Когда усилием изнуряющих диет, физических упражнений и всевозможных косметических процедур идеальный вес, достигнут, казалось бы, можно жить и радоваться, наслаждаться всеми гастрономическими изысками в неограниченных количествах. Но радость жизни быстро превращается в грусть, так как вместе с вкусной и любимой едой на прежнее место возвращается и избыточный вес.
Вот тут-то и посещают голову такие безнадежные мысли, что цена идеальной фигуры это постоянное ограничение в еде, а о любимых сладостях и булочках нужно позабыть навсегда. Но не нужно так уж драматизировать, ведь прогресс не стоит на месте, а все изобретения были созданы людьми которым ничто человеческое не чуждо и прекрасные блюда в том числе. Поэтому для того, чтобы питание было вкусным, полезным и при этом малокалорийным нужно поселить на своей кухне замечательных помощников, которые смогут сделать каждый прием пищи маленьким праздником для желудка.
Первый шаг – выбираем правильную посуду для жареных блюд. Сковорода, это такой предмет кухонной утвари без которой не обходится практически ни один прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Кто-то любит поджарить яичницу, а кто-то не представляет своей жизни без жареной картошечки. Идеальный вариант для людей придерживающихся здорового питания, а так же для тех, кто тщательно следит за своим весом, это современная сковорода с антипригарным покрытием.
На такой сковороде можно жарить без добавления масла, что обеспечивает низкую калорийность блюда. Но если на данный момент нет возможности приобрести такую сковороду или старая сковородочка роднее всех, можно прибегнуть к маленьким хитростям, благодаря которым калорийность будет низкой.
Первое, можно на дно обычной сковороды положить пергаментную бумагу и уже на бумаге жарить любимое мясо. Второе, на бутылку с маслом поставить пульвелизатор (распылитель), таким образом, сковороду можно несколько раз взбрызнуть маслом и не дать продуктам утонуть в нем, насквозь пропитавшись за время жарки.
Гурманы, не представляющие свою жизнь без мяса с аппетитной хрустящей корочкой, могут воспользоваться духовкой в режиме гриль. А вот если на кухне поселиться электрогриль, то благодаря ему, любой прием пищи можно разнообразить запеченными овощами, которые не только полезны, но еще и невероятно вкусные. Овощи в таком виде с удовольствием едят даже дети, без особых уговоров. Так же, данное чудо-техники, позволит баловать всю семью шашлыком или запеченной птицей в любое время, не выезжая на природу. Ни один представитель сильной половины человечества не откажется после трудового дня, поужинать в домашней уютной обстановке свежеприготовленным мясом.
Если выпекать кондитерские изделия в силиконовой форме, то калорийность такого изделия будет ниже, чем у того, который готовится в железной формочке. А все это благодаря тому, что силиконовая форма не нуждается в предварительном смазывании маслом. Но и для заядлых кулинаров в чьем арсенале пока нет силиконовых форм, есть небольшие хитрости.
Если бока формы смазывать кистью предварительно смоченной в масле, то количество масла попавшего на форму будет гораздо меньше того, которое попадает, если смазывать форму просто рукой. Второй вариант – это бока и дно формы застелить пергаментной бумагой, в этом случае масла не понадобиться совершенно, благодаря чему калорийность продукта уменьшиться.
Самая идеальная посуда для похудения – это пароварка и мультиварка. Для любой хозяйки данная посуда просто находка. Пища, приготовленная при помощи этих агрегатов, подойдет не только тем, кто очень строго следит за калориями, не только тем, кто просто старается принимать только здоровую пищу, но и людям, страдающим определенными заболеваниями, а в семьях, где есть маленькие дети, такая посуда просто незаменима.
Использование данной посуды дает женщине больше времени уделить домашнему хозяйству или ребенку. Ведь все, что нужно сделать это просто положить определенное количество продуктов, выставить нужный режим и заниматься своими делами. Всю основную работу эти помощники сделают сами. А доведя блюдо до готовности, непременно позовут всю семью к столу, ненавязчивым звуковым сигналом, который так же выставляется по желанию и в случае не надобности, его можно отключить.
Вся пища, приготовленная в пароварке или мультиварке, является не только низкокалорийной, но так же сохраняет практически все витамины и полезные вещества. Блюда, приготовленные на пару, рекомендуют самыми первыми вводить в рацион маленьких детей, так как именно они считаются наиболее щадящими для детского организма.
Для того чтобы сохранить вес и притупить чувство голода между основными приемами пищи, важно использовать правильные перекусы. Приготовить такие перекусы можно воспользовавшись такими помощниками, как блендер и соковыжималка. Огромный выбор свежевыжатых соков, низкокалорийных салатов, муссов и даже фруктовых десертов, можно приготовить при помощи данной техники. А главное, что делается это все легко, весело и быстро. Именно в приготовлении таких небольших перекусов можно проявить всю свою фантазию и творческий потенциал.
Все, что окружает человека во время приема пищи, имеет как явное, так и скрытое воздействие на психику человека. И именно от этого воздействия зависит то количество еды, которое будет съедено во время обеда или ужина. Даже такие, незначительные на первый взгляд, вещи как форма или цвет тарелки могут, как способствовать снижению веса, так и наоборот, усиливать аппетит и приводить к неосознанному перееданию. Итак, как правильно выбрать посуду для ежедневного приема пищи, чтобы она способствовала снижению веса?
Цвет. Все оттенки зеленого, оранжевого и желтого цвета очень сильно возбуждают аппетит. Если использовать посуду данной цветовой гаммы ежедневно, то переедание станет нормой жизни. Принимая пищу из тарелок теплых тонов человек не может контролировать чувство голода, ему постоянно хочется съесть что-нибудь еще, поэтому так часто именно детскую посуду выпускают, используя яркие, насыщенные краски теплой цветовой гаммы. А вот все оттенки синего цвета, наоборот сильно притупляют чувство голода.
Вообще, холодные оттенки снижают аппетит, и человек прекрасно понимает, когда он сыт и стоит остановить прием пищи. Что касается белого цвета, то дамам, следящим за своим весом, тарелки данного цвета не рекомендуется использовать ежедневно, так как еда на белой тарелке имеет контрастный привлекательный вид, чем раззадоривает аппетит и появляется желание съесть больше, чем нужно.
Форма и размер. Общепринятая круглая форма тарелки практически никак не влияет на настроение и аппетит человека, когда же тарелки всевозможных других форм, вызывают повышенный интерес подсознания, что приводит к увлекательному поглощению пищи. А такой прием пищи тяжело контролировать, что может привести к перееданию. Поэтому всевозможные квадратные, треугольные, овальные и других форм тарелки при ежедневном приеме пищи лучше не использовать, особенно тем людям, которые в данный момент сидят на диете.
В тарелку большой формы и пищи поместиться гораздо больше, чем нужно. Поэтому лучше всего брать либо маленькую тарелочку, либо среднюю. В маленькой тарелочке, даже скромная порция ежедневного рациона будет выглядеть значимой, за счет наполненности тарелки, это скажется на подсознании, и человеку, который на данный момент вынужден ограничивать себя в еде, будет на так грустно и тоскливо, как если положить в большую тарелку пару ложек пищи.
Качество посуды. Все тарелки и чашки, которые используются ежедневно, в обязательном порядке должны быть хорошего качества. Это залог не только хорошего здоровья, отличного настроения, но и красивой фигуры. Если тарелка старая, с практически вытертым рисунком и трещинами, то на подсознательном уровне, человек старается закрыть эти неприятные взгляду моменты, едой, что приводит к увеличению порции.
А вот красивую качественную тарелочку не только приятно взять в руки, приятно осознавать собственную значимость, принимая пищу с такой посуды, как человек, принадлежащий к высшему сословию (повышается уверенность в себе), но так же порцию можно положить чуть меньше и при приеме пищи наслаждаться еще и рисунком. Для того чтобы общее настроение от приема пищи осталось положительным желательно заканчивать трапезу чаепитием из чашечки любимого цвета и красивой формы.