Диета Дюкана - эта одна из самых распространенных методик последних десятилетий по борьбе с лишним весом. Она была разработана французским диетологом Пьером Дюканом и вмещает в себя четыре основных этапа, которые различаются приемами пищи.
Диета Дюкана основана на потреблении белковой пищи, которая, в зависимости от фазы, совмещается с другими продуктами. За несколько месяцев правильного питания можно не только избавиться от лишних килограммов, но и сделать свой вес постоянным. Также диета помогает освободить организм от вредных веществ, токсинов. Некоторые люди и после прохождения диеты Дюкана, берут за основу такое питание, благодаря которому чувствуется легкость функционирования пищеварительной системы.
Этапы диеты Дюкана подробно можно изучить на официальном сайте, в котором помимо основных ингредиентов представлены самые разнообразные блюда. Диета поделена на четыре этапа, каждый из которых выполняет свою задачу.
Итак, первая фаза диеты носит название "Атака". Она рассчитывается индивидуально для каждого человека исходя из того, сколько килограммов необходимо "уничтожить". Таким образом, при лишнем весе до пяти килограмм "Атака" длится один-два дня. Если нужно сбросить от пяти до десяти килограмм - первая фаза диеты соблюдается три-пять дней, более десяти килограмм соответственно - пять-семь дней.
Во время этого периода необходимо употреблять только белковую пищу: яйца, рыбу, мясо, кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
Более подробный список разрешенных продуктов фазы "Атака" состоит из следующих ингредиентов: постная ветчина, жирностью до четырех процентов, конина, говядина, телятина, кролик, курица (без кожи) , любые виды рыбы (копченая, пареная, консервированная) , моллюски и все ракообразные, телячий язык, почки, печень птицы, телятины, говядины, обезжиренное молоко (свежее и сухое) , яйца (до двух желтков в сутки, белок без ограничения) , творог, натуральные йогурты, кефир (с нулевым процентом содержания жира) .
Особенностью диеты Дюкана является то, что все разрешенные продукты можно употреблять в любое время дня и ночи в неограниченных количествах. Это особенно хорошо для тех людей, которые не могут придерживаться правила "Не есть после шести вечера".
Вторая фаза диеты называется "Круиз", в ней происходит чередование чисто белковых дней с белково-овощными. Схема чередования выбирается произвольно: через день, через два, три или пять. Фаза длится до тех пор, пока человек не набирает самый оптимальный для себя вес.
Среди овощей, которые можно употреблять, следует выделить следующие: грибы, огурцы, шпинат, тыква, сельдерей, редис, перец, помидоры, салат, лук, фасоль стручковая, фенхель, лук-порей, спаржа, капуста, эндивий, кабачки и баклажаны. Количество употребления таких овощей, как свеклы и моркови, необходимо свести к минимуму, так как они содержат сахар.
Также существует группа овощей, которые категорически запрещены: горох, авокадо, кукуруза, фасоль (не стручковая) , картофель, маслины и артишок.
Для того, чтобы еда казалась более разнообразной в период фазы "Круиз" можно употреблять в день такие ингредиенты: фруктовый йогурт с нулевым процентом жирности, натуральный соевый йогурт и одну столовую ложку кетчупа. Эти продукты рекомендуется принимать не более одного раз в день.
Также в еду можно добавлять горчицу, уксус, зелень, лимонный сок, желатин, разрыхлитель для теста, соевый соус и специи.
Каждая фаза Диеты Дюкана сопровождается употреблением овсяных отрубей. На первом этапе их дневная доза составляет полторы столовые ложки, на втором - две, на третьем - две с половиной, а на четвертом - до трех. Также необходимо выпивать до двух литров воды ежедневно.
Третья фаза диеты Дюкана - это "Консолидация", в течении этого периода происходит закрепление достигнутого веса. Расчет количества дней фазы зависит от количества сброшенных килограммов: один килограмм равен десяти дням третьего этапа.
В период фазы "Консолидация" список разрешенных продуктов заметно увеличивается. К ним относятся следующие: твердый сыр (сорок грамм в день) , цельнозерновой хлеб (два ломтика или сто грамм) , фрукты (одна порция в день) , растительное масло (не более одной столовой ложки) , ягненок, свинина и бекон.
Необходимо избегать фрукты, которые содержат высокий процент сахара, такие как виноград, черешня, банан, инжир.
Еще одним приятным моментом во время третьей фазы является порция крахмалосодержащих продуктов, а также "пир для души". Это понятие трактуется следующим образом - один-два раза в неделю можно устраивать праздничный ужин, во время которого можно употреблять все, что захочется. Но есть одно правило - это делается только за один прием пищи, а не на протяжении всего дня.
Крахмалосодержащие продукты - это, в первую очередь, макаронные изделия. Их можно съедать до двухсот двадцати грамм вдень, также стоит обратить внимание на сорт макарон. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Чечевица, картофель, полента, кус-кус, рис, бобовые - это все представители крахмалосодержащих продуктов, разрешенные на третьей стадии. Ко всему прочему, нужно устраивать один раз в неделю чисто белковый день.
Четвертая фаза носит название "Стабилизация" - это возвращение к обычному образу жизни. После прохождения всех этапов диеты Дюкана, можно вздохнуть спокойно, и перейти к привычному режиму питания. Фаза "Стабилизация" - длится на протяжении всей жизни. Ее особенностью является то, что раз в неделю необходимо устраивать чисто белковый день, ежедневно употреблять по три столовых ложки овсяных отрубей и выпивать два литра воды. Тогда вес будет сохраняться на постоянной и нужной отметке. И не смотря ни на что, проблема похудения уже никогда не встанет на пути.
Диета Дюкана в настоящее время занимает лидирующее место среди разнообразных методов похудения. К ней за помощью обращаются и люди шоу-бизнеса, и актеры, и политики. Она достаточно удобна в применении и легко соблюдается даже теми, для кого ограничения в еде являются неприемлемыми. Для того, чтобы был достигнут максимальный результат за короткое время, рекомендуется совмещать диету Дюкана с физическими нагрузками. Они не должны быть длительными, но зато постоянными.



