Как помолоть зеленый кофе: техника безопасности

«Утро начинается с …». У многих оно начинается с кофе. Этот чудесный напиток завоевал весь мир. Множество людей не мыслят свою жизнь без него. Что еще может взбодрить, разбудить и придать сил так же как чашечка горячего кофе!

В последнее время начал набирать популярность зеленый кофе. Вкус у него необычный и непривычный, но он облагает очень полезными свойствами – препятствует формированию свободных радикалов, которые вредят организму человека. Ещё одно интересное свойство зеленого кофе – он подавляет чувство голода и обладает жиросжигающими свойствами. Именно в этом кроется секрет его популярности – для многих это отличный помощник в борьбе за похудение.

Зеленый кофе – это самый обычный кофе, но не обжаренный. Обжаренный кофе долго не хранится, поэтому страны-производители экспортируют его в зеленом виде. А импортеры у себя на местах обжаривают, упаковывают и отправляют в розничную продажу. Но обжарка убивает большинство полезных веществ, содержащихся в кофе. Именно поэтому потребители обратили внимание на употребление не обжаренного кофе. Достоинством же обжаренного кофе является только его неповторимый аромат, ради которого приходится выжаривать из кофейных зерен все витамины.

Зеленый кофе можно употреблять даже в сыром виде, при этом так же получая эффект от содержащихся в нем полезных веществ. Но правильнее будет употреблять его приготовленным.

Существует множество способов приготовления кофе. Причем, в наибольшей степени результат будет зависеть от того, как помолоть зеленый кофе. Зеленый кофе поступает в продажу в зернах и первым делом его необходимо размолоть. На первый взгляд это самая обычная процедура, не таящая в себе никаких секретов. Но это не так. От того, как кофе размолот, будет зависеть и способ приготовления кофе, и вкус готового напитка. Существуют разные помолы кофе – тонкий помол, средний помол и грубый.

Грубый помол – это помол зерен до частиц размером 0,8 мм. Кофе грубого помола подходит преимущественно для заваривания в поршневых кофеварках. Готовится такой кофе около 7-ми минут. Средний помол самый универсальный. Варить кофе среднего помола можно любым доступным способом.

Готовится такой кофе около 5-ти минут. Кофе тонкого помола подходит для кофеварок с фильтрами. Время приготовления такого кофе составляет менее 4-х минут. Кроме этих видов помола существует множество промежуточных вариантов – средне-тонкий, средне-грубый, сверхтонкий и другие. Существуют даже специализированные виды помола, например, тонкий «экспрессо» помол. Кофе такого помола подходит для кофеварок «экспрессо». Принцип их работы заключается в том, что через молотые зерна проходит струя горячей воды и кофе заваривается очень быстро. Еще в качестве примера можно привести порошкообразный помол, с помощью которого готовят турецкий кофе.

Если выбрать не подходящий вид помола для определенного способа приготовления кофе, то напиток получится совершенно безвкусный и у потребителя может сложиться впечатление, что зерна кофе были не качественные или что кофе готовил неумелый повар. А о неправильном помоле мало кто задумается. Как ни странно, но на качество и аромат кофе влияет и то, чем он был помолот. Промышленный способ позволяет молоть большие объемы кофейных зерен. Потом происходит просеивание и на выходе получается равномерно помолотый кофе.

Но гурманы такой способ помола не признают, т. к. считается, что он сопровождается потерей большого количества ароматических веществ. Поэтому кофе, помолотый дома, ни чем не уступает продукту, купленному в магазине, и даже превосходит его по качеству.

Как размолоть зеленый кофе в домашних условиях? Для этого понадобится кофемолка. Рынок предлагает большой выбор кофемолок, электрических и ручных. Подойдет любая из них.

С электрической кофемолкой справиться проще, а вот на обращение с механической придется приложить немало сил. Но настоящие гурманы предпочитают использовать только ручные кофемолки, т. к. в них процесс перемалывания происходит более контролируемо. К тому же, такие кофемолки гораздо дешевле электрических собратьев. При использовании электрической кофемолки необходимо контролировать состояние измельчающих дисков. Если они затупились, это скажется на качестве перемалывания.

Такие диски необходимо заменить. Нельзя в кофемолку загружать сразу большое количество зерен. От этого начнут перегреваться измельчающие диски, что повлияет на вкус кофе. Так же может перегреться электродвигатель, а от этого и до поломки не далеко. Для получения кофе особо тонкого помола необходимо использовать кофемолку, которая называется «турецкая мельница». Такая кофемолка перетирает зерна практически в пыль.

Если кофемолки нет, а кофе перемолоть надо, то можно найти альтернативное решение. Для этой цели сгодится самая обычная мясорубка. Только перед ее использованием надо ее разобрать и хорошенько вымыть, а лучше даже прокипятить детали, что бы на них не осталось ни малейшего следа мяса или чего-нибудь другого, т. к. остатки мяса могут подпортить аромат будущего кофе.

После этого мясорубку необходимо высушить, собрать и все, инструмент готов. Вот только нож в мясорубку надо ставить не тот, который служит для перемалывания мяса, а специальный, который служит для перемалывания специй. Такие ножи обычно идут в комплекте с мясорубками. Само перемалывание сложности не вызывает. Необходимо небольшими порциями подсыпать зерна в мясорубку и перемалывать их.

На выходе получается кофе среднего помола. Если результат не устраивает, то помолотые зерна можно повторно пропустить через мясорубку, что бы добиться более равномерного помола. Главное только не сыпать слишком много зерен и следить, что бы в мясорубку не попал рукав или палец.

Есть и другие способы размола кофе в домашних условиях, например, положить зерна между газетами, завернуть края газет (что бы зерна не разлетались) и постучать по зернам молотком. Но хорошего результата таким способом не добиться. Еще для целей размола можно использовать блендер, но им хорошего результата так же не добиться. Теперь, когда кофе перемолот, осталось только его сварить. Варить зеленый кофе можно точно так же, как и обычный – в кофеварке, кофемашине, в турке и т. д. И теперь ничто не помешает насладиться вкусом самостоятельно приготовленного зеленого кофе.

Комментарии

Комментариев пока нет...

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

зеленый кофе

to-top