы, обогащенные жиром (сардина, анчоус, лосось), содержат в себе огромное количество полиненасыщенных кислот, а вот в обезжиренной рыбе намного меньше калорий. Профессор пищевой токсикологии в Purdue University Чарльз Р. Сантерре говорит: “Рыба, выращенная в промышленных условиях, содержится полиненасыщенных кислот меньше, чем в рыбе, выращенной в природных условиях”.
При смешивании морепродуктов снижается риск получения большого количества токсинов. А в случае, если человек употребляет лишь один сорт рыбы, то вероятность получить токсины в организм больше. Также следует помнить и о ракообразных.
Содержание небольшого количества калорий и насыщенных жиров в ракообразных полезно для людей, у которых сердечные заболевания. И, кстати, уровень ртути у ракообразных практически снижен до минимума. Можно сказать, что рыба является таблицей Менделеева. Ведь в ней есть все: и бор, и железо, и литий, и фтор, и бром. За иммунитет отвечает цинк, а медь отвечает за метаболизм жиров.
Не надо верить стереотипу, что рыба из супермаркета, лучше, чем рыба с рынка. Нет ничего страшного в том, что нет возможности купить свежую рыбу. Дженни Молу рекомендует сначала замораживать филе, а после приготовить на гриле или потушить с лимоном. Содержание ртути в тунце зависит от подвида. Например, тунец длинноперый больше, чем белый в три раза. Специалисты настоятельно рекомендуют ограничить потребление в пищу до 200 г в неделю.
Итак, чем полезна красная рыба?
Красный (розовый) лосось также будет полезен для здорового питания. Как говорит Дженни Молу: «Красный лосось очень богат полиненасыщенными кислотами и вредных веществ не содержит». Специалистами рекомендуется пробовать различную рыбу в салатах, супах и как второе блюдо. Также из рыбы может получиться замечательный соус к рису, салатам и закускам.
«Рыбные правила»Эксперты по охране природы выделили 3 типа рыб, опираясь на количество ртути, пестицидов и ПХБ, которое содержится в них.
Рыба, которую можно есть и она полезна для человека и окружающей среды:
- Тилапия. Уровень ртути: 0,0; количество грамм в месяц: 600
- Анчоусы. Уровень ртути: 0,3; количество грамм в месяц: 600
- Сардины. Уровень ртути: 0,6; количество грамм в месяц: 600
- Консервы из тунца. Уровень ртути: 0,8; количество грамм в месяц: 600
- Махимахи. Уровень ртути: 0,0; количество грамм в месяц: 600
- Лосось. Уровень ртути: 0,4; количество грамм в месяц: 600
- Рыба, которую следует есть с осторожностью. Морской черт. Уровень ртути: 0,0; количество грамм в месяц: 600
- Красный луциан. Уровень ртути: 0,9; количество грамм в месяц: 600
- Треска. Уровень ртути: 0,5; количество грамм в месяц: 600
- Скат. Уровень ртути: 0,7; количество грамм в месяц: 600
- Палтус. Уровень ртути: 0,2; количество грамм в месяц: 600
- Королевские креветки. Уровень ртути: 0,0; количество грамм в месяц: 600
- Рыба, которую не следует употреблять в пищу. Высокий уровень риска. Морской окунь. Уровень ртути: 0,5; количество грамм в месяц: 300
- Голубая рыба. Уровень ртути: 0,7; количество грамм в месяц: 0
- Голубой тунец. Уровень ртути: 0,3; количество грамм в месяц: 150
- Королевская макрель. Уровень ртути: 0,0; количество грамм в месяц: 0Акула. Уровень ртути: 0,8; количество грамм в месяц: 0
- Рыба-меч. Уровень ртути: 0,6; количество грамм в месяц: 0