Не так давно на прилавках некоторых крупных магазинов и специализированных бутиков чая-кофе появилась новинка - зеленый кофе. В это же время возникли и интернет-магазины, предлагающие отгрузить как сами зёрна такого кофе, так и специальные напитки на его основе.
Кто-то ещё лишь присматривается к новому напитку, кто-то уже распробовал и записал себя в его горячие поклонники, а кто-то решительно отверг данное предложение. Но практически всем этим людям интересно знать, что же говорят врачи по поводу зелёного кофе, в чём его отличие от обжаренного чёрного, есть ли какая-то специфическая польза или вред? Как его заваривать?
Вся правда о зеленом кофе ещё не раскрыта - исследования этих кофейных зёрен начались лишь пару десятилетий назад, да и инициированы были вовсе не диетологами, а косметологами. Научные работы и эксперименты по принятию напитка из зелёного кофе внутрь случились ещё позднее, но их результаты были поразительны. Впрочем, об этом чуть позже.
Что же такое зелёный кофе и откуда он берётся? Ценители знают, что кофейный кустарник рождает плоды - ягоды, а косточка этих ягод как раз и есть привычное всем кофейное зерно. После сбора ягод их тщательно обрабатывают, избавляя от кожуры и мякоти, полученные косточки высушивают, обжаривают и расфасовывают для продажи. Это самый обычный чёрный кофе.
Но если зёрна лишь высушить, не подвергая обжарке, они имеют светло-коричневый цвет со слегка зеленоватым оттенком - это и есть оригинальный зеленый кофе. По сути являясь всего-навсего полуфабрикатом для давно известного напитка, зелёные зёрна по своим свойствам довольно сильно отличаются от тёмно-коричневых собратьев. Чем же искушенного потребителя может удивить зеленый кофе, ведь его вкус и аромат отличаются от обжаренного кофе.
Почему этот напиток сейчас завоёвывает всё большую популярность? Не секрет, что одной из основных проблем со здоровьем у современных людей является избыточный вес. У кого-то его совсем мало, и человек стремится лишь отточить приятные формы, став стройнее, а кому-то врачи прописывают серьёзные диеты, дабы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и уберечь организм от избытка токсинов с холестерином.
В зелёном кофе содержится большое количество хлорогеновой кислоты и антиоксидантов. Данная кислота, как обнаружилось, обладает чудесным свойством влиять на расщепление жиров ещё в желудке и ухудшает их усваиваемость в кишечнике, исторгая из организма вон.
Получается, что при приёме обычной пищи усваиваются лишь полезные белки для работы мышц и углеводы, дающие энергию, а жировые клетки принимаются организмом лишь в необходимом (очень малом) количестве, остальное же не оседает на привычных проблемных местах, а спокойно выходит с отработанной пищей.
Поэтому включение напитка из зелёного кофе в ежедневный рацион позволяет снизить вес уже за счёт плохой усваиваемости жиров. В то же время хлорогеновая кислота, циркулируя в организме, расщепляет и уже существующие жировые отложения, поэтому похудение идёт не за счёт потери воды или мышечной массы, а как раз за счёт сокращения жировой прослойки - мечта, не иначе!
Антиоксиданты способствуют лучшей защите мембран клеток от окисления их токсинами, что повышает упругость и здоровье на клеточном уровне, а видимыми результатами становится ровная кожа в хорошем тонусе, бодрость организма и общий подъём эмоционального фона человека.
Конечно, для лучшего эффекта недостаточно лишь включить две-три чашки зелёного кофе в свой рацион, чтобы получить быстрые видимые изменения. Всё равно придётся пересмотреть привычки питания, заменив пищу, обильную жирами и углеводами, на более здоровую и полезную. Так же полезно будет добавить хотя бы немного спортивных упражнений в собственный распорядок дня (даже включив в него простую зарядку, дело пойдёт быстрее)
Почему в зелёных зёрнах есть хлорогеновая кислота и антиоксиданты, а в чёрных - только кофеин? Дело в том, что при термической обработке, особенно при высоких температурах, кислота и антиоксиданты разрушаются, и зёрна кофе теряют эти свойства, а вот содержание кофеина в процессе обжарки как раз растёт.
Отсюда следует несколько правил о том, как заваривать зеленый кофе. Теоретически полуфабрикат можно довести до готовности и в домашних условиях (некоторые, кстати, так и делают) : достаточно лишь обжарить зёрна кофе на сковородке, как семечки, в течении 5-15 минут, а готовность определять на глаз и по характерному аромату. Но, как уже было сказано, при термической обработке полезные свойства исчезнут почти на две трети, а купить обычный чёрный кофе можно в любом магазине - так есть ли смысл огород городить?
Не подвергая зёрна обжарке, варить их, тем не менее, нужно точно так же, как и обычный кофе. Можно использовать кофеварку, турку или кофейник с прессом (его ещё называют френч-пресс) - перед этим зёрна измельчаются в кофемолке.
Для кофеварки и турки помол должен быть довольно мелким, а вот в пресс лучше засыпать более крупные частицы. Если есть кофемашина, никакого труда процесс приготовления зелёного кофе не составляет - необходимо добавить цельные зёрна в специальный резервуар, а всё остальное машина сделает сама.
Вкусовые качества такого напитка очень сильно отличаются от обычного чёрного кофе: кому-то он совсем не нравится, кому-то напоминает ореховый аромат, но большинство признают, что хоть вкус и специфический, но со временем к нему привыкаешь, и он даже приятен. Осталось только узнать, где можно заказать зелёный кофе - а это несложно, ведь сейчас есть много интернет-магазинов, специализирующихся на нём, - и лично опробовать новинку.